Азелаиновая кислота: инструкция по применению

Азелаиновая кислота: инструкция по применению

Когда вы слышите о лечении акне или розацеа, то вряд ли азелаиновая кислота — первое, что приходит вам на ум. Возможно, потому что она не так давно стала любимчиком дерматологов. Но многие уже обратили на нее внимание, поскольку она деликатная, мягкая и при этом эффективна при восстановлении проблемной кожи.

Swjournal раскроет все секреты азелаиновой кислоты, о которой сейчас так много говорят♥

Что такое азелаиновая кислота и почему вы должны включать ее в бьюти-рутину?

QIP Shot - Screen 5779

Она известна и как азелаиновая кислота. Это насыщенная дикарбоновая кислота, которую получают при обработке зерновых культур — пшеницы, ячменя или ржи.

Кислота не относится ни к AHA, ни к BHA, но так же используется, как отшелушивающее средство. У нее противомикробное, противовоспалительное и кератолитическое действие, он содержит активные антиоксиданты и предотвращает появление комедонов.

Дерматологи выписывают рецепты с концентрацией 15% и 20%, по мере необходимости. Но в космецевтических продуктах ее можно найти и без рецепта в более низких концентрациях — обычно 10%.

Азелаиновую кислоту можно купить и использовать в разных формах, в зависимости от того, для чего она предназначена. Гели и кремы используются для лица, а для больших областей, например, спины, есть пена и гели.

В каких случаях используется азелаиновая кислота?

QIP Shot - Screen 5778

Основное применение азелаиновой кислоты — борьба с акне, лечение розацеа, осветление гиперпигментации и отшелушивание. Она решает те же проблемы, что и салициловая кислота и ретинол, но меньше раздражает кожу. Если вы когда-либо использовали крем скинорен в качестве средства от прыщей, то азелаиновая кислота — его активный ингредиент.

Как работает кислота?

Во-первых, азелаиновая кислота блокирует синтез бактерий, вызывающих угри, и влияет на регенерацию клеток кожи. Она предотвращает скопление мертвых клеток внутри пор и на поверхности кожи,  поэтому при ее воздействии не возникают ни закрытые, ни открытые комедоны.

Ее можно использовать параллельно с салициловой кислотой. Такое сочетание будет эффективнее, чем ретиноевая кислота, но их комбинация не вызовет покраснения и шелушения.

Азелаиновая кислота предотвращает чрезмерное производство меланина и, таким образом, препятствует появлению пятен и веснушек, в то же время она осветляет кожу, устраняет следы постакне.

Поскольку у кислоты противовоспалительное действие, она эффективна и в качестве лечения купероза — продукт успокаивает воспалительные процессы в коже, являющиеся ответом на агрессивное воздействие окружающей среды.

Как пользоваться?

QIP Shot - Screen 5781

В свободной продаже концентрация азелаиновой кислоты составляет 10%, и этого вполне достаточно для лечения большинства проблем кожи.

Большой плюс этой кислоты в том, что она может сочетаться с другими кислотами, например, с AHA, BHA, а также с ретинолом, витамином C, ниацинамидом и гиалуроновой кислото. Ее можно использовать беременным.

Азелаиновая кислота достаточно мягкая, чтобы ее можно было использовать два раза в день, утром и вечером. На чувствительную кожу рекомендуется наносить ее только один раз — как часть вечернего ухода.

Во время использования важно использовать крем с высоким процентом SPF, особенно если вы используете его в течение дня.

Для кого предназначена азелаиновая кислота?

Для всех, у кого есть акне, прыщи, розацеа, пигментные пятна (от легкой до умеренной формы), независимо от типа кожи.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram