Маленькое село с большим храмом: Аксиньино

Маленькое село с большим храмом: Аксиньино

История с коронавирусом, закрытые границы, теплая, яркая и такая далекая Европа, а также долгая самоизоляция заставили многих обратить внимание на доступные туристические маршруты по России. Многие вспомнили о том, какая большая, какая разная и какая неожиданная наша страна. И даже в вашем городе, рядом с ним может оказаться совершенно неожиданное, потрясающее и незабываемое место: небольшое село с тайным храмом, маленький музей с необычными экспонатами, многочисленные послания из прошлого, которые стоит увидеть, прочесть и понять каждому.

История усадьбы Аксиньино, которая находится в Веневском районе Тульской области, витиевата и частично скрыта во мраке прошлого. Как и многие другие старинные русские имения, несущие через годы свои тяжелые кресты, Аксиньино ждала борьба за существование, растянувшаяся на века: неоднократная смена хозяев и государств, постепенное забвение, а потом и осквернение во время советской эпохи. И все превратности этой земле помог пережить ее ангел-хранитель — грандиозная фигура Архангела с крестом в руках украшает купол бывшего усадебного храма во имя Спаса Нерукотворного Образа. Столетия этот верный страж как будто парит над селом и гонит от него прочь все возможные несчастья. И он давно стал путеводным маяком, что привлекает внимание путников, проезжающих мимо усадьбы.

Swjournal предлагает вам познакомиться с удивительной историей этого храма и запланировать его посещение в самое ближайшее время!

Эпохи сменяли одна другую, приходили и уходили люди, строились и рушились дома, на смену бурным годам пришел покой, и сейчас в селе Аксиньино не многолюдно. Возможно, потому что это место не самое близкое и удобное для посещения москвичами. Но даже если и так, то это не значит, что оно не стоит вашего внимания! Хотя бы потому что именно тут сохранилась удивительная и неповторимая церковь Спаса Нерукотворного Образа, увенчанная скульптурой Архангела Михаила.

Аксиньино

arrow
arrow

Это село с самого начала его летописной истории было центром волости Веневского уезда. В первый раз поселение на реке Горней упоминается в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда еще в 1626 году. На тот момент тут уже стоял храм Архистратига Михаила, что говорит об активной местной жизни и разрастающемся населении. В 18 веке село с усадьбой перешло от рода Даниловых к представителям героической семьи Давыдовых, которые и создали тут родовое гнездо.

20200829_155014_HDR

Конечно, до нашего времени большая часть прекрасной усадьбы не сохранилась. Начало 20 века, советские годы пережили лишь башенка, храм со скульптурой и часовня, и они сильно пострадали за прошедшие эпохи. Многие туристы даже не знают, что когда-то здесь стояла прекрасная усадьба. О масштабах имения в Аксиньино напоминают лишь руины немногих уцелевших строений, остатки яблоневых садов, да красивый пруд с утками.

О здании главного усадебного дома сохранились крупицы информации – это была эпоха гравюр, зарисовок и живописи, и до эпохи кино и фото она не дожила. Известно лишь, что барский дом простоял до 1900 года, но был разобран. В усадьбе было несколько флигелей, один из которых превратился в земскую школу, но и он уцелел: позже местные жители разобрали его на строительные материалы. Оставшиеся постройки не могут не вызвать тоски. Тем более, что до недавнего времени их реставрация даже не обсуждалась.

Храм

20200829_163745_HDR

Вернемся к усадебному храму. В конце 18 века хозяйкой имения Аксиньино была Давыдова Прасковья Алексеевна — вдова капитана Владимира Семеновича Давыдова. Именно она стала инициатором постройки храма Спаса Нерукотворного Образа с приделом в честь Архангела Михаила. Идея была грандиозной, но церковь строили не для публики — это должна была быть личная святая обитель, место семейной скорби о погибшем сыне и многих и многих героях войны 1812 года. Поэтому строить наспех было непростительно, да и личные средства не позволяли возводить святилище в ускоренном ритме. Церковь оказалась долгостроем: начало процесса относят к 1790 году, по инициативе Прасковьи Алексеевны Давыдовой, а завершилось все лишь к 1863 году — даже по временам прошлого это был долгострой. При жизни Прасковьи Алексеевны был устроен только придел храма. После ее смерти возведение продолжил ее наследник — Алексей Владимирович Давыдов. Его родители и были погребены в Аксиньино.

К сожалению, Алексей Владимирович скончался в 1844 году и не успел достроить церковь. После имение перешло к подполковнику Павлу Ивановичу Кремешному. И через 20 лет он достроил храм вопреки тому, что на тот момент был практически разорен. Его усилия были не напрасны, и до сих пор стройный каменный корабль стоит на высоком холме, а Архангел со святым крестом держит свой святой пост.

20200829_164017_HDR

Храм и высокая двухъярусная колокольня возведены согласно строгим канонам русского классицизма, но не без популярных в ту эпоху масонских символов. Когда-то гармоничный архитектурный ансамбль включал храм, две въездные башни, выносную колокольню с арочным проездом и усыпальницу – мавзолей хозяев. Необычна постройка с полусферическим куполом и гигантской каменной фигурой Архангела с крестом. Для личных храмов этот образ уникален. К сожалению, статуя серьезно повреждена. Утрачен и купол, на котором он сидел, поэтому пропорции постройки кажутся искаженными. Колокольня с проездной аркой тоже пострадала от времени — исчезла верхняя часть, рассыпается, кирпичная кладка, от ступеней, ведущих к звоннице, остались только подпорки.

Практически разрушен мавзолей, возведенный в 1810-х гг. А ведь это была весьма необычная усыпальница — согласно архивным фото, над склепом, похожим на монументальный подиум, поднималась тонкая и хрупкая беседка. Она не оставляла ощущения скорбного величия, отраженного в мрачном сером камне ампирных гробниц. Это было словно парковое украшение, светлая ротонда, летящая в небо, без этой мрачной траурной тяжеловесности.

arrow
arrow

Это сооружение украшал памятник, изображавший красивый, мощный, но сломавшийся дуб. Он стоял в центре мавзолея и указывал на природную символику эпохи романтизма – философским образом, символически он рассказывал о силе, мощи, молодости красивого дерева и одновременно о его хрупкости. В советские годы мавзолей использовали чудовищным образом — открыли пекарню. В итоге беседка обрушилась, остались лишь руины и остов крыши.

Скульптура архангела тоже заметно обветшала и частично разрушилась под воздействием времени и безразличия.

Фасад здания украшен белыми декоративными элементами, в соответствии с дорическим ордером греческого архитектурного стиля. Церковь строго симметрична и пропорциональна, отличается строгостью дизайна и отсутствием внешнего декора. Благодаря высокому основанию он словно возвышается над землей. К главному входу ведет лестница, а фронтон поддерживают мощные дорические колонны.

Внутри храма

arrow
arrow

А вот внутреннее пространство храма способно вас удивить. Аккуратная, изящная, тонкая кирпичная кладка выглядит не хуже чем в старинных английский замках и французских виллах. Основательная, скрупулёзная работа архитекторов заметна и сейчас. Хотя бы потому что внутри церкви стоит отдельная колоннада, а в центральной части алтаря — царская сень в виде деревянной, украшенной лепниной ротонды, когда-то очень богатой. Это неожиданный пример почти театральных декораций. Свод — покрашенный фальшкупол, но росписей на нем не было с самого начала.

В интерьере церкви преобладал синий, белый и золотой цвета, дополненные обилием декоративных элементов. Убранство практически не сохранилось: лишь отдельные фрагменты лепнины, резьбы рокайль, капители коринфского ордера у колонн и редкие металлические плитки, из которых был сложен пол храма.

В настоящее время в храме периодически проводятся таинства и службы. А посетить его может любой желающий.

Если в один из теплых осенних дней вы решитесь навестить Аксиньино, утопающее в золоте листвы и звонкой природной тишине, если вас привлекла судьба храма Спаса Нерукотворного Образа, то не упускайте момента! Силами общественных организаций, при поддержке фондов и местных жителей совсем скоро церковь и мавзолей ждет серьезная реставрация и возвращение к жизни.

Что касается территории вокруг, то окрестности и Аксиньино изобилуют живописными пейзажами: ряды естественных лесов и озеро создают особый умиротворяющий микроклимат, защищают вас от шума и городской суеты и предоставляют прекрасные возможности для отдыха на природе и философских размышлений о времени, людях и истории, оставляющей после себя самые неожиданные следы.

Фото: Swjournal.ru

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: