Шокирующая правда о жевательной резинке

Шокирующая правда о жевательной резинке

Отбеливающие, очищающие от зубного налета, освежающие дыхание, со вкусом мяты, банана, клубники… какие только жевательные резинки не лежат горстями на прилавках магазинов! Но так ли безобидны эти цветные пластики и квадратики? Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, главный врач Beauty Line, уверена, что нет – есть, как минимум, 10 причин отказаться от жвачки! Каких? Об этом и расскажет эксперт для Swjournal.ru

М.Колесниченко

Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, главный врач Beauty Line

Первая причина — каучук

Наши предки тысячелетиями что-то жевали – смолу деревьев, ароматные травы, табак. Однако когда в 19 веке фабриканты впервые задумались о промышленном производстве жвачки, ни один из этих продуктов им не подошел. После полувека экспериментов бухгалтер Уолтер Димер в 1928 году изобрел современную формулу жвачки: основой был каучук, с добавками в виде сиропов, ароматизаторов, подслатителей. Каучук же (натуральный из сока гевеи, или синтетический) – это эластомер, который в прямом смысле слова является сырьем для резины. То есть каждый, кто жует жвачку, употребляет фактически кусок резины, сдобренный сиропом и усилителем вкуса. При этом каучук – не самая полезная вещь, которую стоит тянуть в рот. В числе последствий отравления каучуком – поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, проблемы с печенью, дыхательными путями, щитовидкой и т.д.

Главный вредитель — сахар

sahar

Но каучук – это не самое страшное вещество в составе жвачки. Сахар – вот самый опасный ингредиент жевательных резинок. Многие не придают этому значения, полагая, что раз жвачка – не торт и не конфетка, то и вреда от сахара не будет. Но это не так: сахар (равно как и его замена сироп глюкозы) приводит в появлению бактериальной пленки на зубах. Как это происходит? Очень просто – слюна, расщепляя сахарозы, производит молочную кислоту, которая является питательной средой для бактерий Streptococcus mutans. Они способствуют накапливанию в полости рта декстрина – именно он создает пленку нерастворимого налета на зубах. В этом налете активно размножаются бактерии других видов, обильно выделяя при этом кислоту, уничтожающую ткани зуба. Собственно говоря, по этой причине не стоит верить словам маркетологов об очищении жвачкой зубного налета.

Спасут ли нас сахарозаменители?

Нет! Более того – вред от сахарозаменителей еще серьезнее, чем от обычного сахара. Популярнейший их них – аспартам распадается формальдегид, относящийся к канцерогенам класса А, метанол и фенилаланин. Это вещества провоцируют расстройства пищеварительной и нервной систем. Сахарин является канцерогеном, наравне с ксилитом, который может вызвать рак мочевого пузыря. Сахарозаменитель сукламат способствует появлению аллергического дерматита. И это еще относительно безобидный диагноз по сравнению с предыдущими!

Опасность для беременных

Но состав жвачек – это не единственная причина навсегда забыть о них. Будущим мамам жевательные резинки категорически противопоказаны! Так называемые балластные вещества, которые содержатся в жвачках, во время попадают в организм через слюну. Многие об этом даже не догадываются, полагая, что если не глотать жвачку, то и вреда от нее нет. На деле же балластные вещества могут вызвать аллергии у будущего ребенка, потому что его иммунная система вступает в борьбу с ними. Впоследствии это чревато нарушениями иммунитета у ребенка.

Жвачка детям не лакомство!

zvachka

Впрочем, детям жвачка однозначно неполезна. Первая причина найдена неврологом из США, Джоном Олни, который выявил у глутамата, усилителя вкуса, эксайтотоксичность. Глутамат вызывает сильное перевозбуждение нервной системы, из-за которого ее клетки погибают. Это крайне опасно для развивающегося детского мозга, особенно – для детей до 4 лет.

Опасность для прикуса

Вторая причина, по которой нельзя давать жвачку детям, заключается в том, что в детстве формируется прикус. Это очень важный аспект развития всей зубочелюстной системы – ведь если допустить нарушение прикуса, то исправить его потом будет довольно трудно, некоторым людям удается добиться этого лишь во взрослом возрасте, потратив немало денег на брекет-системы. Постоянное жевание жвачки – одна из причин деформации прикуса, и потмоу не стоит приучать ребенка к этому лакомству.

Пародонтоз и пародонтит

lea-michele

При таких диагнозах жвачка в принципе противопоказана. Пародонтоз и пародонтит разрушают круговые связки зубов, которые равномерно распределяют нагрузку при жевании. Если усилить эту нагрузку с помощью жвачки, то связки будут страдать от перенапряжения еще сильнее, что приводит к плачевным последствиям: растет давление на костную ткань вокруг зубов, что приводит к ее атрофии. Оголяются шейки зубов, собственно зубы теряют устойчивость, шатаются, растет риск их выпадения.

Гастрит и язва

Жуете жвачку на пустой желудок, чтобы забить чувство голода? Мусолите ее во рту по часу после еды? Поздравляем, гастрит и язва уже выехали за вашим желудком! Жевание вызывает выделение в нем кислоты, предназначенной для переваривания пищи, но как раз пища-то при пережевывании жвачки и не появляется! В итоге кислота начинает переваривать ткани желудка, а это прямой путь к обретению гастрита и даже язвы, которая является весьма опасной болезнью, вплоть до летального исхода!

Ухудшение памяти

zev

Этот эффект выявили английские психологи. Всякое монотонное и неосознанное движение, в том числе долгое жевание жвачки, приводит к ухудшению кратковременной памяти. Она необходима, чтобы ориентироваться в окружающем мире – именно она отвечает за то, что мы не забываем оплачивать счета и покупки, помним то, что нам говорят начальство и коллеги, не забываем выключить утюг и снять с плиты сковородку.

Пломбы и коронки против жвачки

Жвачка вредит не только зубам, но и пломбам, коронкам, мостам. Во-первых, из-за длительного механического воздействия при жевании впустую, которое увеличивает износ стоматологических конструкций. Во-вторых, при таком жевании происходит выделение большого количества слюны. В ней образуется щелочь, разъедающая пломбы и коронки. Так что жвачка отнюдь не способствует оздоровлению полости рта, как бы нас не пытались уверить в обратном производители сего продукта.

Фото: Goodfon