Чем полезен сок апельсина?

Чем полезен сок апельсина?

У апельсинового сока не только прекрасные вкусовые качества, но и состав: в нем свыше 30 пищевых и биологически активных веществ, которые приносят пользу организму человека. Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» изучили различные образцы российского апельсинового сока и выяснили, какие в нем содержатся пищевые и биологические активные вещества, влияющие на организм человека.

Наиболее значимыми в апельсиновом соке являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (полифенольные соединения растительного происхождения, которые необходимы для здоровья).

В стакане апельсинового сока содержится, в среднем, около 14% от суточной потребности в калии, 7% — в меди, 27% — в фолатах и около 100% — в витамине С, 50% суточной нормы флавоноидов.

Сок из пакета тоже полезен

oranges-wallpaper-27798-28520-hd-wallpapers

Большая часть соков — промышленного производства. Они содержат комплекс пищевых и биологически активных веществ, необходимых человеку, и позволяют частично восполнять существующий недостаток фруктов и овощей в питании. Современные технологии производства соков позволяют сохранять все полезные свойства. При этом переработка плодов в сок может способствовать лучшему сохранению пищевых веществ и фитонутриентов.

Свойства апельсинового сока

Витамин С

Содержание витамина С в магазинных апельсиновых соках составляет в среднем от 20 до 30 мг на 100 мл. Даже несмотря на то, что при производстве и обработке сока некоторое количество витамина С может теряться, в стакане готового напитка его содержание близко к суточоной норме.

Калий

Калия в апельсиновом соке – от 140 до 250 мг на 100 мл, а это в среднем 14% от суточной потребности в стакане сока. При этом не выявлено разницы в количестве калия в соках прямого отжима и в восстановленных соках.

Медь

lemons-26125-26810-hd-wallpapers

Меди в апельсиновых соках — в среднем, от 0,03 мг на 100 мл, это 7% от суточной потребности.

Фолаты

Содержание фолатов в свежеотжатом апельсиновом соке составляет от 0,06 до 0,066 мг на 100 мл. В магазинных соках их немного меньше – от 0,007 до 0,027 мг на 100 мл, но существенных различий в содержании фолатов не выявлено, и их содержание составляет 25% от суточной потребности в 250 мл.

Флавоноиды

Основным флавоноидом в апельсиновом соке является гесперидин – на его долю приходится 90% от всех флавоноидов, а остальные 10% приходятся на нарирутин, нарингин, дидимин, понцирин и ряд других.

Пищевые волокна

orange-juice-35043-35847-hd-wallpapers

В апельсиновых соках содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза). Количество пищевых волокон зависит от содержания мякоти в соке: чем больше мякоти, тем больше пищевых волокон. При этом общее содержание пектинов и пищевых волокон в свежеотжатом соке и промышленных соках практически не отличается. Во втором случае пектинов от 0,03 до 0,31 г на 100 мл, а суммарное количество всех пищевых волокон составляет от 0,49 до 0,82 г на 100 мл. В среднем, с одним стаканом апельсинового сока мы получаем 5% от суточной потребности в пищевых волокнах.

В апельсиновом соке содержатся также и другие полезные вещества:

· Макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, марганец;
· Витамины: ß-каротин, витамин Е.

Калорийность апельсинового сока составляет 42 ккал на 100 мл.

В 100 мл сока содержится в среднем:
· 8,8 г углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы в соотношении 1:1:1,5);
· 1 г органических кислот;
· 0,7 г белка;
· незначительное количество (менее 0,5 г) жиров;
· пищевых волокон 0,2 г (в том числе 0,06 г пектинов), а для соков с мякотью до 0,6 г (в том числе 0,06 г пектинов).

Фото: Материалы пресс-служб