Что делать, если вам не снится сон?

Что делать, если вам не снится сон?

Не секрет, что здоровый сон в течение предусмотренных 8 часов положительно влияет на нашу нервную систему и психику. В случае с женщиной ее привлекательность прямо связана с тем, сколько времени она тратит на сон. Все то часы, что вы спите, клетки вашего тела бодрствуют и активно трудятся. Ваш организм способен сам «ремонтировать» ослабленную иммунную систему, восстанавливать нервные клетки, держать на положенном уровне уровень самых разных гормонов, ответственных за ваше здоровье и привлекательность.

Ученые и врачи уверены: шанс качественно высыпаться влияет на красоту и молодость женщины лучше, чем любой крем, с его помощью легче переносится диета и переживается стресс.


Лилия: А вот систематический недосып может привести к неприятным последствиям. Вы становитесь раздражительной, тревожной и нервной, ваша работоспособность снижается, вам все время холодно и голодно.


Сон – важнейшая потребность организма, а систематические недосыпы из-за недостатка времени, переживаний или каких-либо других факторов, колоссально вредят нашему здоровью. Крепкий сон –  самый простой и эффективный способ подарить телу бодрость, а коже – красоту.

Как повысить качество сна и научиться высыпаться? Читайте в материале на swjournal.ru! А поможет в этом молодая, популярная актриса Лилия Лаврова, которая отлично знает, как бороться нарушениями сна. В интервью девушка часто рассказывает о том, в каком невероятном цейтноте она всегда живёт. Когда-то она одновременно получала два высших образования, при этом успевала сниматься в сериалах — один из них был рассчитан на 200 серий! Сегодня актриса продолжает жить в таком же темпе: она снимается в кино, репетирует в театре «Диалог», работает над магистерской диссертацией.

Актриса Лилия Лаврова

Что лучше всего помогает бороться с бессонницей?

Конечно, лучше всего помогает бороться с бессонницей режим и здоровый образ жизни. Но все активные жители мегаполиса понимают, что всё это большая роскошь. Мы можем поздно прийти с работы, встречи с друзьями или припозднится, занимаясь домашними делами, а встать всё равно придётся ни свет ни заря. У всех, наверное, случалось так, что и спать очень хочется, но уснуть не выходит. Переворачиваетесь с бока на бок. Наутро чувствуете себя разбитым, нет энергии, и всё буквально валится из рук. Как же быть?


Лилия: Мой организм научился адаптироваться к сумасшедшему ритму жизни. Если приходится сутки или даже двое обходиться без сна, то относительно нормально это можно выдержать. Но потом, когда появляется выходной, обязательно нужно высыпаться. «Договариваюсь» со своим организмом, что мы можем спать до определённого часа и ложусь.


Из-за отсутствия нормального графика ложиться спать и просыпаться приходится в совершенно разное время. Иногда, приходя домой, долго не получается настроиться на сон. Каждому из нас знакомо чувство, когда вы, вроде бы, пришли домой уставшим, но уснуть не получается.

Когда мы были малышами, то часто пили на ночь подогретое молоко. Последние научные исследования подтверждают, что перед тем, как отправляться ко сну, полезно приготовить себе теплый успокаивающий безалкогольный напиток. Им может стать мятный чай, подогретое молоко, натуральный йогурт, который можно выпить, или просто молоко.

Оказывается, в молоке есть незаменимая аминокслота триптофан, способная превращаться в серотонин. Именно он поможет успокоиться, подарить ощущение радости и покоя. Он же нужен для производства мелатонина, ответственного за работу биологических часов.


Лилия: У меня есть свой рецепт: я выключаю яркий свет, оставляя лишь приглушенную лампу, сажусь на диван или в мягкое кресло и за час до сна выпиваю стаканчик ванильно-вишневого напитка.


Вишня помогает нам отрегулировать наши суточные ритмы. Приготовить его очень просто: возьмите 150-200 миллилитров вишневого сока и 1-2 капли экстракта ванили (или щепотку ванилина). И самое главное, пить его медленно, настраиваясь на сон. Тогда вы сами заметите, что стакан ещё наполовину полон, а желание спать уже пробудилось.

Не пытайтесь уснуть при поддержке алкоголя. Да, как правило он вызывает сильное желание спать, и под его действием вы действительно крепко уснете. Однако всего через 2 часа вас уже ждет можете пробуждение от плохого самочувствия, а затем последует бессонница, сухость языка. С этим болезненным состоянием вы будете довольно долго бороться, а в результате опять не выспитесь.


Лилия: Ещё очень хорошо помогает быстрее заснуть чтение любимой книги. И садясь в любимое кресло со стаканом вишнево-ванильного напитка или, по старинке, тёплого молока, беритесь за чтение.


Вы погрузитесь в мир хорошей литературы, забудете о переживаниях, которые были у вас в течение дня, расслабитесь. Спустя некоторое время отправляйтесь ко сну. Вы заметите, насколько быстрее уснете».

Позаботьтесь о спальном месте, о кровати, одеяле, подушках и том постельном белье, в которое все это заворачивается. Лежать на пуховом ложе комфортно и очень сонно, но нездорово для позвоночника. Вам подойдет исключительно жесткий матрас, с наличием независимых пружин. Выбросите огромные бабушкины подушки из гусиного пера: они обязаны быть практически плоскими, но при этом не экстремально твердыми. Подушке следует чуть-чуть приподнимать голову и только голову. Совсем без поддержки головы тоже нельзя, так как слабое возвышение снижает отечность глаз в процессе сна. Покупайте подушки, одеяла и постельное белье из натуральных тканей. Обратите внимание на то белье, на которое вам будет приятно смотреть и к которому будет приятно прикасаться. Чтобы предупредить появление морщин, лучше спать на шелковой наволочке.

Чтобы легче переносить нагрузки и быстрее восстанавливаться, по вечерам принимайте ванну с хвойным экстрактом (специальные добавки можно купить в аптеке). 10-15 минут в тёплой воде вполне хватит, чтобы расслабиться.

А если вы пришли домой после трудного рабочего дня и очень голодны, то приготовьте себе кусочек рыбки (без масла) и съешьте с салатом. Витамины, содержащиеся в рыбе, помогут вам укрепить организм, а такой ужин получается питательным и некалорийным.

Перед сном обязательно нужно проветривать помещение, важно, чтобы в комнате был свежий воздух. Там, где вы спите, нужно поддерживать комфортную для сна температуру – идеально, если столбик термометра покажет около 20 градусов. Ученые выяснили, что при особо теплой температуре в спальне мозг не может поверить в то, что пришло время спать.

А зимой во время отопительного сезона дополнительно увлажняйте воздух. Если есть возможность, используйте специальные увлажнители, но обойтись можно и без них. На батарею можно повесить влажное полотенце, а рядом поставить емкость с водой. Вы заметите, как поле таких манипуляций улучшится ваша кожа! Если вы раньше ощущали сухость, то это пройдет.

Если у вас есть время совсем немного поспать, используйте его. Час, десять минут или три минуты – неважно! Вам действительно станет легче!

Создайте для себя милые и успокаивающие ритуалы, чтобы повторять их походом ко сну. Среди них есть вариант успокаивающей ванны с добавлением морской соли, после нее можно нанести на тело питательный лосьон. Используйте средства ароматерапии, остановив свой выбор на свечах или благовониях, которые вас успокоят.

После непродолжительного сна сделайте контрастное умывание, тогда лицо скорее придёт в тонус. Но ни в коем случае не включайте горячую воду! Не рекомендуется использовать для этого воду из-под крана: как минимум прокипятите её. Умывайтесь, чередуя тёплую и прохладную воду. Завершать процедуру нужно прохладным обливанием. Начинайте с небольшого контраста температур, чтобы не простыть. Воду нужно менять около 9 раз.

Утром заканчивайте обливание холодной водой, вечером теплой. Мокрое лицо аккуратно промокните полотенцем, не вытирая, и протрите лосьоном. Тело разотрите полотенцем.

 

Если теплые напитки, ароматы, идеальное постельное белье и прохладный воздух в комнате не помогают уснуть и не обеспечивают крепкий сон, то обратитесь к врачу. Только он сможет отыскать причину бессонницы и найти для нее правильное лечение.

А как вы справляетесь с бессонницей? Рассказывайте в комментариях!

Фото:devianart/wallpaperswide.com/Екатерина Матусова