Что есть осенью, чтобы не болеть: полезные продукты?

Что есть осенью, чтобы не болеть: полезные продукты?

Осенью много овощей, фруктов и семян, которые работают как природные лекарства. Swjournal расскажет об отличных сезонных продуктах, которые помогут вам избежать любых сезонных болезней♥

Черноплодная рябина

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (7)

Арония — богатый источник витаминов С, Р, В2, фолиевой кислоты и массы других ценных для организма веществ. Ягоды — природная защита от простуды и способ улучшить иммунитет осенью и зимой. Это сильная поддержка в ​​борьбе со многими серьезными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией и слабым желудком.

Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Они помогают снизить уровень холестерина, уменьшают стресс и напряжение, предотвращают воспаления в организме и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Плоды можно есть сырыми, плюс, они подходят для консервирования: из черноплодки обычно делают соки или настойки.

Тыква и семечки

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (11)

Это настоящая королева осени! Вы можете приготовить из нее десерты, салаты, супы и другие блюда — помимо отличного вкуса, она обеспечит организм массой полезных веществ. В тыкве больше клетчатки, чем в цельнозерновом хлебе, а значит, она качественно очищает кишечник и желудочно-кишечный тракт.

Тыква также содержит комбинацию каротиноидов, которые снижают риск развития рака, улучшают цвет и внешний вид кожи и делают ее устойчивее к ультрафиолетовому излучению. Каротиноиды и ингибиторы, содержащиеся в тыкве, — мощные антиоксиданты.

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (8)

Семена тыквы можно считать суперфудом из-за их противораковых свойств. Содержащиеся в них жиры препятствуют размножению раковых клеток и укрепляют иммунную систему. Семена тыквы — богатый источник магния (целых 550 мг в 100 г, что соответствует 150% вашей суточной потребности!). Его недостаток может вызвать головную боль, мигрень, беспокойство и депрессию, поэтому такие семечки — идеальный способ поднять себе настроение.

Масло из семян тыквы тоже ценно для здоровья, поскольку поддерживает здоровье печени и сердечно-сосудистой системы.

Облепиха

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (9)

Эта ягода считается одним из ценнейших растений в мире. Это самый богатый природный источник Омега-7 жирных кислот, который поддерживает нормальное функционирование мозга и замедляет процессы старения. Она содержит более 190 биоактивных ингредиентов, таких как витамин С (содержит в 10 раз больше, чем апельсины!), витамины Е, А, К, Р и В, антиоксиданты, флавоноиды, провитамины и микроэлементы (включая цинк, кальций, железо).

Плоды этого растения можно использовать для приготовления соков, консервирования, настоек, а также для коктейлей, супов и десертов.

Яблоки

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (10)

Это фруктовая бомба с витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему здоровью. Яблоки содержат пектины, которые помогают детоксикации организма и поддерживают кишечную флору. Благодаря высокому содержанию клетчатки и флавоноидов они защищают вас от запоров и других кишечных заболеваний. Кроме того, плоды содержат много витамина С, эффективно предотвращают простуду и снижают восприимчивость к респираторным инфекциям.

Грецкие орехи

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (12)

Орехи — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на ваш организм. Они повышают эластичность сосудов и ускоряют кровоток, помогают снизить уровень вредного холестерина и обладают антикоагулянтным эффектом. Фенольная и эллаговая кислоты в орехах оказывают противоопухолевое действие — эти вещества связывают и нейтрализуют канцерогенные клетки. Грецкие орехи содержат L-аргинин, что крайне важно для профилактики сердечных заболеваний.

Бузина

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (1)

Настои, приготовленные на основе цветов или плодов бузины, оказывают противовоспалительное действие, устраняя заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, кашлем и насморком. Плоды помогают повысить иммунитет — как у здоровых людей, так и у лиц, страдающих от респираторных инфекций, вызванных вирусами. Ягода ускоряет обмен веществ, борется со свободными радикалами, снимает боль и оказывают мочегонное действие.

Кислая капуста

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (2)

Капуста — природный источник пробиотиков. Она нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение и ускоряет усвоение витаминов и минералов. Кроме того, овощ стимулирует выработку иммунных клеток, обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и защищает микрофлору кишечника с помощью антибиотиков. Кислая капуста — богатый источник витаминов С и В. Кислый капустный сок лечит язвы желудка и суставов, предотвращает отеки.

Чеснок

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (3)

В чесноке высокое содержание мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Это природный антибиотик, который эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и неоценим в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями.

Имбирь

10-super-proizvoda-koje-vredi-jesti-tokom-jesenje-sezone (4)

У имбиря согревающие и очищающие свойства, что делает его натуральным средством от гриппа, простуды и ангины. Тем не менее, это не все его преимущества. Имбирь — лекарство от различных видов боли (включая менструальную, мышечную и суставную). Он помогает при расстройствах пищеварения и вздутии живота, улучшает кровообращение и может быть эффективным помощником при тошноте.

Фото: zenskimagazin.rs

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: