Чем полезна брусника и как сделать брусничное варенье?

Чем полезна брусника и как сделать брусничное варенье?

Официально брусника — лесной кустарник с плотными вечнозелеными листьями и продолговатыми ягодами. Она очень похожа на клюкву таким же ярко-красным цветом, небольшими размерами и круглой формой. Она так же растет в темных, заболоченных местах, ближе к воде, поэтому о ней заботится сама природа, наполняя ее чудесными лечебными свойствами. Максимальной сочности плоды достигают в сентябре, а в сушеном или замороженном виде они остаются такими же полезными, как и свежие.

Хотя ягоды брусники намного меньше клюквы, в них высокая концентрация питательных веществ. Помимо того, что брусника — фантастический ингредиент для приготовления домашних десертов и соусов, у этого растения (плоды и листья) серьезные лечебные свойства, и она незаменима при борьбе даже с серьезными заболеваниями.

QIP Shot - Screen 5839

У этой ягоды не такой кислый вкус, как у клюквы, при этом она опережает чернику по количеству полезных компонентов, например, таких как марганец, витамин Е, антоцианы и кверцетин — растительные соединения, придающие бруснике розовый или темно-красный цвет. Они улучшают здоровье кишечника, защищают его от вредных бактерий и ферментации. Помимо этого, брусника очень сильный антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Также он  необходим для защиты и поддержания иммунитета.

Наличие марганца в бруснике благотворно влияет на обмен веществ, мозг, нервную систему, кровь и кости. Она содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает переход здоровых клеток в злокачественные.

QIP Shot - Screen 5846

Этот фрукт богат витамином С — горсть ягод удовлетворяет ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Она содержит витамины группы В, каротин, флавоноиды, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, танин, тритерпен, пентозан.

Брусника успешно устраняет симптомы усталости, очищает организм, питает кожу лица и тела, может использоваться диабетиками, поскольку очень низкокалорийная. Она улучшает кровообращение, поэтому может стать хорошим союзником в борьбе с целлюлитом.

QIP Shot - Screen 5841

Есть исследования, доказывающие пользу клюквы для здоровья сердца и крови. Не исключено, что регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию здорового веса.

Доказанное свойство брусники — антибактериальное действие, работающее сразу в нескольких направлениях: защита микрофлоры кишечника, защита полости рта (аналогично антисептическому действию), а также защита пищи от брожения и повышенной кислотности. Например, до сих пор при производстве вина или солений, которые традиционно замачивают в бочках, бруснику, смешанную с сахаром, выливают на крышки для предотвращения развития плесени.

Хотите быстрый рецепт варенья из брусники?

QIP Shot - Screen 5844

Смешайте бруснику с сахаром в соотношении один к одному и переложите смесь в банку, плотно закройте. Благодаря антоцианам варенье не забродит! Такой десерт не займет много места в холодильнике или кладовке.

Компот

Ингредиенты:

2 кг брусники;

1 кг яблок;

4 л воды.

Спелые ягоды брусники и яблоки перебрать, промыть, очистить. Крупные плоды нарезать средними дольками.

В кипяток добавить яблоки, варить их около 15 минут, после чего плоды вынуть и заменить их брусникой. Ягоды следует варить до прозрачности, а затем тоже вынуть из компота.

Маска с брусникой

QIP Shot - Screen 5845

Для ухода за лицом готовят маску из брусники — для этого можно раздавить вилкой 10 ягод и смешать их с небольшим количеством молока. Смесь держат на лице два-три часа, а лучше всю ночь, а утром смывают теплой водой. Эта маска очищает и освежает лицо, придает коже сияющий и ровный цвет.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon.ru

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: