Работа мечты: идеальный сотрудник

Работа мечты: идеальный сотрудник

Карьера — главный критери жизненного успеха. Масса героев мечтают о карьерном росте еще во время учебы, для чего предпринимают первые шаги к будущему – усердно изучают необходимые для профессионального роста дисциплины, устраиваются работать в компании на нижестоящие должности, но с прицелом на дальнейшее продвижение. Но даже среди таких целеустремленных молодых людей далеко не каждому удается дойти до цели.

Что нужно будущему герою списка Forbes? Целеустремленность — нужное качество, но ее одной недостаточно. Если составить психологический портрет «идеального» современного карьериста, то в нем будет присутствовать набор качеств, о котором для swjournal расскажет психолог Роман Таланов.

Talanov

Психолог Роман Таланов

Коммуникабельность

biznes-rukopozhatie-sdelka-2789

Карьера возможна только в социуме, внутри структуры: на государственн службе или в коммерческ фирме. Соответственно, успех в продвижении зависит от умения общаться с людьми, причем и с руководителями, и с равными коллегами, и с подчиненными. Без развитых коммуникационных навыков мечтать о карьере бессмысленно.

Можно стать профессионалом – художником, инженером, программистом, не умея общаться с людьми, но «системную» карьеру без коммуникабельности не построить.

Дисциплинированность

apple-mak-kompiuter-kompiuternyi-stol-displen-klaviatura-mak

Карьерист обязан быть человеком дисциплинированным, уважающим иерархию в организации и способным в срок и с точностью исполнять обязанности, поручения. Исполнительность и дисциплинированность ценятся в сотрудниках руководителями, но если сотрудник сам претендует на постепенное продвижение по службе, то эти качества становятся для него необходимыми.

Ответственность

Для карьеры необходимо не бояться брать на себя ответственность, отвечать за взятые на себя обязательства. Таких людей мало, и руководство всегда их ценит, и будет помогать их продвижению.

Инициативность

karer-pesok-blondinka-6323

Если для рядового работника главное – исполнительность и дисциплинированность, то для человека, претендующего на весомые позиции, важность приобретает инициативность. Будущий руководитель должен не бояться проявлять инициативу, предлагать собственные пути решения проблем, формулировать подходы. Наличие позиции, аргументированной и направленной на пользу организации, способствует повышению авторитета работника в организации.

Профессионализм

work-rabota-kubiki
Профессионалов ценят, но далеко не во всех случаях им удается сделать карьеру, потому что они не всегда хороши руководители. Без наличия необходимых деловых и личностных качеств даже лучший сотрудник не сможет работать на руководящей позиции. Но профессиональные знания и навыки будут для него плюсом, а в сочетании с личными и деловыми качествами это гарантированный способ карьерного продвижения.

Имидж

cara-mell-seksi-krasotka-ofis-sekretarsha

Имидж складывается из внешнего вида и выбранного стиля одежды, манеры себя вести, взаимоотношений в коллективе, личных качеств, наличия или отсутствия компрометирующих сведений о прошлом и настоящем. Понятно, что человеку с серьезным компроматом сложно сделать карьеру, особенно если негативные сведения о нем идут вразрез или сильно препятствуют как раз его работе.

Развитие

offise-ofis-rabochee-mesto

Карьерист не должен останавливаться на достигнутом. Причем это относится и к аботе и, например, к успехам в увлечениях, к самообразованию, занятиям спортом: стать первым и на протяжении жизни ориентировать себя на постоянное повышение знаний и навыков.

Фото: Goodfon