Банановая диета: как похудеть легко и быстро?

Банановая диета: как похудеть легко и быстро?

Классическая банановая диета считается краткосрочной монодиетой. Обычно ее продолжительность составляет от 3 дней до недели, и за это время вы потеряете до 4-6 кг. Ее заметный плюс в том, что ее легко переносить, поскольку бананы — сытный, вкусный и богатый полезными веществами продукт

Основное правило банановой диеты — есть эти фрукты на завтрак, запивая стаканом воды комнатной температуры.

Swjournal расскажет, из чего состоит меню такой диеты, и насколько она эффективна, чтобы с ее помощью получить красивую фигуру к праздникам

Банановая диета для похудения

QIP Shot - Screen 6979

Главное правило этой системы питания — есть свежие бананы на завтрак, запивая стаканом теплой воды. Каждое утро нужно съедать от одного до четырех плодов.

Другие приемы пищи в день должны быть здоровыми, легкими и простыми, при этом нет строгих правил относительно того, что и в каком объеме нужно есть.

Такой диеты следует придерживаться 7 или 12 дней. При этом важно, чтобы единственным напитком, который вы пьете, была именно теплая вода. Конечно, чай или кофе — не катастрофа, но при этой системе питания они не рекомендуются.

Другие правила

QIP Shot - Screen 6980

Последний прием пищи — не менее чем за 4 часа до сна;
Ложиться спать не позднее полуночи, а сон должен длиться не менее 8 часов;
Ограничение алкоголя, кофе и табака;
Десерты и сахар запрещены.

Варианты банановой диеты

QIP Shot - Screen 6976

Бананы с йогуртом — утром вы пьете не воду, а стакан жидкого йогурта;
Бананы с молоком — утром вы пьете молоко вместо воды;
Бананы и яйца — кроме главного фрукта, обязательно нужно есть яйца, поэтому следует включать их в другие приемы пищи в течение дня.

Все важные питательные вещества уже есть в бананах: они содержат неразлагаемую клетчатку и нерастворимый крахмал — это ускоряет работу кишечника и стимулирует пищеварение. Авторы диеты считают, что крахмал снижает чувство голода и спасает вас от переедания.

В бананах много минералов, витаминов, макро и микроэлементов, они стимулируют выработку серотонина, поэтому положительно влияют на психику. Исследование, опубликованное в журнале Fitoterapia в 2008 году, указало на важность и ценность антиоксидантных флавоноидов, содержащихся в бананах. А другие исследования подтвердили, что «зеленая» диета с включением этих плодов ускоряет восстановление после диареи.

Теплая вода, которую нужно пить в течение дня, улучшает пищеварение. Плюс, жидкость вместе с фруктами способствует ускоренному похудению.

Конечно, избавление от лишнего веса предполагает не только смену режима питания, но и отказ от вредных привычек (курение, малоподвижный образ жизни, алкоголь).

Банановая диета — меню

QIP Shot - Screen 6975

Вы можете составить недельную диету, основываясь на предложенном меню. Его можно менять под себя, например, сделать вегетарианским, веганским или безглютеновым.

Основное правило — есть бананы на завтрак и пить теплую воду. На оставшуюся часть дня особых правил нет.

Блюда должны быть здоровыми и легкими, но нет никаких ограничений в их количестве.

Меню на 7 дней

Понедельник

Обед — ризотто с овощами и листьями салата;
Ужин — овощной суп, салат с пастой и курицей гриль.

Вторник

Обед — тунец на гриле с картофелем и салатом микс;
Ужин — спагетти с сальсой и тушеными овощами.

Среда

Обед — суп из овощей и мяса, салат из сезонных овощей;
Ужин — курица-гриль с жареными грибами и ломтик цельнозернового хлеба.

Четверг

Обед — шпинат с рисом и салатом из свеклы;
Ужин — грибы на гриле и стейк из лосося.

Пятница

Обед — куриная голень и крылышки с запеченным картофелем;
Ужин — овощной суп и ломтик хлеба из цельнозерновой муки.

Суббота

Обед — стейк из телятины на гриле, листья салата и отварной картофель;
Ужин — уха с ломтиком хлеба из цельнозерновой муки.

Воскресенье

Обед — стейк из индейки на гриле с вареными овощами,
Ужин — салат из капусты и вареный картофель в мундире.
В качестве перекуса съешьте горсть орехов или два кусочка темного шоколада.

Такого режима следует придерживаться в течение 12 дней, стартуя с семидневного плана, и с пятого дня начиная все с начала.

Трехдневная диета

QIP Shot - Screen 6977

Такую систему питания можно сократить и до трех дней. Плюс, ее же можно использовать для детоксикации организма и при этом есть только бананы и пить молоко.

В основе детокс режима — поступление питательных веществ от бананов и цельного молока, благодаря чему вы улучшите пищеварение и сбросите лишние килограммы. Некоторые сторонники этой диеты утверждают, что за три дня можно избавиться от трех килограммов. Предполагается съедать два-три банана в день, запивая стаканом цельного молока — так ежедневно вы будете потреблять около 1000 калорий.

Эта диета — для быстрой детоксикации, но с ее помощью вы не добьетесь ничего, кроме выведения лишней жидкости из организма. Вы почувствуете быстрый и заметный эффект, но если не продолжите придерживаться принципов правильного питания, то в итоге, не добьетесь значительных результатов.

Побочные эффекты

QIP Shot - Screen 6978

Диарея;
Рвота;
Брожение;
Слабость.

Эта диета не рекомендуется

При хронических болезнях;
Беременным и кормящим женщинам;
При диабете;
При пониженном артериальном давлении.

Существует также 24-часовая банановая диета, которая является самой короткой ее версией. В этом случае вы должны трижды съесть три банана за один день и постоянно запивать их теплой водой. Это режим для супербыстрой детоксикации.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем кардинально менять ваш привычный рацион.

Банановая диета — результаты

QIP Shot - Screen 6981

Большинство тех, кто придерживался такой системы питания, заметили, что уже через несколько дней завтрак из бананов и воды стал им надоедать, некоторые через 3-4 дня почувствовали спазмы в животе и заметили повышенное газообразование. Те, кто питался здоровой пищей в оставшуюся часть дня и регулярно занимался спортом похудели заметно быстрее и легче. А те, кто не придерживался здоровой диеты после 12 дней банановой диеты, заметили эффект «джоджо» и возвращение нежелательных килограммов.

Теоретически, банановая диета не так эффективна, поскольку в ней не учитываются регулярные упражнения и нет контроля порций для обеда и ужина.

При постоянном употреблении бананов может возникнуть гиперкалиемия, потому что в этих фруктах высокая концентрация калия.
Отказ от других фруктов и сокращение потребления молочных продуктов может привести к дефициту важных витаминов.

Помните, что не существует волшебных продуктов, с помощью которых можно сбросить рекордное количество кг за очень короткий срок. Планируйте здоровое питание и регулярно занимайтесь спортом в соответствии с вашими возможностями.

Диету и план упражнений лучше согласовывать с профессиональными диетологами или врачами.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com