Невероятная история чая

Невероятная история чая

Знали ли вы, что в мире наибольшей популярностью пользуется именно листовой чай? Сегодня мы расскажем, почему с него все началось, определим оптимальный размер листа и поделимся секретом правильного чаепития.

Все началось с императора

По легенде, чайный лист впервые заварил император Шэнь Нун в Древнем Китае. Слуги правителя кипятили воду на огне, и несколько высохших листьев с куста чайного дерева упали в котелок. Император сразу оценил приятный аромат, а выпив, почувствовал бодрость и прилив сил. Именно это событие ознаменовало начало чайной истории.

Максимум полезных веществ

chay-chashka-lozhki-salfetka-807

В качественный листовой чай с чайного куста попадают два верхних листочка и почка: именно в них содержится большое количество танинов, эфирных масел и множество других полезных микроэлементов. Богатый полезными веществами чай обладает уникальными свойствами: кофеин дарит заряд бодрости, чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови, а фолиевая кислота участвует в кроветворении и препятствует тромбообразованию.

Идеальное сочетание

chay-chashki-apelsin-kozhura-3522

Качественный листовой чай обладает приятным насыщенным вкусом с различными нотками от цветочных до молочных. В каждом купаже чай обязательно занимает центральное место, а дополнительные ингредиенты призваны лишь дополнять и оттенять его вкус. В качественном чае для этой цели используют только натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.

Особенности чайного листа

chay-chashka-zhasmin-banochki

Несмотря на любовь к листовому чаю, многие отказывают себе в ежедневном чаепитии, связывая это с недостатком времени. Поэтому производители изобрели специальную нарезку чайного листа, позволяющую сохранить качество и все полезные свойства, но не заставляющую ожидать заваривания слишком долго.

F_Fruit_3D

«Сотрудники чайной лаборатории Lipton в течение многих лет исследуют взаимосвязь вкуса, скорости заваривания и сохранения максимальной пользы чая. Мы нашли идеальное соотношение и разработали особый способ нарезки чайного листа, оптимальный для заваривания», — комментирует Марина Павлова, руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever.

Искусство чаепития

featured-how_to_host_the_perfect_tea_party-722783
С листовым чаем так просто превратить чаепитие в настоящую церемонию, насладиться не только вкусом, но и процессом. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус, лучше соблюдать правила заваривания: черный чай раскрывается при температуре 100˚, зеленый – советуем залить водой 75-85˚. Так сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. Заваривать листовой чай лучше в чайнике из фарфора или неокрашенной глины от 3 до 7 минут (в зависимости от желаемой крепости), предварительно окатив сосуд кипятком: пар убьет микробов и поможет раскрыться аромату.

Выбирая подходящий купаж, обратите внимание на коллекцию листового чая Lipton. В ней собраны самые популярные вкусы: от бодрящей классики черного Lipton Yellow Label до напоминающего о детстве ягодного Lipton Forest Fruit с кусочками малины, ежевики, клубники и клюквы. Осталось лишь выбрать купаж по вкусу и наслаждаться чаепитием в тёплой компании!

Фото: Материалы пресс-служб