Что пить, чтобы не заболеть осенью?

Что пить, чтобы не заболеть осенью?

Осень – время возвращения из отпусков, время премьер, время ярких красок природы и, к сожалению, время простуд. Именно в этот период часто случается обострение вирусных заболеваний. Хоть сталкиваются с ними все, а заболевает далеко не каждый.

Как противостоять простуде и как скорректировать свой рацион, чтобы организм не поддался атаке вирусов, рассказала Анна Мелехина, врач-диетолог, терапевт, специалист по питанию.

Сопротивление вирусам и бактериям оказывает иммунная система. Для активной работы она не обязательно требует специальных лекарств, так называемых, иммуномодуляторов. А вот с помощью жидкости и определённой еды можно просто и эффективно усилить работу главного «защитника» нашего организма. Предлагаю вам пятерку лучших продуктов для осенней профилактики.

1. Вода – достаточное количество потребляемой жидкости не дает долго задерживаться в кровотоке вирусам и бактериям. Все ненужное удаляется из организма естественным путем.

HepXrIUQFxk

2. Черный чай. В холодную погоду воду пить сложнее, а вот чай будет источником не только необходимой организму жидкости, но и тепла. Причем эффект согревания обусловлен не только температурой чая. Кофеин, содержащийся в этом напитке, усиливает образование тепла, а танины, придающие терпкий вкус чаю, обладают противовоспалительным эффектом.

Разумеется, полезными свойствами обладает только качественный чай проверенных производителей – например, «Насыщенный черный чай» Brooke Bond. Специалисты бренда с заботой и вниманием отслеживают весь путь чая: от первых ростков на собственных плантациях до появления на полках, – гарантируя высокое качество и насыщенный вкус.

3. Белокочанная капуста – лидер по содержанию витамина С. Растет она в нашей местности и не требует длительной транспортировки и специальной обработки, в результате витамин С сохраняется в ней в большом количестве. Он способствует выведению из организма токсических веществ, защищает от повреждающих факторов клетки и ткани, ускоряет процесс восстановления. Помните, что квашеная капуста содержит еще больше витамина С, чем свежая.

med-honey-dipper-honey

4. Мед. Если у вас нет проблем с лишним весом, то обратите свое внимание на этот сладкий продукт. Мед содержит фитонциды – растительное антибактериальное вещество. Но если вы страдаете от аллергии, будьте осторожны с этим продуктом.

5. Имбирь. Свежий корень содержит вещество цинеол, обладающее антисептическим и отхаркивающим действием, и цитраль, обеспечивающий мощный противовоспалительный эффект.

Кроме названых продуктов, профилактикой вирусных заболеваний являются частые прогулки. Заварите термос черного чая, добавьте несколько долек имбиря и отправляйтесь на прогулку в парк вне зависимости от погоды.

Избегайте употребление фаст-фуда и большого количества сладкого. Эти продукты перегружают работу кишечника, в стенках которого вырабатываются иммунные клетки.

Фото: Favim/Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: