Лучшее время для косметологических процедур

Лучшее время для косметологических процедур

Женским циклом, как известно, дирижируют гормоны. Кожа — гормонозависимый орган. Естественно, ее состояние и восприимчивость к внешним воздействиям на протяжении цикла меняются. Наверное, вы и сами замечали: в какие-то дни кожа странным образом реагирует даже на привычные  средства, а в другие спокойно переносит даже неделикатное обращение.

Косметологи и дерматологи давно подметили эти особенности и активно пользуются своими наблюдениями при проведении процедур. Никаких тайн тут нет — все зависит от соотношения гормонов эстрогена и прогестерона.

pexels-photo-4056473

При назначении процедур косметолог обязательно учитывает ваши индивидуальные особенности и проблемы со здоровьем. Важную роль играют лекарства и оральные контрацептивы, которые вы принимаете. Эти факторы так или иначе корректируют программу ухода.

Средняя продолжительность нормального цикла — 28 дней. Он делится на фазы. Самым простым способом — на две (до и после овуляции, 12-14 дней каждая плюс собственно овуляция 2-3 дня, более сложным — на пять (продолжительность у каждой разная). В начальной (в первых двух) главенствуют эстрогены, в заключительной четвертой властвует прогестерон. Не обходится и без скачков: в период овуляции (иногда ее выделяют в третью фазу) уровень всех гормонов максимален, а в предменструальный период — минимален. В косметологическом уходе как за лицом, так и за телом удобнее придерживаться пятифазного деления, поскольку оно точнее отражает состояние и потребности кожи.

Фазы

1 Фаза

pexels-photo-3764430

Кровотечение (4-6 дней) — низкий уровень гормонов и пониженный обмен веществ. Повышение чувствительности кожи и увеличение количества угревых высыпаний.

В этот период лучше проводить аккуратное, но тщательное ультразвуковое очищение, делать успокаивающие антистрессовые процедуры с использованием гипоаллергенной косметики.

Запрещены — новые сильнодействующие средства, обильный макияж, любые процедуры с повреждением кожного покрова: механическая чистка, глубокие пилинги, мезотерапия, контурная пластика.

Активное кровотечение, особенно в первые три дня становится противопоказанием практически для всех косметических процедур, особенно разогревающих, а также для интенсивных массажей. Об операциях вообще забудьте: свертываемость крови низкая и есть риск серьезного кровотечения.

2 фаза

pexels-photo-4091205

В этот период у вас высокая концентрация эстрогенов, повышенный уровень обмен веществ. Ускоренное накопление жира в ответственных за деторождение зонах, активные процессы в коже с максимальным ответом на различные воздействия.

Для второй фазы подходят все активные косметические процедуры, требующие усиленного отклика кожи: химические пилинги, омолаживающие сеансы на высокоактивных препаратах, инвазивные процедуры: мезотерапия, уколы ботокса, контурная пластика, инъекции озона.

Для тела пригодны — жирорасщепляющие антицеллюлитные обертывания, массаж, электролиполиз, ультразвуковая терапия, озонотерапия.

Во вторую фазу запрещена механическая чистка лица, поскольку возможны воспалительные осложнения.

Что касается тела, то учитывайте только индивидуальные противопоказания, непереносимость конкретных веществ и продуктов.

3 фаза

pexels-photo-3985330

В третью фазу в крови максимальный уровень гормонов и ускорен обмен веществ, соответственно, у вас повышенная чувствительность кожи.

Рекомендуется пробовать новую косметику для повседневного ухода — для определения ее переносимости либо завершать интенсивный курс процедур.

Не стоит начинать новые активные курсы — кожа может плохо отреагировать, да и последующая фаза к восприятию интенсивных продуктов не располагает.

4 фаза

pexels-photo-5357446

Господство прогестерона и снижение уровня обмена веществ, обуславливающее задержку жидкости в организме. Повышение жирности кожи и ее восприимчивости к ультрафиолету.

Обратите внимание на качественное и регулирование салоотделения, а также на увлажнение кожи. Проводите процедуры, направленные на выведение лишней жидкости и снятие отеков, особенно в зонах целлюлита: лимфодренаж, тонизирующие и дренирующие холодные обертывания, прессотерапия.

Откажитесь от избыточного ультрафиолета, злоупотребления солярием, а также от серьезных процедур с повреждением кожи либо инъекций.

5 фаза

QIP Shot - Screen 6983

Самый неприятный и непредсказуемый период из-за резкого снижения уровня гормонов. Он влияет не только на аппетит и настроение, но и на кожу, которая становится капризной и чувствительной.

Проведите легкий массаж, делайте маски, антистрессовый уход. Проведите расслабляющую гидротерапию без нагрузок (например, ароматические ванны).

Не стоит пробовать непривычные средства — можно получить аллергическую реакцию. Откажитесь от серьезных процедур, инъекций и новых активных курсов.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: Shape.ru

Фото: Pexels.com