Значения и сила цветов

Значения и сила цветов

Вы можете не осознавать энергетическую силу цвета, но наверняка чувствуете, что какой-то из них вам нравится больше остальных, независимо от того, интерьер это или одежда, которую вы носите, аксессуары, канцелярские принадлежности или даже еда.

Цвета успокаивают, радуют, стимулируют аппетит, вызывают энтузиазм или, наоборот, раздражают, делают вас вялыми или подавленными. Толковать оттенки начали не вчера — например, каждый египтянин в древности имел при себе окрашенные священные камни, в то время как индусы приписывали каждой из семи чакр свой тон.

Цветотерапия используется во всем мире и дает хорошие результаты, хотя многие психологи считают, что эффект от воздействия цвета преувеличен и их влияние на настроение тоже временное.

Вы живете в мире красок, и у каждого из вас есть любимая гамма. Возможно, влияние цветов на человека особенно заметно в те моменты, когда он попадает в природу, где все наполнено зелеными, синими, растительными красками, и нет того, кто не чувствовал бы себя заново рожденным после такого общения с миром. Свежий воздух и яркий окружающий мир заставляют вас чувствовать себя заново рожденными.

Красный

QIP Shot - Screen 5225

Алый — мощный оттенок, у него самая длинная волна в световом спектре. Он может вызвать сильные физические и эмоциональные реакции, привлекает внимание.  Наблюдение за красным цветом может ускорить сердцебиение и участить дыхание.

Красный — теплый цвет, вызывающий сильные эмоции, он ассоциируется с любовью, страстью, сексуальностью, теплом и комфортом.

Вместе с тем он считается сильным, «злым» цветом, вызывающим возбуждение или повышающим силу. Избыточное воздействие этого цвета может привести к повышению тревоги, раздражительности и гнева, повысить уровень адреналина в крови, что тоже не всегда хорошо.

Также ученые доказали, что красный цвет может ассоциироваться с неудачей и, следовательно, вызывать беспокойство.

Желтый

QIP Shot - Screen 5227

Его считают жизнерадостным и оптимистичным оттенком, хотя для человеческого глаза желтый — самый сложный цвет.

Слишком много желтого может вызвать тошноту и головные боли, а, с другой стороны, его воздействие стимулирует умственную деятельность и повышает внутреннюю энергию. В крайних случаях чтение с желтой поверхности или экрана может привести к проблемам со зрением.

Хотя желтый цвет считается жизнерадостным, он может вызвать раздражительность, плюс, было замечено, что в желтых комнатах младенцы плачут чаще и дольше.

Канареечный, смешанный с серым, вызывает депрессивные и тревожные состояния. И согласно исследованиям, смесь солнечного и зеленого оттенков даже вызывает тошноту.

Синий

QIP Shot - Screen 5226

Хотя многие несправедливо относят его к «грустным цветам», исследования показали, что среди личных предпочтений, синий — абсолютный чемпион. Это фаворит даже в Китае, где красный — король красок.

Синий — беспроигрышный вариант, когда речь идет о расслаблении, счастье и комфорте. Он считается успокаивающим оттенком, а также цветом бизнес-среды. По этой причине многие офисы — в морской гамме, потому что это успокаивает. Но он может быть и удручающим, потому что большое количество «водного» цвета кажется холодным и грустным.

Синий цвет снижает частоту сердечных сокращений и понижает температуру тела.

Зеленый

QIP Shot - Screen 5228

Зеленый пробуждает в людях самые положительные чувства, потому что напоминает о мире природы, и его так часто используют в больницах, потому что он создает среду, ассоциируемую с молодостью и здоровой весенней энергией. Это самый светлый оттенок глаз.

Многие символы и логотипы окрашены в зеленый цвет. Он успокаивает, поэтому его часто используют при оформлении интерьера: считается, что зеленый помогает снять стресс.

Исследователи обнаружили, что зеленый цвет улучшает навыки чтения. Например, у студентов, читающих через книгу через прозрачную зеленую бумагу, улучшалась скорость чтения и понимание текста.

Оранжевый

QIP Shot - Screen 5223

Сочетание красного и желтого дает оранжевый оттенок, считающийся теплым и энергичным. Он сильно связан с амбициями и символизируется с новыми этапами в жизни.

В цветотерапии он используется для лечения легких и повышения уровня внутренней энергии. При этом при взгляде на апельсины и мандарины физиологически наблюдается увеличение притока крови к мозгу, что повышает умственную активность.

Оранжевый тон очень заметный, поэтому его часто используют в местах, где есть риск получить травму.

Фиолетовый

hair-face

В природе он встречается редко. У пурпурного — самая короткая длина волны в световом спектре. Это символ богатства, власти и престижа, вместе с тем знак духовности, мудрости и гармонии, но также незрелости и непрактичности.

Поскольку его нет в природе, его часто воспринимают, как искусственный и экзотический цвет, способствующий медитации и размышлениям. Его следует использовать с осторожностью, так как он может вызвать депрессивные мысли.

Розовый

girl-woman

Считается женским, девичьим цветом, романтичным и вызывающим нежные чувства. Этот оттенок, образованный сочетанием красного и белого, оказывает успокаивающее действие, поэтому его использовали даже в тюрьмах в качестве средства для успокоения заключенных.

Серый

QIP Shot - Screen 5229

Считается, что он практически не оказывает психологического воздействия на людей. Деловые костюмы обычно серого цвета, и благодаря этому вы можете связать его с уверенностью в себе и независимостью. Он может вызвать депрессию. Плюс, это знак времени, начало зимней спячки и забвения, потому что зимой хмурые, облачные дни короче, а ночи —  длиннее.

Черный

QIP Shot - Screen 5230

Черный поглощает все цвета светового спектра. Это свойство отнимать свет кажется опасным, поэтому многие считают его символом тьмы. Во многих культурах он ассоциируется со смертью и трауром. Также он ассоциируется с сексуальностью и изысканностью, поэтому его часто используют в индустрии моды — визуально он делает вас стройнее или выше. В Древнем Египте темный цвет символизировал жизнь и возрождение.

В речи у него часто негативное значение: черная кошка, черный список, черный рынок, черный галстук, черная магия.

Коричневый

QIP Shot - Screen 5224

Этот цвет эволюционно связан с человеческим мозгом, потому что он указывает на съедобную или спелую пищу. Он сильно связан с природой и землей, как и зеленый, и считается вторым любимым цветом у мужчин после синего.

Он ассоциируется с теплом и комфортом, помогает людям чувствовать себя в безопасности. Его часто называют естественным, земным и традиционным, хотя в определенных материалах он может показаться и изысканным.

Белый

QIP Shot - Screen 5222

Белый — полностью отражает световой спектр. Чаще он считается символом невинности, чистоты и стерильным, поэтому так популярен в медицине, где у него первостепенное значение. Из-за безупречности и невинности его часто выбирают для свадебных платьев.

Белый создает ощущение большего пространства в интерьере и может подчеркнуть определенные аспекты. Комнаты, выкрашенные в светлые оттенки, кажутся просторнее, но при этом выглядят пустынными, безжизненными и холодными.

В мире моды белый подходит для сочетания с любыми другими оттенками.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: pxhere.com