Как научиться не мерзнуть зимой?

Как научиться не мерзнуть зимой?

Наукой доказано – увы, девушкам намного чаще становится холодно, чем мужчинам. Swjournal решил выяснить, из-за чего это случается, и добавить раз полезных, эффективных рекомендаций, как побороть эту чрезмерную «мерзлявость».

Зима и праздники идут полным ходом, а вместе с ними наступает период, когда стартуют нешуточные баталии из-за кондиционеров и тепла в комнатах. Вместе с этим сражающиеся, как правило, делятся на две категории: тех, кто просит раскрыть окна настежь, поскольку им невыносимо душно и даже жарко, и тех, кто не позволяет это совершить и крутит вентиль радиатора до максимальной отметки. От духоты «умирают» как правило, мужчины, а девушкам, наоборот, недостаточно градусов. Подобные «баталии» происходят не только в рабочем помещении, но и в квартирах. Скажем, были опубликованы итоги исследований, по которым треть опрошенных рассказали, что частенько спорят из-за градусов в их домах. Сильная половина утверждает, что им категорически нужно приоткрытое окно, а девушки только и могут, что прятаться под покрывало и прижиматься к сильному плечу, чтобы стало хоть чуть-чуть теплее.

Нам становится зябко через пять минут после выхода из теплого душа. Мы не способны чувствовать комфорт в самой теплой зимней куртке, а ступни в крепких меховых сапогах знакомо немеют, когда мы вынуждены топтаться на улице, ожидая городской транспорт или авто.

Причины

lovely-garland-lights-wallpaper-41113-42094-hd-wallpapers

Почему подобная несправедливость? Из-за чего девушкам очень холодно гораздо чаще, чем молодым людям и мужчинам? Наука подсказывает, что истоки такой проблемы кроются в гормональных различиях организмов разных полов.

Терморегуляция в женском теле работает значительно хуже, чем в мужском, именно по этой причине дамские ручки нередко, словно лед. Не упоминаем тот факт, что температура ступней и ладоней у слабого пола примерно на 3 меньше ниже, чем у сильного.

Другой причиной способна стать слабая работа сосудов, поскольку и в этом аспекте у нас признанное торжество над мужчинами – у женщин заболевания сосудов происходят втрое чаще. Не проходящее ощущение озноба и вегето-сосудистая дистония крепко повязаны друг с другом. Те, кто давно и близко знаком с этим недугом, осведомлены, в чем секрет подобного положения. Периодически периферические сосуды, находящиеся в руках и ногах, почему-то сокращаются не слаженно, другими словами, неритмично. В итоге, нормальный приток и отток крови в них невозможен, происходят спазмы, доставка воздуха и необходимых веществ в клетки кожи, в ткани и органы тела идет неравномерно, поэтому конечности быстро охлаждаются и, буквально, приобретают синий оттенок.

winter-cup-drink-hands-zima-2470

Дефицит железа так же не приносит дополнительного тепла, поскольку как раз оно отвечает за терморегуляцию в человеческом организме. Если люди не получают регулярную нужную дозу железа – из их тела просто утекает тепло.

Дрожать от холода даже в солнечное время могут люди с самыми разными иммунными недугами. Если свитер – ваш постоянный спутник даже в жаркое лето – стоит подумать: может быть, это связано с перебоями в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистыми проблемами, вопросами к ЦНС и иммунной системе?

Как не мерзнуть в январе?

2FmRqBw3itE

Если утрата тепла связана с вегето-сосудистой дистонией, то шерстяная одежда и вязанные бабушкины рукавицы не спасут. Разумеется, не трудно притормозить, отсрочить на время скорое охлаждение, но устранить такой перебой не выйдет. Так что сопротивляться следует вовсе не с внешними признаками болезни, а разбираться со скрытыми процессами в организме.

С осени до весны заведите привычку принимать, как лекарство, утром, на голодный желудок ложку кокосового или оливкового масла – такой ритуал наладит здоровье капилляров и ускорит ток крови по ним. В первую очередь, в масле есть нужный объем витамина Е, а он — главный лекарь не слаженно функционирующих сосудов. Во вторую очередь, как раз в масле присутствуют жиры, нужные женскому телу в холодное время.

_aE9XZmlUhU

Для восстановления дефицита железа в теле, уверенно включайте в меню пищу, богатую на такие вещества. В их числе — гречка, шпинат, свекла, печень и сухофрукты.

В холодный период тем, кто мерзнет, следует выкинуть из головы мысли о диетах и каких-угодно ограничениях, связанных с продуктами, содержащими жир. А если стройные бедра для вас актуальнее тепла, то внесите в список покупок приправы: перец, имбирь, куркуму и корицу.

Фитнес – ваше все, поэтому сберечь стройные формы в идеальном состоянии в зимний период смогут не ограничение в питании, а активные упражнения. Отправляйтесь в фитнес-центр, чтобы забыть о «мерзлявости». Правило удержания тепла в теле довольно простое: чем вы больше двигаетесь, тем меньше вы мерзнете. «Батарейки с теплом» в человеческом организме – мышцы, а жир – всего лишь тонкий слой, который выступает теплоизолятором. Поэтому согревающая энергия, воспроизводимая человеческим организмом, прямо связана с количеством и качеством мышц. В частности, у мужчин количество и общий объем мышечной ткани серьезно превосходит процент жировой, а это еще одно объяснение, почему они мерзнут реже.

1000@745@7832373bae3cbc5dc7d88e224c4394c2-MmZlN2IxNTYyOQ

Помните о контрастном душе, который бодрит все тело, наполняет его светом, стабилизирует функционирование сосудов и заметно ослабляет ощущение озноба. Плюс, горячий-холодный душ — отличный тренажер для суставов, сухожилий и профилактическое средство для борьбы с лишними килограммами. Но есть оговорка — если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, от подобного оздоравливающего ритуала придется отказаться.

Серьезным правилом в сражении за тепло в наших телах становится одежда. С усилением холодов на улице пересмотрите гардероб – зимой лучше выбирать наряды из природных, «дышащих» тканей. От многослойности тоже не стоит отказываться — верните в памяти воспоминания, как нас кутали родители в детстве. Понятно, что подобный кукольный образ в стиле «матрешки» был довольно комичным и соответствовал возрасту, но ведь вам не было холодно и в самые серьезные низкие температуры!

Безымянный

Тепло сохраняют длинные, узкие рукава, водолазки, воротники-стойки, греющие жилеты под верхнюю одежду – не пропускайте наряды с подобными деталями, когда наступит время рождественского шопинга!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: