Новогоднее меню: действенные способы не набрать лишний вес

Новогоднее меню: действенные способы не набрать лишний вес

Каждый раз мы ждем праздник с нетерпением в предвкушении волшебства. Это время чудес, семейного уюта и душевных посиделок с друзьями. Однако режим, в котором вы обычно проводите эти дни, не может не отразиться на здоровье. Новый год пройдет, а последствия останутся: «ленивые» выходные без регулярных тренировок и с обилием кулинарных соблазнов могут обернуться для вас нежелательными сантиметрами на боках.

Как сохранить форму и хорошее самочувствие, не отказывая себе в удовольствиях? Берите на заметку лайфхаки от Олега Ирышкина, кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины, эксперта-диетолога X-Fit в России.

cheese-plate-plata-sa-sirom-tricks-trikovi-bonjourba-3

Популярным для домашних праздников становится формат фуршета. На смену традиционным застольям с салатами приходят всевозможные легкие закуски и канапе: тарталетки, рулетики, брускетты с птицей, красной рыбой, зеленью и овощами — на что только хватит вашей фантазии.

«В новогоднюю ночь мы встречаемся с близкими, чтобы пообщаться и хорошо провести время вместе, а не накидываться на стол в попытке попробовать все, что на нем стоит. На случай, если вам сложно удержаться, у меня есть один лайфхак: положите в свою тарелку как можно больше овощей — так, чтобы не осталось свободного места. Тогда у вас будет меньше желания заполнить ее другими блюдами», — делится Олег Ирышкин.

meat-569073_1920

В пылу новогодних приготовлений, особенно днем 31 декабря, мы порой забываем поесть, полностью «сбивая» не только режим сна, но и режим питания. Однако в этот день поддерживать его важно как никогда. Ни в коем случае нельзя голодать! Алкоголь и прием пищи после длительного перерыва могут привести к дискомфорту и проблемам с ЖКТ. Согласно последним исследованиям, оптимальный вариант на каждый день — 4-разовое питание с отказом от сахара и фастфуда. Следуя этой простой рекомендации, можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья и сохраняя устойчивый результат.

zdrava-hrana

Вместо тяжелых салатов с майонезом или сметаной рекомендуется подать салаты с большим количеством зелени и морепродуктами под легкой заправкой, а вместо попыток приготовить оливье без картофеля или селедки под шубой без «шубы» — попробовать что-то новое. Например, микс салатных листьев с дольками грейпфрута (без белых пленок), креветками, авокадо и помидорами черри под заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Прекрасной альтернативой салату с крабовыми палочками может стать классический греческий салат или салат с сыром горгонзола, кусочками груши и грецкими орехами. Для горячих блюд отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, например, кролику или индейке.

Здоровое питание — это не просто модное веяние, а особая философия и образ жизни. Идеальный вариант — придерживаться его постоянно, сочетая с регулярными тренировками.

Ограничьте количество ингредиентов

iStock-1018159988_16by9-fullhd

Еда не потеряет вкуса, если вы ограничите количество калорийных ингредиентов. Достаточно небольших изменений: для сладкой выпечки добавьте на 1/3 меньше сахара, чем обычно, вместо соли используйте свежую зелень и запекайте мясо в фольге, без жира. Рыба не должна плавать в жире, а к салату можно добавить низкокалорийный майонез. Добавьте специи в напитки и десерты, которые ускорят обмен веществ.

Составьте список покупок

kalendar

Благодаря этому вы будете покупать только те продукты, которые вам нужны, и не будете очарованы кучей рождественских сладостей и нездоровых закусок в супермаркетах. Составляя список, вы можете избежать не только лишних килограммов, но и дополнительных трат.

Не пробуйте, когда готовите

7-surprising-health-benefits-favorite-fall-spice

Иногда это похоже на вызов, но от этого стоит воздержаться. Попробуйте приготовленные блюда, но не ешьте их во время приготовления. Если запах или внешний вид повышают аппетит, ешьте параллельно здоровую закуску — орехи или фрукты.

Не голодайте перед застольем

2458205

В ожидании сочельника или праздничного новогоднего ужина не голодайте — если вы не ели весь день, вы перестанете себя контролировать во время ужина. Из-за этого вы будете есть вдвое больше, чем обычно. Это не значит, что вы должны наесться до полуночи — но вам стоит перекусить в течение дня.

Не запасайте еду на неделю вперед

shutterstock_603737093-1024x768

При приготовлении новогодних блюд обычно многие переусердствуют. Тем не менее, стоит помнить, что слишком много еды на столе означает, что вы будете есть более тяжелые блюда не только 31 декабря, но и после. Сколько раз вы ели то, что осталось от Нового года? Наш совет: после праздников не ешьте рождественские блюда, не храните то, что осталось в холодильнике. Подогретое мясо и салаты, которые стоят несколько дней, не являются ни вкусными, ни полезными. Вместо этого готовьте меньше еды и тщательно планируйте обед и ужин.

Прежде чем начинать празднование — выпейте стакан воды

Young woman drinking a bottle of mineral water, Image: 43737738, License: Rights-managed, Restrictions: , Model Release: yes, Credit line: Profimedia, Mode Images

Простой трюк, который сделает вас менее голодным за столом. Стакан воды не только снизит ваш аппетит, но и ускорит обмен веществ. Пейте много воды, особенно если вы тянетесь к алкоголю.

Начните еду с легких блюд

1513859429zdrav_bakalr_1122_2017

Начните праздничный ужин с некалорийных продуктов — таких как салаты и легкие закуски. Так вы утолите первый голод, а затем съедите меньше тяжелых, жирных и калорийных блюд. Всегда ешьте сладости и фрукты после основного приема пищи, и желательно в первой половине дня.

Ешьте медленно

41e4317c29e8cef26e95dcff561b718b

Наслаждайтесь вкусной едой, общением с семьей и отличной атмосферой. Вас никто не торопит, поэтому нет причин спешить — особенно за столом. Чем медленнее вы едите — тем меньше вы едите. Это относится и к жеванию — когда вы делаете это осторожно и медленно, то чувство сытости появится быстрее, и в результате вы будете есть намного меньше.

Не забывайте об овощах!

proteini

Всегда ешьте более тяжелые блюда с добавлением овощей или сырых фруктов — благодаря клетчатке, содержащейся в них, чувство сытости появится быстрее, и вам будет довольно меньшей порции.

Подавайте блюда на небольших тарелках

kak-ukrasit-komnatu-na-novyj-god-78

Вместо того, чтобы отказаться от любимых вкусов — ограничьте порции. Это намного проще, и благодаря этому вы сможете попробовать любое праздничное блюдо.

Остерегайтесь газировки

Nature's take aways

Разноцветные пузырьки — худшие продукты. Они содержат много калорий (и много сахара), поэтому они не только вредны для здоровья, но и приводят к лишнему весу. Попробуйте заменить их водой с лимоном или другим низкокалорийным напитком.

Погуляйте с семьей

7672b6d3394fafbd6349354b5c091001

В конце-концов, каникулы не должны означать семейный отдых перед телевизором! Вместо этого проводите дни активно.

Главный совет — не перегружайте стол тяжелыми блюдами и крепким алкоголем и по возможности поддерживайте режим. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе и выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений по 15-30 минут каждый день. Это не отнимет у вас много времени и сил, зато вы сохраните бодрый настрой, и будете чувствовать себя гораздо энергичнее после праздников.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon