Продукты с антисептическими свойствами

Продукты с антисептическими свойствами

Еще до развития химической и фармацевтической промышленности наши предки активно использовали дары природы во всех сферах жизни: в питании, в уходе за собой и при лечении болезней. И эти люди были крепче и здоровее сегодняшнего поколения!

Swjournal предлагает заглянуть кладовую «травников» и узнать о доступных природных антисептиках.

Несколько мощных продуктов подавляют рост и размножение микроорганизмов благодаря наличию в их составе таких веществ, как гликозиды, дубильные вещества и фитонциды♥

Сельдерей

sok-od-celera

Сельдерей — незаменимый помощник при лечении отеков — он восстанавливает водный баланс организма. Еще одна особенность этого растения — его способность ингибировать процесс старения путем омоложения клеток организма.

Чайные листья

tea_leaves_drink-wallpaper-1280x800

Чайные листья содержат большое количество дубильных веществ, их антисептические свойства были отмечены еще в древнем Китае.

Специи

maka-cinnamon-vanilla-coffee

Корица, ваниль, кардамон, шалфей, базилик, розмарин, куркума — все они содержат эфирные масла, а в некоторых есть дубильные вещества.

Цитрусовые

070 blood oranges

Кожура лимонов и апельсинов содержит летучие вещества — мощные природные антисептики.

Лук

ovoshchi-morkov-luk-laim-olivkovoe-maslo-kukuruza-svekla-che

Лук в холодное время года не только защитит, но и обеспечит организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, которые снижают развитие рака. Перед приготовлением вы можете положить лук в морозильник на несколько минут — это не понизит его качество, но вы избежите слез при очистке.

Чеснок

tild3131-6333-4532-b633-393336363938__garlic-545223_1280

Лидер среди антисептических препаратов богат элементами, которые снижают давление и улучшают память. Одна проблема — сильный запах.

Грецкие орехи

orehi-greckiy-funduk-mindal

Клетчатка и витамином Е в грецких орехах и миндале позволяют эффективно бороться с воспалением, выводить токсины из организма и укреплять иммунную систему.

Имбирь

1565812995_zasto-lukuma-moze-biti-vas-novi-zastitnik-zdravlja

Имбирь обладает антибактериальными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Кстати, это одна из причин, почему в японской кухне его добавляют к рыбе. Благодаря сильному антисептическому эффекту и содержанию витамина С он может справиться с простудой и гриппом.

Хурма

hyrma-1280x675

Это источник витаминов В и С, а также йода и железа. Она укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Поскольку это диетический продукт, то вы можете употреблять его ежедневно.

Черника

blueberries-big

Черника, клубника, ежевика — самые полезные ягоды в мире. У них антисептические, противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства, они выводят из организма тяжелые металлы и улучшают зрение.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon