Что приготовить на Старый Новый год?

Что приготовить на Старый Новый год?

Время перед Старым Новым годом именуют Щедрым вечером. Поэтому, по традиции и поверьям, для успеха и спокойной жизни в наступающем году вся еда должна быть очень сытной. Swjournal выбрал вариант классической новогодней кутьи и угощение для торжественного стола. Узнайте, чем еще можно угостить близких.

Кутья

Pot with kutia – traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland

К Старому Новому году нужно варить богатую рисовую кутью. При приготовлении разрешено смешивать ее с молочными продуктами и непременно следует всыпать мак и сухофрукты.

Ингредиенты:

2 стакана риса

4 стакана воды

0,5 стакана меда

0,5 стакана изюма

0,5 стакана грецкого ореха

50 г мака

корица

Рецепт:

Тщательно промыть рис, высыпать его в кастрюлю и залить холодной водой. Вскипятить воду, а потом убавить огонь и варить рис до готовности. Промыть изюм и залить горячей водой на несколько минут. Промыть мак и истолочь орехи. Рис переложить в большую тарелку, залить медом, смешать с остальными ингредиентами, добавить корицу.

Пирог на Старый Новый год

cesnica-1024x680

Для праздничного вечера на столе должен быть хлеб и сдобная выпечка. Нередко хозяйки, соблюдающие традиции, пекут особенный «щедрый» пирог, который может быть и сладким, и соленым, и овощами, и с мясом.

Ингрединты:

500 гр дрожжевого слоеного теста

500 гр говяжьего или смешанного фарша

1 луковица

2 яйца

2 ст.л. растительного масла

соль, перец

Способ приготовления:

Тесто разделите на 7 частей, каждую отрезанную часть раскатайте скалкой. Мясо посолите, поперчите, смешайте с нарезанным луком и снова перемешайте. На каждую часть теста положите столовую ложку мяса, оставив немного места у края. Затем полоску из теста сложите напополам и защипните края. Сверните получившуюся часть розочкой. Нужно приготовить 7 таких «розочек».

На форму для выпечки, смазанную маслом, положите получившиеся заготовки и сделайте каравай. Смажьте его яйцом и поставьте выпекаться на час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Фото: Pinterest