AHA или BHA – как выбрать пилинг по типу кожи?

AHA или BHA – как выбрать пилинг по типу кожи?

Пилинг часто необходим в качестве маленького, но эффективного шага в вашей будничной системе ухода за кожей.

Для отшелушивания (удаления омертвевших клеток) и для повышения упругости кожи многие косметологи упоминают эксфолианты в качестве ключевого элемента. Среди популярных пилингов, безусловно, — AHA и BHA кислоты, предназначенные для разных типов кожи и их потребностей.

Что такое отшелушивающие кислоты? Чем они различаются, и как они могут помочь получить здоровую и ухоженную кожу? Swjournal решил выяснить — в чем их преимущества, и как выбрать правильный бьюти-продукт для получения нежного, здорового и сияющего цвета лица.

Что такое AHA и BHA кислоты?

1_5254fc78273585254fc7827398

Аббревиатура AHA означает альфа-оксикислоту — тип кислоты, получаемый из сахарного тростника, молока или фруктов. В качестве химического пилинга она удаляет мертвые клетки с поверхности кожи.

Термин BHA расшифровывается как бета-гидроксикислота — тип, получаемый из ивовой коры, листьев вечнозеленых деревьев или сладкой части березовой коры. Это вещество смягчает и растворяет кератин — белок, являющийся частью структуры кожи. Она действует и на поры, помогая регулировать процесс кератинизации. Например, появление прыщей связано с гиперкератинизацией, когда ваш организм выделяет слишком много себума, что приводит к расширению сальных желез, а кислота замедляет этот процесс и предотвращает появление расширенных пор.

Преимущества фруктовых кислот

Depositphotos_143881899_l-2015_3

Пилинг кожи: хотя у кислот разные эффекты, AHA и BHA эффективно удаляют скопившиеся мертвые клетки и разглаживают кожу.

Кислоты уменьшают толщину рогового слоя (верхний слой эпидермиса, состоящий из мертвых клеток), поэтому кожа отражает больше света и выглядит ярче.

AHA и BHA осветляют темные пятна, пигмент, веснушки и выравнивают цвет лица.

AHA-kiseline

Укрепление и сокращение морщин: обе кислоты увеличивают плотность коллагена и помогают сократить видимые морщины и разгладить складки и заломы.

Увлажнение: AHA и BHA эффективно помогают увлажнению.

Очищение и лечение: AHA и BHA помогают уменьшить воспаления и сократить количество высыпаний, отшелушивая омертвевшие клетки, обычно приводящие к закупорке пор.

Различия между AHA и BHA кислотами

61869603-koza-njega-koze

Растворимость: AHA кислота растворима в воде, а кислота BHA — только в масле.

Область действия: АНА кислоты воздействуют на верхние слои эпидермиса, а BHA оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие не только на поверхность кожи, но и внутри пор.

AHA не влияют и не контролируют процесс выделения себума, а BHA уменьшают избыток масла, регулируя секрецию кожного сала.

Концентрация: Эксперты считают, что для эффективности АНА следует использовать в концентрациях не менее 8%, в то время как для кислот КНБК достаточно концентрации около 2%..

Какой пилинг выбрать?

aha_bha_kiseline_za_kozu_eclectic.hr_3_large

Если у вас акне или жирная кожа, то, вероятно, BHA-кислоты больше подойдут вашему типу кожи, а если у вас сухой или чувствительный тип, то выбирайте AHA-кислоты. Они делают кожу чувствительнее к ультрафиолету, поэтому рекомендуется использовать их в холодные месяцы. А после пилинга наносите на лицо SPF-крем с защитой не менее 50%.

Если у вас тонкая кожа, то вам придется отказаться от использования кислот, а также активнее следить за областью вокруг глаз и зонами, где есть родинки и татуировки.

Важно отметить, что химический пилинг следует применять только у косметологов — в салонах красоты и дерматологических клиниках.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram