Деньги и долги: жизнь без кредита

Деньги и долги: жизнь без кредита

Расстаться с неправильным отношением и разрешением вопросов, связанных с деньгами, не так легко, как кажется на первый взгляд. Поскольку к этому приводит безграмотное финансовое воспитание или отсутствие навыков в области управления собственными финансами.

Даже если у вас есть чистые намерения без каких-либо мошеннических схем заработка, даже если вы продумали и подготовили правильные финансовые схемы, отсутствие знаний и опыта помешают вам прийти к успеху в финансовых вопросах.

dengi-kopilka-monety

В частности, если вы желаете избавиться от долгов, но при этом регулярно тратите немалые суммы на визиты в дорогие кафе или на ценные подарки, чтобы не выглядеть хуже на фоне «обеспеченных» коллег или знакомых, то у вас вряд ли получиться достигнуть желаемой цели. По этой причине сегодня swjournal расскажет о том, какие неправильные действия люди совершают чаще других при обращении с деньгами и, конечно, как от этого уйти.

Трата денег как психологическая помощь

Покупки и прогулки по магазинам для многих девушек — верный способ пережить и разделить радости и жизненные трудности. Однако в действительности такая эмоциональная помощь в виде эмоциональных трат помогает слабо. Даже наоборот это может лишь усложнить положение. Хорошее настроение, воодушевление после покупок, которое приходит к вам сразу после шопинга, довольно быстро тает, а вот опустошённая карточка или счет в банке и груда бесполезных предметов остаются с вами.

Чтобы не попадать в зависимость от таких эмоциональных приобретений, выделите для себя ряд несложных правил поведения. Составьте для себя своеобразный виш-лист или лист необходимых покупок для себя, членов семьи или для дома. И сделайте это в довольно спокойном настроении, а не когда вы обеспокоены чем-то или переживаете. Ищите и приобретайте наряды или обувь строго в согласии со списком. Или если вам очень нужно что-то вне списка, то уговорите себя подождать сутки, «переспите» с мечтой, прежде чем сделать такую непредусмотренную покупку.

Другая неплохая идея: если вы активный пользователь Сети и не менее активный покупатель в интернет-магазинах, то остановите соблазн – отпишитесь от магазинных рассылок. Если уж вам жизненно необходимы магазины, то выбирайте реальные торговые центры и посещайте любимые торговые точки только с реальными наличными деньгами в руках. Так вы будете своими глазами видеть, как тают ваши накопления. Если нужно, то найдите среди близких и друзей того, с кем можно обговорить ситуацию, кому можно будет рассказать о желании что-то купить, а он в свою очередь станет для вас разумным советчиком.

Деньги в долг

Помочь в трудную минуту и дать взаймы определенную сумму близким людям или друзьям, разумеется, благородно. Но так вы снова урезаете свой бюджет, а отношения с теми, кому одолжены деньги, скорее всего испортятся. В итоге, вы рискуете остаться и без одолженной суммы, и без хороший отношений с человеком.

naughty_joke_by_mario19

Прийти на помощь другу, который оказался в затруднительном материальном положении, а также не испортить хорошие отношения можно и каким-нибудь другим способом, без участия денег.

Найдите способ решить трудности вашего знакомого, не вступая в денежные отношения. Скажем, помогите подруге и сами подвозите её до офиса, пока она не купит или не починит свою машину.

Если вы решили помочь другу материально, то убедите себя в том, что это своеобразный подарок. Из-за этого вы не будете ощущать себя обманутым, если увидите, что ваш «пострадавший» приобретает новые наряды и совсем не спешит возвращать вам заем. Если вы не способны воспринимать такое одолжение как презент, то просто не давайте денег пострадавшей стороне.

Плата по счёту

Среди нас есть и те, которые гордятся тем, что могут оплатить ужин друга в ресторане или даже щедро покупают напитки для всей собравшейся компании. Но если такой человек уже имеет кредит в банке, долги (либо тратит средств из той части накоплений, которая была отложена для более важных нужд) и при этом все время оплачивает чужие счета, то ему стоит побеспокоиться о своей щедрости.

large8

Бывает и так, что те, кто постоянно платит по счёту за друзей и знакомых, нередко внезапно понимает, что эти люди воспринимают такое обращение, как само собой разумеющееся, и уже ждут его. При этом если перестать угощать друзей, то можно заметить, что хорошие отношения портятся. Плюс возникают сомнения насчет искренности чувств: появляется вопрос – обедают ли эти люди с вами из-за того, что им хочется провести вечер с вами, или из-за того, что их ждет бесплатный ужин. Если есть сомнения на этот счет, то любой, выигравший в лотерею сможет рассказать о том, сколько друзей осталось у него через год после внезапно свалившейся удачи.

Считать доходы других

lucky_by_bobbityjones

Многие уверены, что удача других людей напрямую связана с величиной их квартиры или марки машины, однако это неверное суждение. Новые авто и баснословные наряды лишь демонстрируют то, как некоторые тратят деньги, а не их количество в действительности. Помните о том, что многие из ваших друзей живут вовсе не так широко, как это кажется со стороны, и что, кроме ярких вещей, они могут иметь большой кредит.

Чтобы уйти от жизни не по средствам, решите для себя, что для вас является более ценным. Представьте, какой должны быть ваша жизнь через несколько лет. Возможно, вы хотите жить в большом доме за городом или желаете выйти на пенсию с солидными накоплениями. После того определения того, что вам ценно, контролируйте расходы с учётом выбранных целей. Глупо транжирить деньги, брать кредит, чтобы обойти кого-то, пускать пыль в глаза, но не реализовать истинные желания.

Жить на зарплату

Ежемесячно вы оплачиваете коммунальные платежи, ходите в продуктовый магазин и приобретаете вещи, которые нужны для решения бытовых вопросов. Но на это уходит не вся зарплата. А вот оставшимися средствами можно распоряжаться по настроению и желанию. Возможно, вы предпочитаете тратить зарплату полностью, не оставляя сбережений на будущее и не делая инвестиций. В результате, у вас может не оказаться средств на экстренный случай, при необходимости лечения, ремонта сломанной техники, а после ухода с работы вас не ждет спокойная пенсия.

59FrQlzkosM

У тех, кто тратит всё заработанное, нет финансовой стратегии, и это самая серьезная ошибка, которую они делают в жизни. Как от этого уйти? Ежемесячно следует расписывать бюджет, чтобы были предусмотрены суммы для чрезвычайных ситуаций и пенсионные взносы.

sweet_home_by_oprisco-d537zu7

Хорошее правило: откладываемые суммы должны быть равны расходам на проживание в течение полугода в экономном режиме. Пенсионные отчисления должны быть равны 10% ежемесячного дохода. Придерживаться такой схемы можно лишь, если вы предусмотрели расходы и у вас накоплены сбережения.

Оценка реального положения дел

Если у вас не смартфоне не установлена программа, привязанная к банку-держателю зарплатной карты, который присылает сообщения о движениях по счету, если вы не проверяете кредитную карту, то можно сказать, что вы убегаете от проблем. Если вы будете делать вид, что у вас нет проблем, то они не исчезнут сами по себе.

Нежелание заниматься финансовыми вопросами равноценно отказу идти к врачу, когда вы чувствуете, что заболеваете.

Единственно верный вариант уйти от такой ошибки — тщательно рассмотреть проблему и подготовить план её разрешения. Пришло время становиться предусмотрительнее.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к другу, члену семьи, знакомому финансисту, чтобы вместе оценить вашу финансовую ситуацию и найти способы ее улучшения.

Изучите личную кредитную историю, подсчитайте долги и определите ежемесячные платежи. Лишь когда вы посмотрите на ситуацию трезво, то сможете контролировать свои финансы.

Фото: Favim/Goodfon/Devianart