Яичный белок: польза и вред для здоровья

Яичный белок: польза и вред для здоровья

Яйца – питательный продукт, содержащий практически все необходимые человеку полезные вещества, включая протеин и липиды. Белок полон минеральных веществ и важных аминокислот. В чем еще его польза?

Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. В одном яичном белке всего 17 калорий, в то время как в целом яйце — примерно, 71 калория. Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, поэтому подойдет людям с диабетом, высоким уровнем холестерина или давлением.

hidratacija-koze

В белке содержатся ниацин, калий, рибофлавин и магний, большое количество никотиновой кислоты, помогающей полноценной работе мозга, стимулирующей его активность. Тут же — витамин Н, дающий лучшую свертываемость крови, а с ней и вывод из организма токсинов. В нем есть витамины группы В, укрепляющие сердце, сосуды и суставы, способствующие быстрой регенерации клеток.

Маски с яичным белком подсушивают жирную кожу, регулируют сальный обмен и подходят для ежедневного применения.

Этот продукт есть в составе многих рецептов для ухода за волосами, поскольку белок укрепляет волосяные луковицы, способствует обновлению и быстрому росту локонов.

Снижение риска сердечных заболеваний

150803_telur

В белке содержится 54 мг калия — важного электролита и минерала, который улучшает работу сердца, укрепляет кости, обновляет клетки организма. Многие исследования связывают калий с понижением давления, так как он расширяет кровеносные сосуды.

Рост мышц

Протеины важны для наращивания мышечной массы, поэтому регулярное потребление яичного белка может помочь при наращивании мышечной массы и предотвращении усталости. Они также помогают укрепить иммунитет.

Укрепление костей

sta_se_dogadja_u_telu_ako_jedete_samo_belanca_proteinski_dorucak_moze_da_preporodi_organizam_953873326

Яичные белки богаты кальцием, а он полезен для здоровья костей. Включение яичного протеина в ежедневный  рацион снизит риск переломов, остеопороза и сохранит плотность костей.

Сохранение здоровье кожи

Мембрана, которая находится между содержимым яйца и скорлупой, содержит коллаген. Эта пленка будет отличной маской для лица — она защищает эпидермис от ультрафиолетового излучения и помогает коже удерживать влагу. С другой стороны, протеин и яичный коллаген тоже помогают защитить кожу от воздействия солнечных лучей.

Сохранение оптимального уровня электролитов

ovo

Яичный белок содержит 54 миллиграмма электролитов,  одинаково важных для поддержания здоровья сердца и мышц. Они помогают защищать клетки и поддерживать баланс жидкости вокруг них, поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Хотя человеку ежедневно нужно гораздо больше электролитов, чем содержит один яичный белок, в любом случае, это хороший источник таких ценных пищевых элементов.

Противопоказания

Яичный протеин противопоказан тем, кто не переносит животный белок. В этом случае следует отказаться и от некоторых продуктов, приготовленных с добавлением яйца.

Домашние маски с яичным белком

cesljanjekose-1

Если у вас жирная кожа, то приготовьте белковую маску с добавлением лимонного сока, яблок и клюквы. Смешайте компоненты, оставьте смесь на лице на 20 минут, умойтесь чистой водой. Смесь предотвратит воспалительные процессы на коже и осветлит ее.

Если у вас сухая кожа, то не используйте данный рецепт!

Можно приготовить средство для лица из яичного белка и йогурта. Для этого белок одного яйца смешайте со столовой ложкой кефира, простокваши или йогурта. Миксером взбейте все ингредиенты. Оставьте смесь на лице на 20 минут.

Для укрепления волос 2 яичных белка смешайте с чайной ложкой миндального масла, тщательно все перемешайте. Накладывайте состав на корни волос.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest