С ними вы будете выглядеть дорого: украшения из жемчуга

С ними вы будете выглядеть дорого: украшения из жемчуга

Это биогенное образование, появлению которого мы обязаны моллюскам, но при этом реальное природное чудо, ведь из песчинки (а иногда и паразита), попавшего в раковину, получается прекрасная, переливающаяся жемчужина.

Проходили эпохи, менялась мода, но этот минерал всегда был фаворитом благородных красавиц. В чем же секрет этого ювелирного феномена?

Разобраться в этом помогла компания QNET, во время онлайн-презентации коллекции Pearl Icons от Bernhard H. Mayer.

Swjournal готов поделиться интересными фактами о жемчуге и вспомнить о том, какую роль он сыграл в модной истории.

История названия

Жемчуг 1

Впервые жемчуг был упомянут еще на шумерской глиняной табличке, датированной 2300 годом до нашей эры, причем называли его несколько экстравагантно «рыбий глаз».

Происхождение бисера тысячелетиями было загадкой: древние греки считали, что это слезы морской нимфы, славяне думали, что это застывшее отражение молнии в глазах моллюска. Поэтичную версию предложили китайцы – они видели в бисере окаменевший в воде лунный свет. По преданию, Китай дал ему имя «чжень-гжу», позднее переиначенное в » зенгуг» и потом «жемчуг».

Вплоть до 15 века (когда научились делать огранку алмазов) бисер считался вожделенным украшением. Позднее появилась и особая мода на неправильные, «барочные перлы». А на Руси его называли «скатень» («скатным жемчугом вышита рубашка»). Необычно и то, что на Севере верили, что речной тип зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет в море носит с собой особую искру, а возвратившись в реку, опускает ее в  красивую раскрытую раковину, впоследствии там и растет жемчужина.

Почему он был «скатным»? Название произошло от того, что ценились идеально круглые украшения, а проверяли их на блюдечке, чем дольше катится шарик — тем выше стоимость.

Как добывали жемчуг?

 Как добывали жемчуг

В разных странах жемчуг добывали по-разному, например, в Китае его ловцами традиционно были только девушки, и ремесло это было опасным, а умирали они рано (длительные погружения без соответствующего оборудования негативно сказывались на легких и внутренних органах). В России речного бисера было очень много, добывали его только мужчины, и это происходило относительно легко. По добыче речного типа Россия многие столетия стояла на первом месте, а его вывоз за границу в 1800-х годах был огромен (поставляли его, в основном, северные реки). «Охотились» на раковины с плота, с помощью нехитрых приспособлений – «берестяной трубы», чтобы разглядывать дно и шестом вытаскивать и вскрывать раковины.

Издавна жемчуг использовался для украшения кокошников и сама Екатерина Вторая удивлялась этим уборам торопецких женщин (для них характерны особые кокошники с «шишками-рожками»). Стоили такие кокошники, как целая деревня, и передавались по наследству в течение многих поколений.

Революция в добыче жемчуга

Переворот в мире украшений (многие жемчугоносные реки, особенно в России перестали давать минерал, а раковины в них погибли) совершил Кокити Микимото. Он изучал методы введения частиц в раковины устриц-жемчужниц, чтобы стимулировать выделение перламутра и появление «перл».

В одной раковине может расти до 7 и даже более шариков одновременно. Культивированный жемчуг – не хуже природного, а часто более «предсказуем». Единственный фактор, который должен волновать современных модниц, – «культурная добыча» и качество (дешевыми хорошие продукты быть не могут). Качество украшения зависит от слоев перламутра, а значит, от времени вызревания и от того, в каких условиях содержалась раковина.

Акойя – блестящие бусины

Жемчуг 4

Акойя – один из популярных видов японского жемчуга, предназначенный для изготовления бус и колье. Для него характерен особый блеск, и за это его любят монаршие особы, актрисы, знаменитости и миллионеры. Смена теплых и холодных температур придает бисеру блеск — время после холодных месяцев пригодно для сбора «урожая» — в это время он приобретает особенную яркость.

Жемчуг 7

Бренд швейцарских часов и ювелирных украшений Bernhard H. Mayer решил использовать именно этот тип жемчуга, соединив его с золотом. В готовых изделиях сияют морские акойя правильной формы, выращенные в моллюсках Pinctada fucata.

Жемчуг 5

Коллекция включает ожерелье Luna длиной 45 см — классика, проверенная временем. Жемчужины размером 7–7,5 мм оформлены желтым золотом 750-й пробы. Самое сложное при его создании – подобрать совпадающие по цвету и форме.

Комплект Moon Glory состоит из кулона и серег, подходящих как для повседневного образа, так и для светского события – это скромные серьги-пуссеты, подходящие для любого образа. Кулон на золотой цепочке дополнен бриллиантами и жемчужиной размером 8,5–9 мм.

Жемчуг 3

Украшением шикарной женщины станет браслет Greta на регулируемой цепочке. В нем использовано желтое золото 750-й пробы и жемчуг размером 8,5–9 мм.

По уверениям стилистов, универсальный бисер подходит любому наряду и в любое время года, он давно перестал быть «возрастным» и его все чаще выбирают юные девушки. Он хорошо смотрится с летними летящими нарядами, с деловым костюмом, уместен на светском рауте и дипломатическом приеме (где запрещены яркие камни или отбрасывающие блики украшения).

По уверениям мадам Коко Шанель, у девушки обязательно должны быть именно жемчужные украшения. А знаменитое маленькое черное платье она всегда дополняла именно бисерным сотуаром или обычной нитью жемчуга.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Автор: Алена Злотникова

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: