Рецепт Аффогато: летний вкус

Рецепт Аффогато: летний вкус

Бодрящий кофе — любимый утренний ритуал у многих. С приходом весны и лета многие любители арабики меняют привычки и предпочитают холодную версию любимой ароматной чашки.

В Европе популярен «аффогато» — итальянский деликатес, сочетание сливочного мороженого и крепкого, горького кофе. Он сочетает одновременно горячий и холодный вкус, а также два разных аромата в рецепте, перед которым трудно устоять.

Десерт из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе восполнит энергию и даст заряд бодрости. Он одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и перекус.

QIP Shot - Screen 4210

В переводе с итальянского языка слово Affogato значит «утопленник»: мороженое, политое горячим кофе, тает и тонет в своеобразном  сливочно-кофейном соусе.

Swjournal предлагает рецепт турецкого шеф-повара Рефики Биргюль, которая добавляет небольшой сюрприз к блюду. Мастер предлагает приправить классическую комбинацию хрустящим печеньем, точнее — безе.

Рецепт прост и быстр, и этот десерт станет сладким началом вашего дня.

Ингредиенты:

kava-affogato

1 чашка кофе;
2 маленьких безе или хрустящее печенье;
2 шарика ванильного мороженого

Приготовление:

 

Сперва следует охладить бокал для десерта.

Подойдёт любой крепкий чёрный кофе из гейзерной электрокофеварки, пуровера или френч-пресса. Главное – в жидкости не должно быть ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Сварите крепкий кофе в кофейнике. Пока он кипит, положите в чашку два шарика ванильного мороженого. Если у вас нет ложки для мороженого, используйте обычную форму.

Вкусный «Аффогато» получается с пломбиром. В классическом варианте — ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Положите шарик мороженого в бокал и сверху вылейте кофе. В  мороженом аккуратно сделайте углубление, в него струйкой вылейте кофе. На их дне будет густой кофейно-сливочный соус, следом – мягкое мороженое, а внутри – почти глясе.

Вылейте заваренный кофе на мороженое и добавьте сверху измельченное печенье с маслом. Ешьте сразу! «Аффогато» одновременно исполнит ваше желание перекусить сладким и взбодриться за один укус.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: