Что полезнее — обычный картофель или батат?

Что полезнее — обычный картофель или батат?

Батат или сладкий картофель — непривычный для России овощ, он редко встречается в меню традиционных ресторанов и еще реже — среди домашних блюд, хотя продается на рынках и в магазинах. В последнее время внимание к нему растет, он приобретает популярность у тех, кто придерживается принципов здорового питания, поскольку из него можно приготовить десерты и первые блюда, и он питательнее обычного картофеля.

Swjournal расскажет, почему вы должны добавить сладкий картофель в ваш рацион, а также поделится шикарным домашним рецептом печенья с добавлением батата.

Сладкий картофель — зачем его есть?

QIP Shot - Screen 6390

Сладкий картофель — один из самых древних овощей, известных человечеству. Изначально его выращивали только в Южной и Центральной Америке, но во время географических открытий привезли Европу. В настоящее время он набирает популярность во всем мире, благодаря его сладкому вкусу и впечатляющим  питательным свойствам.

Существует около 400 видов сладкого картофеля, они различаются цветом кожуры и внутреннего содержимого.

Если кожура пурпурная, то в сладком картофеле больше антиоксидантов.

Как и помидоры, красный сладкий картофель богат антиоксидантом ликопином, а значит его употребление снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Желтый цвет указывает на наличие в клубне каротиноидов, включая лютеин для улучшения зрения. В 100 г такого вареного сладкого картофеля содержится почти вся суточная потребность организма в витамине А. Он богат витаминами E, C, B и K. В, благодаря этому он улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и придает коже сияние. Оранжевый батат — источник бета-каротина, полезного для зрения.

Сладкий картофель состоит из углеводов и поэтому это здоровый источник энергии. У него низкий гликемический индекс, поэтому он безопасен для людей с диабетом.

В батате мало калорий (100 г — 76 ккал), поэтому это идеальный компонент для вашей диеты, если вы хотите сбросить несколько кг.

Также в нем много протеина, поэтому вегетарианцы и веганы добавляют его в рацион в качестве заменителя животного белка.

Сладкий картофель содержит минералы: медь, фосфор, железо, кальций, магний, калий, селен, йод и хлор. Это хороший источник полифенолов и фолиевой кислоты.

В чем отличие батата от обычного картофеля?

QIP Shot - Screen 6391

Батат назван в честь привычного картофеля, хотя они не являются представителями одного и того же вида. Несмотря ни на что, их постоянно сравнивают друг с другом.

У обоих растений схожая калорийность, содержание углеводов и клетчатки, но сладкий картофель часто считается полезнее для здоровья, в нем больше питательной ценности. А разные оттенки кожуры указывают на наличие сильных антиоксидантов в составе этих плодов.

В отличие от обычного картофеля, батат не становится калорийнее при жарке. Его можно готовить как в качестве первого блюда, так и в качестве десерта. С ним у вас получится восхитительный картофель фри или чипсы, но также и вкуснейший пирог.

Однозначно, стоит поэкспериментировать и попробовать приготовить интересные блюда с добавлением сладкого картофеля.

Брауни из сладкого картофеля

61825823-cokoladni-brownie-brownie-desert-kolac

Ингредиенты:

2 средних батата;
Стакан муки;
50 г темного шоколада (мин. 60%);
2 яйца;
½ стакана растительного масла;
Щепотка соли;
2 столовые ложки какао;
1 чайная ложка пищевой соды;
Ванильный сахар;
2 столовые ложки кленового сиропа или меда (по желанию).
Грецкие орехи, миндаль …

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 ° C. Очистите батат и варите клубни в слегка подсоленной воде до мягкости, как и обычный картофель, то есть около 15/20 минут.

После приготовления почистите плоды и оставьте их остывать.

Тем временем растопите шоколад. В большой чашке смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соль, ванильный сахар и пищевую соду.

В другой чашке взбейте яйца, добавьте масло, кленовый сироп, растопленный шоколад и пюре из сладкого картофеля. Тщательно все перемешайте.

Добавьте сухие ингредиенты к влажным и тщательно перемешайте. Добавьте у ним выбранные орехи.

Поместите массу в противень,застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте брауни около 30 минут.

Подавать печенье можно с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com