Скажи мне, кто тебя бесит, и я cкажу, кто ты

Скажи мне, кто тебя бесит, и я cкажу, кто ты

Пожалуй, нет на Земле человека, который бы никогда не злился и не раздражался. Но у некоторых это проявляется в более выраженной или даже болезненной форме. О том, что лежит в основе негативных эмоций и насколько они опасны для самого человека и для окружающих, рассказывает психолог Наталия Драга.

Особенности мировосприятия «короля раздражительности»

devushka-bumaga-zlost-5827

Наверное, у каждого из нас в окружении есть человек, которого бесит буквально все. На дороге он постоянно сигналит, обвиняя окружающих в неумении водить автомобиль, при посещении ресторана уверен, что официанты непременно хотят его обсчитать, начальника считает дураком, а если руководящую должность занимает он сам – то жалуется на то, что все подчиненные «неправильно» трудятся.

Весь мир таким человеком воспринимается как враждебный, а представители общества – как сволочи, по умолчанию.
На деле же причина постоянных отрицательных эмоций вовсе не в злых людях, окруживших несчастного со всех сторон, а защитный механизм, называемый проекцией. Крайняя степень проявления проекции – это паранойя и бред, справиться с которыми без помощи специалистов нереально. В менее выраженном случае такой защитный механизм формирует личность застревающего либо, как его еще называют, паранойяльного типа.

Вокруг меня – одни хамы и агрессоры!

devushka-more-voda-korabliki-parusniki-oblaka-tekstura-situa

Все люди испытывают негативные чувства. Такие переживания выступают индикатором ситуаций, которые с нами происходят. Иными словами, их задача – сигнализировать о том, что что-то идет не так. Это помогает человеку не закреплять ту деятельность, которая не привела к успеху, не наступать на одни и те же грабли.

Любое негативное переживание проходит, и со временем воспоминания о нем меркнут. За это отвечают особые механизмы в нашей психике, которые способствуют затуханию эмоций. У кого-то данные процессы идут быстрее, у кого-то медленнее.

А теперь представьте человека, у которого такие механизмы не работают, из-за чего у него накапливается огромный заряд негатива. Он не понимает, почему ему плохо, и не осознает, что причина лежит именно в его злости и раздражении. Такой человек постоянно выискивает причины своего состояния и, конечно же, находит их! У него срабатывает проекция, заставляя видеть в других то, что он не осознает в себе и приписывает другим. Его принцип: «Это не я сволочь, это все вокруг злые!»

Откуда берется злость и раздражение?

devochka-kot-belyy-smotrit

Не стоит полагать, что человек, который злится, – обязательно параноик. Злость как реакция на не устраивающую ситуацию или на окружение, которое ситуативно вызывает негативные эмоции, – это нормально. Иное дело, когда враги мерещатся буквально повсюду.

Совсем другая причина лежит и в основе недовольства, связанного с людьми определенного типа или же обладающих набором каких-то конкретных качеств. Кого-то раздражают снобы, кто-то постоянно нападает на блондинок или на людей с нетрадиционной ориентацией, кого-то бесит легкомыслие.

Согласно Юнгу, у нашего эго есть темная неосознаваемая сторона. Так называемое «альтер эго», или тень личности.

Хотите познакомиться со своей тенью?

chelovek-veriovki-fon

Тогда вам понадобится ручка и бумага. Разделите листок на две вертикальные колонки. В левой части в столбик напишите как минимум 7 качеств, которыми вы точно обладаете. Это могут быть как черты вашего характера, так и описание внешности. Написали?

Только в этом случае читайте дальше.

Теперь в правой колонке напротив каждого качества напишите слово противоположного значения, то есть антоним. При этом избегайте частицы «не». Например, если слева у вас указано «добрый», то справа вы добавляете слово «злой». Распишите так все пункты из левой колонки.

А теперь перечитайте то, что получилось у вас справа и представьте человека с таким набором качеств. Нравится? Полагаю, что нет. И именно такие люди бесят вас больше всего! А ведь перечисленные в правой колонке качества и являются вашим «альтер эго». Вы их не осознаете и не принимаете в себе, но они все равно есть.

umbrella-girlie-situation (1)

То есть, если вам не нравятся легкомысленные люди – это значит, что вы сам легкомысленный, но прячете понимание этого от себя и от других.

Парадоксально, но личность любого человека формируется вокруг значимых для него параметров и обычно содержит две крайности каждого из них.

Фото: Goodfon