Чему учиться, когда ты взрослый?

Чему учиться, когда ты взрослый?

В детстве и юности всегда понятно, чему нужно учиться. Выбор крайней прост – стоит учиться тому, о чем говорят в школе, институте или секции. Но позже это сделать уже не так просто – за вами никто не следит, вам нужно самому делать выбор, да и причины для этого уже другие.

59FrQlzkosM

В юности, при нашей текущей системе образования, ценятся знания: если ребенок выучил урок, ну или на худой конец, знает, где получить информацию, то хорошая оценка ему обеспечена. Однако на работе или в бизнесе ценится скорость и результат: проекты нужно заканчивать хорошо и вовремя, да и желательно с наибольшей выгодой для себя. Здесь, зачастую, важны другие навыки, которых в юности обычно не приобретают.

Наш сегодняшний материал не о том, как совершенствоваться в своей профессии, тут как раз все ясно.

section-5_photo-1

Психолог Алексей Нащёкин

Психолог Алексей Нащёкин раскроет секрет о важности, так называемых soft skills навыках, повышающих качество жизни.

Полезные навыки:

1) Умение выстраивать приоритеты. Это, пожалуй, самый важный и самый сложный навык. Многие изменения в нашей жизни кажутся незначительными даже на дистанции в год-два. Однако на дистанции в 10-20 лет они могут иметь очень серьезные последствия.

Изучить новую технологию сейчас или через полтора года? Да какая разница, это занимает всего пару месяцев, всегда ведь можно. Однако, через 2 года на денежные вакансии будут искать людей с двумя годами опыта. И если вы встретите человека, которому нужен специалист прямо сейчас – он тоже не будет ждать вас два месяца. На дистанции уже в 5 лет это может серьезно сказаться на ваших доходах.

QIP Shot - Screen 1082

И так во всем: в здоровье, в финансах, в личной жизни. Ваши потребности и Ваш жизненный баланс, конечно, уникальны. Но определенно всегда стоит задумываться о длительных последствиях любых ваших решений или стратегий поведения.

2) Умение продавать себя. Зачастую, быть только хорошим специалистом недостаточно. Надо уметь еще и убеждать людей, что таковым являешься. Причем, в короткие сроки. А еще лучше – даже не лично. О том, как конкретно это делать я написал довольно большую статью.

3) Умение договариваться с людьми. Во многих ситуациях мало только придумать хорошее и выгодное решение, нужно еще и уметь обосновать, что оно именно таково. А заодно и сделать так, чтобы его принятие было выгодно всем лицам, принимающим решение. А ведь их интересы, к сожалению, бывают крайне противоположны. Есть много курсов о том, как распознать мотивы человека и как его убедить.

tumblr_nt19noKZMk1sh1x48o1_500

4) Концентрация. В наше время трудно быть на чем-то сконцентрированным. Между тем, даже информация о том, что у Вас в электронной почте есть письмо, на которое нужно ответить, понижает производительность примерно на 15-20%. Если таких источников информации несколько – неудивительно, что производительность падает сильно. Нужно учиться тайм-менеджменту, выделять определенное время на определенную активность. Многие ошибочно думают, что они многозадачны, и их это не касается. Однако большинство успешных людей давно пользуются подобными советами и сами дают их.

5) Умение отдыхать. Уметь отдыхать – тоже искусство. Нужно уметь построить свою жизнь так, чтобы на отдыхе о работе не думать. Вам может очень нравиться то, что Вы делаете, но последние опыты показывают, что работать без отдыха неэффективно. Учитесь чередовать виды занятости, иметь разные хобби, от активных до интеллектуальных.

6) Управление личными финансами. К сожалению, в нашей стране этот вопрос мало кого волнует, особенно в юности. Редко кто вообще задумывается, сколько денег у него будет в 10-15 летней перспективе. А кто и задумывается – редко задумывается о том, как именно они появятся. Основные советы просты – тратить меньше, чем зарабатываешь, стараться вкладывать деньги в то, что приносит доход и задумываться, необходимо ли иметь вещь в собственности, если ее можно арендовать или одолжить. Это простые и очевидные правила, но никто ведь не пользуется.

7) Умение учиться. Учеба – это не только запоминание информации. Это еще и моделирование навыка человека. Только копировать навык – мало. Важной составляющей умения являются убеждения человека, который это делает. Цели, для которых он это делает. А также то, что именно человек имеет в виду, когда он рассказывает о навыке. Кабинетный ученый и реальный практик могут рассказывать об одном и том же почти одинаковым языком, но реальный смысл их советов будет разный.

Хорошие эксперты редко являются одновременно и хорошими преподавателями, так что безусловно стоит уметь понимать их самому. В НЛП есть специальный большой раздел – моделирование навыка.

8) Умение анализировать информацию. В настоящее время нас окружает огромный поток информации: на улице, в лифте, на просторах интернета полно самой разной информации. Не будучи специалистом, трудно разобраться в том, насколько она правдива и полезна. Поэтому обычно люди принимают все на веру, если им это нравится и отрицают, если им это не нравится. Хорошо еще, если это бесполезная информация, например, сколько стоило очередное платье светской львицы. А ведь часто это не так (например, о курсе валют или новых законах).

Определенно стоит сформировать в себе критическое мышление и узнать, как быстро проверить тот или иной источник.

Как заставить себя учиться?

Ведь каждый в глубине души понимает необходимость саморазвития, но каждодневные дела и рутина заставляют откладывать нас этот процесс на потом. Так как же заставить себя учиться, если не хочется? Ну, или как сделать процесс более приятным?

1) Не учите теорию без практики. Если Вы совсем не видите, где Вы можете применить навык, то скорее всего он Вам не нужен. Ну, либо старайтесь придумать себе практику сами. А лучше всего – ставьте себе определенные задачи и изучайте какой-нибудь навык в применении к ней.

2) Найдите подходящую для Вас методику обучения. Я, например, очень люблю читать книги и не очень люблю вебинары. Кто-то наоборот. Кому-то лучше всего практиковаться в группе в определенное время, а самому трудно заставить себя что-то сделать. Экспериментируйте!

3) Даже если обучение идет тяжело – всегда обращайте внимание на то, что Вы уже узнали. Выписывайте то, чему точно научились. Через месяц это будет уже неплохими достижениями, в сравнении с началом вашего пути.

Важно понимать, что учиться — не значить зазубривать какой-то материал, а самосовершенствоваться и развивать себя как личность. Главное – не останавливать этот процесс, он должен длиться всю жизнь. И тогда Вы не пропустите постоянно открывающиеся в современной жизни окна возможностей и будете жить интереснее и насыщеннее.

Фото: Goodfon