Как сохранить улыбку?

Как сохранить улыбку?

Кто не мечтает о белоснежной улыбке? Ведь сейчас это тренд №1 в мире! Не случайно все звезды и публичные личности уделяют пристальное внимание белизне зубов. Но что делать, если заметно изменение цвета эмали?

О причинах, вызывающих нездоровую желтизну, рассказывает стоматолог, хирург, главный врач стоматологической клиники Луиза Автандилян.

kv22

Употребление продуктов с окрашивающим эффектом

Сохранить белозубую улыбку будет достаточно сложно, если вы – любитель кофе или черного чая. Даже если пить их редко, но медленно – это ведет к пожелтению эмали. Разумеется, необязательно отказываться от любимых напитков! Можно уменьшить вред, который они наносят белизне зубов, если:

• Пить кофе и чай быстро, не растягивая удовольствие на полчаса;
• Пользоваться соломинкой для коктейлей (да, это звучит кощунственно, но защищает эмаль!);
• Полоскать рот водой или вычищать следы кофе и чая с зубов.

d (12)

Это касается и красного вина, и сладких газированных напитков.

Негативно на состоянии эмали сказываются кислые овощи и фрукты. Среди них – помидоры, баклажаны, ананасы, апельсины, лимоны, грейпфруты, определенные сорта яблок и винограда, гранаты, киви, а также ягоды – такие, как клюква, смородина, ежевика. Уходит белизна улыбки и при избыточном добавлении уксуса в салатные заправки.

Не стоит забывать и про пищевые красители, которые активно используются во многих продуктах – кетчупах, мороженом, соусах, леденцах, йогуртах, кондитерских изделиях, десертах. Все они способны повлиять на цвет зубов.

После употребления этих продуктов нужно обязательно промыть рот чистой водой – иначе можно спровоцировать возникновение желтых пятен на эмали.

Курение

kate-bosworth-keyt-bosvort-3759

Желтые зубы – один из характерных признаков заядлых курильщиков. Из-за курения на поверхности образуется мягкий желтоватый налет, который со временем минерализуется, превращаясь в зубной камень. Он настолько крепко «прирастает» к эмали, что избавиться от него без профессиональной чистки невозможно.

И сигареты, и трубочный табак содержат ряд химических веществ, которые разрушают верхний слой зуба. Это приводит к обнажению дентина, который от природы желтого цвета.

Не менее вреден и горячий дым при курении: от него на эмали возникают микротрещины, в которых оседают частицы табачного дегтя, выделяющегося при горении. В результате зубы приобретают неприятный оттенок. Кстати, вновь сделать белыми «просмоленную» эмаль довольно сложно даже в кабинете стоматолога!

Не стоит считать, что риску пожелтения зубов подвержены только курильщики сигарет – а любителям кальяна ничего не угрожает. И что кальянный дым, проходя через жидкость, оставляет в ней все вредные вещества. Думать так – ошибка. На деле, при курении кальяна налет на зубах образуется гораздо быстрее: ведь в нем нет фильтра, как в сигаретах, поэтому все смолы попадают в ротовую полость, оседая затем на зубах.

Несоблюдение правил гигиены рта

krolik-malenkii-umyvaetsia

Качественное и регулярное очищение зубов – залог красивой улыбки. Необходимо пользоваться зубной щеткой и подходящей вам пастой 2 раза в день. При этом важно учитывать один момент, о котором мало кто знает: нельзя чистить зубы слишком активно – при сильном давлении и высокой скорости повреждается эмаль, особенно если в составе чистящего средства имеются активные абразивные вещества.

Полезно прибегать к зубной нити для более качественного очищения межзубных промежутков и ирригатора – последний просто необходим при ношении брекетов или коронок.

Слишком часто полоскать рот жидкостями, содержащими избыточное количество кислот, не стоит – это может испортить эмаль. Нужно давать время «поработать» слюне: она обладает нужным для ротовой полости pH-балансом и хорошо смывает излишек кислоты.

Раз в полгода или хотя бы в год следует ходить на чистку к специалисту: это не только сделает зубы белее, но и защитит от появления неприятного запаха изо рта.

Заболевания зубов

Иногда изменения цвета эмали заметны не на всех зубах, а всего на одном или нескольких. В чем причина?

Зачастую потемнение зуба свидетельствует о каких-то деструктивных процессах – например, кариесе или гниении корня. В этом случае не стоит тянуть – важно как можно быстрее обратиться к стоматологу!

При удалении пульпы мертвый зуб также меняет оттенок, становясь более серым и утрачивая природную белизну. Такой же эффект можно получить вследствие использования различных реставрационных конструкций – особенно протезов на металлическом каркасе.

Качество зубной эмали

Далеко не у всех людей эмаль крепкая и толстая. В некоторых случаях она имеет врожденную особенность – меньшую толщину и большую прозрачность, чем обычная. Увы, не всегда даже профессиональное отбеливание может решить проблему пожелтения тонкой эмали.

Все дело в том, что она изнашивается быстрее и утрачивает свою белизну потому, что расположенный под ней слой – дентин – становится более заметен. А он, как вы помните, от природы окрашен в более желтый оттенок.

Важно не только заботиться о зубной поверхности, с которой начинается изменение цвета эмали, но и регулярно обследоваться у стоматолога на предмет отсутствия более глубоких нарушений – в толще зуба. Все это позволит поддерживать вашу улыбку красивой и белоснежной!

Фото: Материалы пресс-служб