Вся правда о витаминах

Вся правда о витаминах

Мы часто задумываемся: какие витамины лучше принимать, как правильно выбрать, не навредив организму? На важные вопросы о витаминах, БАД, тонкостях выбора и применения отвечает Роман Брусанов, врач-дерматолог, бренд-менеджер «Сибирского здоровья».

Обязательно ли сдавать анализы перед приемом витаминов? Можно ли навредить организму, принимая витамины без консультации врача?

Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, который предпочитает поддержать организм, зная, что каких-то веществ в его рационе недостаточно, сдавать анализы перед приемом витаминных комплексов нет необходимости.

Сдавать анализы на витамины и микроэлементы необходимо только по назначению и под контролем врача при наличии подозрений на гипо/гипервитаминоз, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям.

Навредить самостоятельным приемом поливитаминных комплексов вряд ли получится. Если говорить о водорастворимых витаминах, то наш организм усваивает столько, сколько ему нужно сейчас, остатки выводятся через почки и кишечник. Если говорить о жирорастворимых витаминах, то, придерживаясь рекомендаций по применению, вы не получите их избытка в организме. Более того, состав поливитаминных комплексов подобран таким образом, что гарантирует невозможность серьезной передозировки, даже если вы какое-то время принимаете немного большую дозу, чем указано на упаковке.

Разделяются ли витамины и микроэлементы по категориям и по каким параметрам (по усвояемости, по возможности комбинирования, по частотности дефицита, по скорости выведения из организма)?

tabletki-kapsuly-lekarstvo

На основании химического строения витамины объединены в четыре группы: алифатические, алициклические, ароматические и гетероциклические. Но популярной считается классификация по растворимости: Жирорастворимые витамины — A, D, E, K, F и Водорастворимые витамины — B, C, N, P, U и группа витаминоподобных веществ с теми или иными свойствами витаминов. Однако, основных признаков витаминов у них нет. Известный представитель — коэнзим Q. Учитывая механизмы обмена водорастворимых витаминов, они быстрее выводятся из организма и по этой группе чаще возникает гиповитаминоз. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и у них низкая скорость выведения.

В какие периоды нужно принимать витамины и микроэлементы? Есть ли универсальный график? Как долго длится в среднем курс?

Прием витаминов рекомендован:
·

  • тем, кто осознает их скудное наличие в своем рационе и хочет предотвратить недостаток микронутриентов в организме, а вместе с этим и нежелательные последствия их нехватки;
  • в периоды тяжелых физических нагрузок и активных занятий спортом: у всех, кто усиленно тренируется, повышенный расход всех необходимых витаминов и микроэлементов. Для этой группы людей создаются специальные комплексы с дозировками, адаптированными для спортсменов (например, у «Сибирского здоровья» есть «Мегавитамины» в линейке Siberian Super Natural Sport);
  • людям с неправильными привычками питания: в их рационе много несбалансированных продуктов, они едят нерегулярно, питаются в основном однообразно, преимущественно готовой едой и фастфудом;
  • людям, которые соблюдают диету для снижения массы тела или вегетарианцам, которые не получают с пищей комплекс необходимых витаминов и микроэлементов;
  • в периоды физических нагрузок и стрессовых состояний (экзаменационная сессия, работа над проектом или невыносимый босс);
  • в период беременности и кормления грудью, когда расход всех необходимых веществ увеличивается.

Универсального графика нет, если прием витаминных комплексов направлен на решение и закрытие потребностей, то длительность и частоту повторения курса определяет врач. Если принимаете решение самостоятельно, то рекомендованная длительность курса не менее 1-2 месяца с повторением 2-3 раза в год. А вот весенний профилактический курс рекомендуется практически всем.

Что будет при передозировке витаминами и минералами? Может ли это пагубно сказаться на здоровье?

frukty-iagody-tsitrus-malina-apelsin-greipfrut-smorodina-lai

Витамины – не сладости и конфеты. Если превышать дозировку, указанную в инструкции или принимать витамины для спортсменов, таковым не являясь — можно заработать передозировку или гипервитаминоз. Чаще это происходит при длительном и неконтролируемом приеме жирорастворимых витаминов, которые имеют свойства накапливаться в организме. Симптомы гипервитаминозов различны: от высыпаний на кожных покровах до нарушений со стороны ЦНС. Они не проявляются моментально, а развиваются на протяжении времени. Вам придется обратится к врачу за специализированной помощью и, конечно, отменить прием витаминного комплекса.

Действительно ли витамин С повышает иммунитет и полезен при ОРВИ, простудах, гриппе?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших витаминов, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. Его роль в обмене веществ комплексна и многогранна — начиная от поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и борьбой со старением.
Витамин С — антиоксидант, и его достаточное количество в организме улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Поэтому считается, что витамин С полезен для иммунитета. Также витамин С в высоких дозах способствует сокращению длительности простудных заболеваний на 30%.

Какие витамины и минералы влияют на красоту и женское здоровье?

tabletki-makro-fon-5626

·                    Бета-каротин, предшественник витамина А или, говоря научно, провитамин. Его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, это мощный антиоксидант.
·                    Витамин Е — антиоксидант, он берется со старением и дает онкозащиту. Это вещество поддерживает работу женских половых желез, увеличивается количество гормонов эстрогенов.
·                    Витамин D3 участвует в регуляции кальций фосфорного обмена и препятствует фотостарению кожи (защищает от развития остеопороза).
·                    Гиалуроновая кислота — улучшает состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность, а также играет ключевую роль в физиологии суставов: придает вязкость суставной жидкости и защищает от возрастных изменений.
·                    Таурин — мощный антиоксидант с механизмом действия. Необходим для активизации энергетических обменных процессов. Улучшает память и защищает клетки мозга.
·                    Фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию анемии.
·                    Омега-3 и омега-6 — одни из главных борцов за красоту. Организм не может производить их самостоятельно, жирные кислоты нужно получать извне — из рыбы и растительных масел. Омега-кислоты тормозят старение кожи, поддерживают иммунную систему и улучшают работу сердца.
·                    Витамин С — витамин красоты. У него антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота регулирует образование и разрушение меланина. Поэтому при ее недостатке в большом количестве появляются веснушки, пигментные пятна и родинки.
·                    Биотин — этот витамин группы B необходим всем, кто хочет густые и сильные волосы. Биотин поможет нормализовать работу нервной системы: сон и стрессоустойчивость.
·                    Фолиевая кислота – нужна для множества процессов, происходящих в организме. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, защищая организм от новообразований. Она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов. Фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему, а значит — на настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит способен вызвать анемию.
·                    Фитоэстрогены – эстрогеноподобные вещества растительного происхождения, которые рекомендуют принимать с 30 лет, когда организм начинает готовится к гормональной перестройке.  Способствует выработке коллагена и эластина, обновлению клеток кожи (благодаря чему поддерживается тургор кожи, и предотвращается появление морщин). Укрепляют костную ткань замедляя потерю кальция (защита от травм). Защищают сердечно-сосудистую систему снижая уровень холестерина и нормализуя липидный обмен. В ассортименте компании — продукт «Хронолонг», который выпускаем свыше 15 лет,  он улучшает качество жизни женщин, заботясь об их красоте и активности.

Какие внешние проявления (симптомы) говорят о дефиците витаминов? Приведите, пожалуйста, примеры: волосы, ногти, кожа, зубы, состояние глаз и т. д.

tabletki-cvetnoe-krasnyy

·                    Кожа – первое, на что мы смотрим. Недостаток витаминов делает ее сухой и шелушащейся. Настороженность вызывают и постоянно трескающиеся или шелушащиеся губы, появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта, воспалительные процессы на коже и даже синяки.
·                    Ногти — при недостатке витаминов становятся тусклыми, ломкими, и даже неоднократное применение средств по уходу за ними – масел или специальных лаков – не исправляет положение. О недостатке витаминов будет свидетельствовать бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
·                    Волосы – главный признак недостатка витаминов со стороны волос – ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
·                    Глаза — снижение зрения в сумерках – это серьезный признак дефицита витаминов. Гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания, непереносимость яркого света.
·                    Полость рта — повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.
·                    Нервная система – симптомы, которые часто приписываемые стрессу и усталости – невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность – признаки и недостатка витаминов. Также отсутствие аппетита, недостаток энергии, постоянную раздражительность и даже снижение полового влечения.

Витамин D: всем ли россиянам он нужен? В какой форме его лучше принимать для лучшей усвояемости? Правда ли, что его следует комбинировать с кальцием?

tabletki-makro-fon

Витамин D необходим не только детям, но и взрослым: благодаря ему кальций откладывается в костях, обеспечивая их прочность. С возрастом рост костей прекращается, но обмен кальция в них продолжается, поэтому дефицит витамина D не проходит бесследно ни для детей, ни для взрослых. Так, около 1/3 женщин после наступления менопаузы страдают от вымывания кальция из костей, что приводит к остеопорозу и повышенному риску переломов. Пожилые мужчины также подвержены развитию остеопороза, хотя риск и ниже, чем у женщин.

Организмам людей, живущих в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, проблематично синтезировать витамин D с помощью пребывания на солнце. Кроме того, это может быть проблемой для восточных женщин – ведь они носят слишком закрытую одежду, блокирующую доступ солнечных лучей к коже. Нужно иметь в виду, что с возрастом способность организма синтезировать этот витамин под воздействием солнечных лучей ухудшается.

Витамин D регулирует усвоение организмом кальция. Если этого витамина не хватает, то кальций в кишечнике практически не будет всасываться, сколько бы человек ни получал его с пищей. Поэтому для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых лучше принимать кальций и витамин D одновременно, в составе комплекса или раздельно.

Витамин D бывает двух видов: D2 (эргокальциферол) получают с помощью дрожжей, из растительных источников, D3 (холекальциферол) синтезируют из животных продуктов, поэтому он не подходит для вегетарианцев. Официальные источники утверждают, что обе формы действуют одинаково.

Всем ли беременным нужны витамины? Дефицит каких витаминов встречается чаще всего и какие добавки полезны любой будущей маме?

Прием витаминных комплексов необходимо начинать еще на этапе планирования беременности. Практика показывает, что большинство будущих мам, даже те, кто придерживается здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.

Витамины и микроэлементы, необходимые беременным женщинам:

ruki-stakan-tabletki

·

  • Фолиевая кислота (витамин B9) – известный витамин для беременных. Она участвует в формировании плаценты. Недостаток этого вещества может вызвать повреждение нервной трубки ребенка и спровоцировать выкидыш.
  • Витамины В6 и В12 – главные, помимо фолиевой кислоты, витамины группы B. Они влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребенка, усвоение питательных веществ, развитие органов и систем плода. Кроме прочего, витамин В12 способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты, а В6 (пиридоксин) отвечает за синтез белков, из которых «строятся» клетки организма ребенка.
  • Витамин E (токоферол) выступает в роли антиоксиданта и участвует в дыхании тканей. Недостаток витамина Е вызывает слабость, боли в мышцах у матери, может привести к выкидышу.
  • Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), поэтому беременной женщине рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе. Он повышает биодоступность кальция и фосфора. Принимая витамин D3, важно не превышать рекомендуемую норму.
  • Витамин A (ретинол, бета-каротин). Его задача – участвовать в развитии и питании будущего малыша.
  • Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей ребенка.
  • Железо (дефицит может привести к развитию анемии).
  • Кальций нужен не только для развития костей и мышц малыша, но и для формирования его нервной системы. Недостаток кальция влечет за собой негативные последствия для плода.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны при планировании беременности, так как уменьшают вероятность осложнений и способствуют нормальному развитию плода, особенно его центральной нервной системы.

Есть ли противопоказания к приему БАД? Все ли витамины и минералы можно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и других заболеваниях?

Главное противопоказание к приему того или иного продукта – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, которая проявляется, как правило, в виде аллергических реакций.

Кроме того, в состав витаминных комплексов и других БАД зачастую включаются экстракты различных растений, поэтому при бесконтрольном приеме они могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего той или иной патологией. Например, такой адаптоген и нейробустер, как женьшень, способствует повышению артериального давления, что неблагоприятно скажется на лицах с артериальной гипертензией. Чтобы исключить подобные нежелательные эффекты, рекомендуется внимательно читать описание продуктов и консультироваться с лечащим врачом, который учтет ваше состояние и назначит нужный комплекс.

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: