Тест на наличие депрессии: как она проявляется?

Тест на наличие депрессии: как она проявляется?

Депрессия — это тихое и не всегда заметное психическое расстройство, которое часто люди скрывают сами от себя. Отказ говорить об этом указывает на то, что эта борьба с самим собой часто игнорируется. Она может наступить в силу многих причин, но это своеобразный психологический тест для тех, кто размышляет о своей жизни. Как она определяется? И что нужно делать чтобы не впасть в депрессию?

Психические и психологические проблемы не даются вам с рождения и не ограничиваются определенной категорией людей — с ними может столкнуться любой и в любом возрасте.

Многие исследования доказали, что женщины более склонны к депрессии, чем мужчины, и Swjournal решил выяснить — почему так происходит и что можно сделать, чтобы справиться с этим мрачным настроем. Ваше психическое и эмоциональное состояние заслуживает вашего внимания!

5 основных причин депрессии

QIP Shot - Screen 6505

Эмоциональные проблемы;

Физическое недомогание, болезнь;

Психологическая травма;

Изоляция;

Социальное давление.

Фактически, женщины в два раза более восприимчивы к депрессии, чем мужчины. Факторы риска начинают проявляться уже в подростковом возрасте, включая гормональные и физические изменения, которые девочкам обычно труднее принять из-за изменения фигуры и веса, в результате чего у них формируется негативное представление о собственном теле.

С другой стороны, в этот период мальчики начинают ценить свое тело больше, потому что они набирают больше мышц.

Другие гормональные нарушения, связанные с депрессией и касающиеся женщин, — ПМС, период до/после родов и менопауза.

Существуют психофизические факторы, которые следует учитывать, например, социальное давление — по-умолчанию от женщин ожидается рождение детей, содержание дома и при этом успешная карьера и эффектная внешность. Женщины также подвержены высокому риску сексуального и домашнего насилия, а страх неизбежно вызывает депрессию.

Исследователи также обнаружили, что женщины эмоциональнее, они более коммуникабельны, и им легче найти помощь среди друзей, знакомых, в семье и проще высказать то, что их беспокоит. А у мужчин проблемы часто остаются невысказанными, а депрессия незамеченной. Это и дает искаженную статистику.

Как депрессия влияет на мужчин и женщин?

QIP Shot - Screen 6509

Есть различия в начале депрессии у мужчин и у женщин. Первые выражают ее через гнев, рискованное поведение, злоупотребление психоактивными веществами и отвлекающие факторы. Женщины сражаются с эмоциями внутри себя, поэтому они так часто чувствуют себя беспомощными.

Что делать, чтобы предупредить депрессию?

Важно осознавать не только свои эмоции, но и мысли. Люди, которые страдают от депрессии, часто видят себя в негативном свете, и они предвзято относятся к той информации, которая не совпадает с их мыслями. То есть они не понимают и не принимают чужие  положительные комментарии и комплименты в свой адрес.

1. Не стоит увлекаться крайностями «все или ничего»

Это состояние, когда все должно быть либо идеально, либо никак, будь то работа, общение с людьми или внешние данные. Вместо этого нужно читать между строк и сравнивать собственный успех или неудачу объективно.

2. Не нужно сравнивать себя с другими

QIP Shot - Screen 6507

Хотя сравнение с другими приносит пользу, поскольку стимулирует вас двигаться вперед, самосовершенствоваться и становиться лучше, но она же может вызвать чувство незащищенности и отпугнуть от намеченной цели. Вместо того, чтобы следить за успехами других, в качестве ориентира лучше сравнивать себя с самим собой в прошлом.

3. Что было бы, если бы это случилось?

Часто вы сами можете спровоцировать депрессию, если будете ждать худшего. Всякий раз, когда вы подумаете: «Что, если я не смогу этого сделать?» постарайтесь переключиться на позитив и спросите себя, что бы произошло, если бы вы смогли, вопреки всему?

4. Похвала

duga-kosa-4

Награждайте и хвалите себя даже самые маленькие достижения. Ищите их, замечайте и обязательно благодарите себя за все — будь то пятиминутная тренировка или удачная покупка. Так вы сможете увидеть себя в лучшем свете, что повысит вашу самооценку.

5. Не бойтесь перемен

Депрессивный человек усиливает внутри себя негативное мышление, потому что он знает, что находится в безопасности. Чтобы избавиться от этого, следует понять, что изменения необходимы и они все-таки положительны, поскольку открывают перед вами новые возможности.

Для начала измените восприятие вещей. Рассматривайте проблемы как вызов самому себе, а ошибки — как возможности для получения нового опыта.

6. Сфокусируйтесь на том, что у вас есть

QIP Shot - Screen 6503

Думайте о том, чего вы достигли и добились вместо мысле о том, что вы пропустили или потеряли.

Депрессия заставляет вас концентрировать внимание на прошлом и на том, чего уже не вернуть. Важно периодически напоминать себе о том, что у вас есть сейчас.

Может ли внешне счастливый и благополучный человек впасть в депрессию?

QIP Shot - Screen 6589

Термин «улыбающаяся депрессия» становится все популярнее. Что значит этот термин? Людям в депрессивном состоянии часто трудно признаться в том, что они чувствуют, и тем более попросить о помощи, поскольку они боятся осуждения людей вокруг, боятся того, что их увидят в дурном свете. Часто они и сами не могут себе признаться в депрессивном состоянии, чтобы начать бороться с токсичными негативными эмоциями.

У таких людей сильное чувство ответственности, желание соответствовать ожиданиям других, поэтому они будут улыбаться и упорно скрывать внутренние раны. И это часто остается незамеченным, пока не станет слишком поздно.

Что может указать на то, что кто-то в депрессии?

adult-asleep-bed-935777

Первый признак, с которым обычно сталкиваются все, — это момент, когда человек замыкается в себе и не интересуется людьми, вещами или занятиями, которые ему обычно нравились.

Еще один сигнал — снижение продуктивности: люди в депрессии буквально не могут встать с кровати, чтобы начать новый день. Они больше не видят смысла в жизни и чувствуют, что им не ради чего просыпаться утром.

Обычно они не улыбаются, но бурно реагируют на негативные новости и неадекватно радуются положительным мелочам.

QIP Shot - Screen 6504

Другие серьезные симптомы — признаки, указывающие на членовредительство.

Часто такие люди пренебрегают собственным благополучием и демонстрируют импульсивное и деструктивное поведение. Они чувствуют себя отделенными от мира, людей вокруг и ощущают себя отвергнутыми и незначительными.

Часто причина такого состояния — пережитый стресс, например, потеря любимого человека, травма, расставание или продолжительная болезнь.

Если вам кажется, что кто-то рядом в депрессии, что вы можете сделать?

pexels-photo-1095657

Слушайте их и сопереживайте им, не уменьшайте их боль и обязательно говорите им, что понимаете и разделяете их внутренние переживания.

Регулярно с ними контактируйте и не держитесь в сторооне, предполагая, что вы можете им помешать.

Интересуйтесь и спрашивайте их, что им нужно, но не указвайте, как им следует поступать.

Говорите открыто о депрессии или том, что ее спровоцировало, не избегайте этой темы, когда этот человек о ней упоминает.

Акцентируйте их сильные стороны и все то, что они могут дать миру, не осуждайте и не обвиняйте их из-за их слабости.

Подталкивайте их к поиску помощи и возможности делиться проблемами открыто, и ни в коем случае не поощряйте их подавлять эмоции или замыкаться в себе.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com