Что такое аллицин? И как он может помочь здоровью?

Что такое аллицин? И как он может помочь здоровью?

Чеснок — одно из основных средств борьбы с простудой в народной медицине. И хотя мнения насчет него противоречивы, преимущества этого растения неоднократно доказывалось и историей, и научными исследованиями ученых по всему миру. За целительную силу чеснока отвечает активное вещество аллицин.

Swjournal расскажет о нем и о его пользе для вашего организма.

На самом деле, в чесноке нет аллицина — он содержит два вещества — аллинин и фермент аллициназу. В тот момент, когда вы его режете, растираете или давите, то есть подвергаете механическому «разрушению», эти соединения начинают взаимодействовать. Аллицин получается как раз в результате этого процесса. Именно это активное вещество придает чесноку острый аромат и жгучий вкус. В дополнение к его специфическому запаху, у аллицина есть и преимущества.

1565812995_zasto-lukuma-moze-biti-vas-novi-zastitnik-zdravlja

Аллицин содержится в луке, но в меньших количествах. Как только вещество попадает в организм, оно вступает в реакцию с эритроцитами, и в результате чего создается ряд химических соединений, которые благотворно влияют на функционирование всех систем организма: от сердечно-сосудистой до нервной.

У аллицина противовоспалительные и антибактериальные действия, что делает его помощником в борьбе с вирусами при укреплении иммунитета. Он уничтожает болезнетворные бактерии и активирует естественные защитные силы организма, не давая вам заболеть.

tips-and-tricks-life-savjeti-zivotni-novogodisnje-odluke-2020-bonjourba-7

В дополнение к иммуностимулирующим свойствам аллицин уменьшает и усиливает нагрузку на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, предотвращает «засорение» и кальцификацию кровеносных сосудов и образование зубного налета. Активное вещество оказывает положительное влияние на нервную систему.

Аллицин стимулирует образование новых нервных связей, повышает концентрацию и внимания и, согласно последним исследованиям, даже играет роль в профилактике болезни Альцгеймера. По этим причинам стоит добавлять чеснок в салаты и бутерброды. Имейте в виду, что аллицин практически полностью разрушается при термической обработке, поэтому его можно добавлять в горячие блюда только в финале и исключительно для вкуса и аромата.

А если вам не нравится специфический вкус чеснока, но вы все еще хотите получить порцию аллицина, то выбирайте чеснок в капсулах. Эта популярная добавка уже давно завоевала множество поклонников среди любителей здорового образа жизни, поскольку помогает повысить иммунитет даже тем, кто не переносит запах чеснока.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram