Модные сочетания цветов следующего года

Модные сочетания цветов следующего года

В конце каждого календарного года институт Pantone представляет цвет, которым будут отмечены следующие 12 месяцев. После «классического синего», царившего в текущем году, в будущем будет востребованы сразу два оттенка.

На протяжении двух десятилетий известный институт объявляет о цветовых тенденциях, которые влияют на сферу моды, дизайна, а также на многие другие отрасли жизни. Оттенок года тщательно выбирается путем изучения различных областей жизни: от поп-культуры и моды до дизайна и многих других областей, но и под влиянием событий, меняющих жизнь всей планеты, таких как нынешняя пандемия. И по мнению ученых, в 2021 году основными станут сразу два варианта — Ultimate Grey (PANTONE 17−5104) и желтый Illuminating (PANTONE 13−0647).

Такое сочетание контрастирующих цветов с нейтральными оттенками поможет создать неожиданные цветовые комбинации и с холодными, и с яркими оттенками.

Boja godine 2021 Pantone b

Эти, казалось бы, не связанные между собой цвета были выбраны не случайно. Pantone выбрала комбинацию успокаивающего серого и ярко-желтого, и она несет идею о безопасности и надежде. Такие разные оттенки схожи в одном — оба представляют общие ожидания от предстоящего года. Институт описал выбор этих цветов как «сочетание оттенков, которые несут в себе силу и надежду, они базовые и вдохновляющие».

Boja godine 2021 l

У каждого из них есть и эмоциональный аспект. Успокаивающий оттенок серого Ultimate Grey напоминает бетонный фундамент и спокойные галечные пляжи, а насыщенный желтый Illuminating пробуждает в памяти теплое солнце, свежий кислый лимон и всплеск положительной энергии.

Boja godine 2021 Pantone a

Серый более сплоченный и надежный, и это практичная основа, которая нужна всем. Желтый означает надежду, солнечный свет и поддержку. Первый цвет отвечает за уверенность в себе и спокойствие, а второй — за радость жизни и надежду. Нет необходимости объяснять причины такого выбора — после бурного 2020 года все ищут именно спокойствия и надежды.

Чтобы поддержать тренд, можно уже сейчас начать носить вещи двух самых актуальных цветов будущего года. К счастью, дизайнеры словно предвидели такой выбор и подготовили много красивых и стильных нарядов именно в этих гаммах.

Это второй раз в истории Института, когда выделяются сразу два цвета года. Последний раз это было в 2016 году, когда были выбраны оттенки розового и синего, чтобы передать изменение гендерных норм.

Декор интерьера

Aurore Platine Yves Delorme Комплект постельного белья

Сочетание серого и желтого цветов в интерьере – не экзотично, а скорее традиционно. Дизайнеры обращаются к нему с 60-х годов ХХ века.

Обычно при таком сочетании главная роль отводится сдержанному серому, а солнечные тона служат яркими освежающими акцентами (ковры, настольные лампы, декоративные подушки и пледы, постельное белье, шторы, настенная живопись и даже некоторые предметы мебели, например, диван, кресло, комод).

При этом глубокие оттенки серого чаще, используются для создания теплого пространства, и комбинируются с пастельными и выразительными тонами желтого. А когда за основу берутся светлые тона серого, то в ход идет и яркая палитра желтого — это добавляет интерьеру выразительности. Чтобы избежать депрессивного впечатления, дизайнеры предлагают активно использовать все оттенки белого.

Спальню, выдержанную в бело-желто-серых тонах, оценят ценители светлых и жизнерадостных интерьеров. Белый служит универсальным фоном, желтый добавляет ярких красок и бодрости по утрам, а теплые оттенки серого успешно приглушают его активность.

217461 - 1 - DONCASTER SILVER - Ralph Lauren

Чтобы оживить однотонную спальню, необязательно красить стены или покупать новую мебель: достаточно постелить желтый ковер, заменить покрывало на кровати или положить яркие подушки. Например, декоративные подушки и пледы насыщенного желтого цвета, украшенные фактурным узором из переплетающихся кос, будут не только эффектно смотреться в интерьере, но и смягчат его, добавив утонченности и изысканности.

Нейтрализовать активный желтый в спальне помогут: постельное белье в серо-белых тонах, бархатное серое покрывало и шторы.

Гармонично дополнить спальню с мебелью из натурального дерева или выгодно подчеркнуть достоинства ультрасовременного интерьера поможет универсальный комплект благородного серого цвета с кашмирским орнаментом, напоминающим кашемировую шаль.

Еще больше цветного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com