Когда необходимо пить витамин D?

Когда необходимо пить витамин D?

Благодаря высокой ценности витамин D включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. В отличие от него, мультивитамины, например, не входят в число необходимых пищевых добавок. Это элемент, которого нет в большинстве продуктов, за исключением жирной рыбы, яичных желтков или еды, искусственно обогащенной этим веществом.

Фактически, D имеет мало общего с другими витаминами, потому что он синтезируется в организме благодаря солнечному свету. Некоторые ученые считают, что он действует, как гормон, и большая часть иммунной системы снабжена рецепторами для принятия этого микроэлемента.

Здоровье костей

Один из самых известных плюсов витамина D — ваши здоровые кости. Остеопороз, остеопения, рахит у детей и остеомаляция у взрослых обычно связаны с низким уровнем этого витамина в крови. В этом случае его прием помогает при профилактике падений и переломов, и рекомендуется принимать более высокие его дозы.

Тем не менее, исследователи говорят, что «витамин солнца» лечит и другие заболевания.

Депрессия

b_190618033

Солнечный свет дает организму возможность синтезировать витамин D, и, поскольку в течение зимних месяцев многие сталкиваются с депрессией, когда мало света, естественно возникает вопрос о связи между D и подавленным состоянием.

Увеличение потребления «витамина солнца» может значительно снизить симптомы депрессии, особенно у людей с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания

171163_profimedia0375041426_ls

В 2017 году ученые Университета Огайо провели исследование, в котором с помощью наносенсоров была обнаружена связь между витамином D и здоровьем сердца и кровеносных сосудов. Таким образом, он наполняет клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и влияет на кровообращение. Они находятся под угрозой из-за высокого кровяного давления и диабета, и существует очень мало лекарств, которые могут их восстановить, — одним из них является витамин D!

Деменция и болезнь Альцгеймера

61556485-jaja

Доказано, что витамин D не является чудодейственным средством, предотвращающим слабоумие. Но был сделан вывод, что эта болезнь встречается чаще, если уровень этого вещества в крови умеренно низок.

Все вышесказанное доказывает, что следует следить за употреблением витамина D, особенно в осеннее и зимнее время. Его дефицит должен подталкивать вас к регулярному пребыванию на солнце (в безопасных условиях), а также к введению в рацион продуктов, богатых этим веществом — в частности, рыбы и яичных желтков. А вот употребление БАДов должно быть согласовано с врачом.

Фото: Goodfon