Азбука молодости: все о морщинах

Азбука молодости: все о морщинах

Морщины — только вершина айсберга под общим названием «старение». Кожа не просто покрывается сеточкой линий разной глубиы. Она теряет упругость, однородный свежий цвет, может покрыться россыпью пигментных пятнышек, паутинкой сосудов, выглядит тусклой и утомленной. Но морщинки, пожалуй, привлекают внимание сразу. А заметившие их девушки бросаются к магазинным полкам в надежде купить чудодейственное средство, которое избавит от проблем одним махом.

Но прежде чем доставать кошелек, стоит разобраться, какого типа морщины вы видите в зеркале, и определить, какие компоненты должны содержаться в этом самом чудодейственном средстве.

Чего вы боитесь? Темноты? Мышей? Начальства? Ничего? А морщин? Не стесняйтесь признаться — согласно опросам, более 70% европейских девушек очень обеспокойны этой проблемой? Вряд ли будет ошибкой утверждать, что в России этот процент ниже.

Посмотрите в зеркало

pexels-photo-4823600

Законсервироваться в юном состоянии нельзя. наука пока не научилась обманывать природу. Вернуть кожу в младельчества пока нереально. Можно только притормозить генетику и внешние воздействия. Чем раньше вы займетесь лицом, тем лучше. Очищать, увлажнять и защищать стоит уже подросткам, постепенно подключая активные средства (не только извне, но и изнутри — вспомните о нутрицевтиках). Тогда и в 50 вы будете выглядеть хорошо. Конечно, не на 20 лет, но хорошо, то есть значительно лучше , чем вы выглядели бы без использования каких-либо косметических средтсв. Кстати, западные специалисты говорят, что если вы сделали лифтинг раньше 50, то это значит, что вы просто не нашли тот самый крем, который позволил бы вам спокойно дожидаться этого возраста. Но и начать не поздно. Рассмотрите морщинки. Для работы над каждой есть свой активный компонент.

Первые морщины

pexels-photo-5704720

Первые поверхностные морщинки появояются у молодых девушек (18-25 лет): мелкая сухая рябь по коже, очень заметная при активной мимике.

Причины появления — обезвоженность кожи — недостаток влаги в верхних слоях эпидермиса из-за неправильного ухода, частого загара итд. При этом возникает чувство стянутости, сухости, потеря глянцевого блеска, тусклая, и возможно, слегка шешушащаяся кожа.

Поверхностные морщины

pexels-photo-1903791

Эти признаки «плавающего» возраста, обусловленные фотостарением: характерные грубоватые сухие линии на щеках и висках.

Причины появления — злоупотребление солнцем, чьи лучи пронизывают кожу насквозь и вызывают деградацию коллагена и эластина, а также высушивают эпидермис. Это сопровождается сухостью и стянутостью, возможно появление пигментации, неравномерное утолщение рогового слоя, грубость кожи на ощупь.

Мимические морщины

pexels-photo-3781563

Первые мимические морщины появляются у девушек в 25-35 лет, а при активной мимике и раньше: лапки вокруг глаз, лучики от носа ко рту, поперечные линии на лбу, суровые нити между бровями.

Причины появления — постоянные движения кожи, особенно в уязыимых зонах. Фибробласы стягиваются в местах максимального напряжения кожи, что снижает их способность доставать до участков, наиболее подверженных возникновению морщин. Это сопровождается снижением упругости кожи, появлению неоднородно окрашенных участков, пигментации, общее ухудшение цвета лица.

Хроно-биологические

pexels-photo-5330484

Такпе морщины появляются у дам в 35-45 лет и старше — достаточно глубокие статические морщины, появляющиеся с возрастом в результате естественного старения.

Причины появления — прогрессирование морщин, вызванных фотостарением, углубление мимических морщин, плюс, образование возрастных из-за активизации ферментов эластазы и коллагеназы, разрушающих волокна и коллагена, и накопления поврежденных клеток. Это сопровождается потерей упругости, истончением кожи, провисанием из-за того, что мышцы больше не могут противостоять силе тяжести. Также прогрессируют факторы, сопровождающие все остальные типы морщин.

Этикетки

pexels-photo-6167872

Перед вами — руководство по чтению этикеток на баночках с кремами, предназначенными для домашнего ухода за кожей. Заглавия «статей» словаря — либо имена самых активных ингредиентов, либо названия групп веществ со сходными свойствами. Расшифровка и собственно содержание — перечень компонентов в том виде, в каком вы можете их встретить на жтикетках, и описание их основных функций.

1 тип. Задача

pexels-photo-3731097

Привнести и сохранить влагу в верхних слоях кожи и укрепить ее защитную мантию; создать «запас прочности» для отдаления момента старения.

Средства

Витамины-антиоксиданты А, С, Е, К, F. Блокируют активность свободных радикалов, разрушающих клетки, помогают коже противостоять внешней агрессии;

Гиалуроновая кислота. Естественный компонент кожи, отвечающий за уровень ее увлажненности и стимулирующий деятельность фибробластов. Ее молекулы выполняют и функцию проводников, передавая информацию от клетки к клетке. Может быть включена в крем и в чистом виде, но чаще присутствуют в виде стабильного соединения гиалуроната натрия;

Полисахариды (содержатся в экстрактах водорослей, в хитозане и алое вера). Обладают влагоудерживающими свойствами, образуя на поверхнсоит кожи нечто вроде пленочки, препятствующей испарению влаги из глубоких слоев;

Полифенолы. Природные фенольные соединения-антиоксиданты. Особенно хорошо зарекомендовали себя полифенолы красного винограда;

Солнцезащитные фильтры. В течение жизни до 70% морщин образуются из-за воздействия солнечных лучей. Причем эти морщины грубее и выраженнее, чем те, которые появляются с возрастом.

Поэтому фильтры, оберегающие кожу как от В, так и от А-лучей, — пердмет пристального внимания разработчиков косметических средств. В современных продуктах предпочтение отдается комбинации фильтров. Защитники от В-лучей — бензофеноны, циннаматы, бензойная кислота, от А-лучшей — бензофеноны, диоксид титана. В передовых продуктах сведена к минимуму возможность аллергии на химические фильтры и к нулю — вероятность появления некрасивых белесых следов от физических фильтров.

2 тип. Задача

pexels-photo-4588006

Восстановить баланс влаги, выровнять тон кожи, стереть пигментные пятна, надолго защитить кожу от ультрафиолета.

Средства

Aha-кислоты: альфа-гидроксильные или фруктовые кислоты (гликолевая, яблочная, молочная, цитрусовая) , с помощью которых проводятся поверхностные пилинги (в концентрации до 70% — салонные, до 15% — домашние). Выравнивают тон кожи, сглаживают морщины, обладают увлажняющими свойствами;

Витамины-антиоксиданты и просто антиоксиданты, отбеливающие агенты. Витамин С, койевая и азелаиновая кислоты, арбутин, экстракты толокнянки и петрушки. Они разрушают избыточны меланин и избирательно препятствуют усиленному синтезу нового;

Солнцезащитные фильтры. Т первое время на сильном солнце лучше использовать средства с максимальным SPF либо санблоки, задерживающие почти 100% излучения;

Увлажнители (гиалуроновая кислота, полисахариды), с одной оговоркой — их может потребоваться очень много и в течение длительного времени, потому что потеря влаги серьезная.

3 тип. Задача

, Image: 10474468, License: Rights-managed, Restrictions: , Model Release: yes, Credit line: Profimedia, Corbis

Расслабить мышцы лица, убрать напряжение кожи  местах скопления морщин, активизировать выработку коллагена, повысить сопротивляемость к влиянию стрессовых факторов, ускоряющих процессы старения.

Средства

Витамин С. Один из главных кнутов для выработки коллагена;

Пептиды (цепочки остатков аминокислот различного происхождения). Их братство растет и ширится. Все начиналось с пептидов-блокаторов, прерывающих передачу сигнала от нерва к мышце и дающих эффект ее расслабления. Однако со временем были доказаны и другие свойства пептидов: их способность стимулировать деятельность фибробластов. Так появились сигнальные пептиды и пептиды-переносчики. Сигнальные дают фибробластам установку работать активнее, а переносчики взваливают на себя активные компоненнты и доставляют к искомым клеткам, а также встают напути ферментов, разрушающих коллаген. Как распознать все эти компоненты в составе средств? пептиды-блокаторы — GABA-компалекс, аргирелин, босвелокс. Сигнальные — например, матриксил и его коллеги. Переносчики  (обычно это трипептиды) ценны в качестве траснспорта, поэтому смотрите, кого они на себе везут. Как правило, к ним цепляют ионы металлов (например, меди), которые выступают как антиоксиданты;

Полимеры. Крупные синтетические молекулы, которые встраиваются в морщинки, визуально сглаживая их (в том числе за счет способности правильно рассеивать свет). Полимеры обладают и лифтинговым эффектом: сжимаясь, они образуют нечто вроде невизимой сетки, которая подтягивает кожу;

Производные коллагена (биосферы коллагена). Заполняют морщины подобно полимерам, а также увлажняют;

Стимуляторы образования белков теплового шока (экстракты белой ивы, риса, протеины пшеницы). Эти белки образуются в организме как ответ на повреждающие воздействия. Они защищают другие белки от опасности и сохраняют их правильную конфигурацию. Их выработку и подстеивают вещества-стимуляторы.

4 тип. Задача

facelift

Активизировать регенерацию клеток, укрепить ослабевающую связь между дермой и эпидермисом, от чего кожа «разбалтывается», сгладить неровную пигментацию, нормализовать толщину рогового слоя.

Средства

Aha-кислоты;

Клеточные комплексы. Очищенные коктейли активных веществ из эмбриональных тканей животных и рыб, сходные по составу с человеческими клетками. Привносят нуклеиновые кислоты, которые помогают нормализовать процесс деления клетки;

Коэнзим Q10. Антиоксидант. Производитель клеточной энергии, борец с разрушением коллагена;

Пептиды. Сигнальные пептиды, стимулирующие производство коллагена 4 и 7 типов, обеспечивающих плотное сцепление между эпидермисом и дермой;

Ретинол. Активная форма витамина А. Стимулятор фибробластов;

Экстракт протеинов сои. Защищает и разглаживает кожу снаружи, теребит фибробласты изнутри. Выделяемый из сои компонент генестин защищает коллагеновые волокна, а также обладает эстрогеноподобным действием,ч то важно для поддержки зрелой кожи.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: Shape.ru

Фото: Pexels.com