Преимущества витамина B12, о которых нужно знать, чтобы сохранить здоровье

Преимущества витамина B12, о которых нужно знать, чтобы сохранить здоровье

В том случае, когда вопреки тому, что вы придерживаетесь рекомендованного распорядка дня и ваши повседневные заботы не отнимают так много сил, а в меню много свежих овощей и фруктов, вы всё равно ощущаете тревогу и слабость – очевиден дефицит витамина B12.

Обычно его невысокий уровень отмечается у веганов, он способен вызвать психологические проблемы и развитие малокровия. В данном материале мы рассмотрим особенности, которые следует знать тем, кто желает улучшить здоровье с помощью витаминов ♥

Особенности витамина B12

EPMoCIjGsyo

Вещество кобаламин растворимо в воде, оно задействовано при производстве организмом эритроцитов и в синтезе макромолекул ДНК. Он воздействует на настроение, заряжает жизненной энергией, восстанавливает память, поддерживает сердечно-сосудистую систему, легкие и ЖКТ.

Витамин B12 содержится в красном мясе, в птице, рыбе, молоке, твороге и сливочном масле. Его можно найти в хлебных продуктах, в растительном соевом, миндальном, овсяном молоке.

У кого выше риск 

pJEmdjm6BmY

В группе риска люди в возрасте и те, у кого проблемы с пищеварением, а также диабетики. Невысокий уровень B12 почти гарантированно наблюдается у тех, кто ни в каком виде не есть мяса. Риск дефицита есть и у тех, кто перенёс операцию на кишечнике, а также у тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Часто следствие нехватки B12 — снижение количества фолиевой кислоты в крови. Но лечение препаратами с этой кислотой – не решение проблемы, а способ спрятать симптомы.

Признаки дефицита

Кожа бледнеет, у нее возникает желтоватый оттенок.
Нередко следствие недостатка B12 — проблема с производством эритроцитов, что говорит о неспособности организма повысить количество крови.

Постоянная усталость

Поскольку эритроциты переносят кислород, то их дефицит отражается на работе всего организма – их активность заметно ослабевает.

Падает зрение

c7uuaNyGqhM

Есть серьёзный риск и для зрения. При недостатке B12 нередко мутнеет взгляд, потому что повреждается зрительный нерв. К счастью, такая ситуация обратима, и если начать лечение в нужный момент, то последствия можно устранить.

Как употреблять?

Норма потребления связана с возрастом человека. Витамин следует получать из хлеба, молока, мяса и рыбы, мультивитаминных комплексов, особых пластырей или препаратов с фолиевой кислотой. Дневная доза взрослого колеблется в пределах 2,4 мкг, ребенка – 1,8 мкг.

Фото: Pinterest