Как сделать уборку в доме простой и быстрой?

Как сделать уборку в доме простой и быстрой?

Главное правило энергосберегающего тайм-менеджмента — не откладывать все дела на последний момент. Гораздо проще ежедневно тратить 20-30 минут на уборку, чем убить на нее всю субботу. Не пытайтесь прибрать везде и сразу. Лучше мысленно разделите дом на участки и беритесь за них по очереди. Например, в понедельник вымойте раковины на кухне и в ванной, во вторник пропылесосьте и протрите пол, в среду уделите время окнам, в четверг очистите плиту и холодильник. Альтернативный метод — “круговая уборка”: в первый день вы наводите порядок на всех поверхностях в доме над уровнем глаз, во второй — на уровне глаз, в третий — ниже уровня глаз и так далее. Это поможет превратить уборку в игру, и даже если какие-то дела останутся на выходные, с таким подходом у вас всё-таки будет время на прогулку или поход в театр.

Даже после уборки дом не кажется мне чистым. Что я делаю не так?

Возможно, вы выбрали неправильные средства для уборки. Старые тряпки, которыми до сих пор пользуются во многих домах, не собирают пыль, а только размазывают ее по полкам, столам и полу. Малоэффективен также мыльный раствор, который оставляет после себя разводы и не справляется с известью, ржавчиной, жиром, грибками и плесенью. Обзаведитесь качественными аксессуарами для уборки: салфетками и швабрами из микрофибры, метелкой для смахивания пыли и качественной бытовой химией. Помогут в борьбе грязью полироли для мебели, средства для чистки ковров, стекол и зеркал, водоотталкивающие составы и многое другое. Если вы придерживаетесь экологичного стиля жизни, используйте в борьбе со сложными загрязнениями уксус, горчичный порошок, нашатырный спирт и лимонный сок.

Какими методами пользуются профессиональные клинеры?

Профессионалы обязательно убираются сверху вниз: начинают с люстр и потолка, затем переходят к шкафам и стеллажам, дальше — к окнам и поверхностям на уровне глаз, потом переходят к мягкой мебели и только в конце занимаются полами. Такой метод не позволяет пыли и мелкому мусору с полок, например, падать уже на вычищенный ковер или мягкую мебель.

Как сохранить чистоту в доме на долгий срок?

Уменьшить количество пыли в доме поможет простой лайфхак: расстелите на верхней поверхности шкафов газету или пищевую пленку и меняйте её раз в несколько дней. Это не даст мелкой грязи копиться, летать по комнате и оседать повсюду. То же самое можно сделать на кухне, где пыль еще и смешивается с жирными парами. Также, чтобы сохранить порядок, используйте метод “хотспотов”, то есть ежедневно гасите “горячие точки” в доме: чаще всего это беспорядок на столе, гора немытой посуды, разбросанные игрушки. Именно они создают ощущение запущенного, неубранного помещения. Также очень важно регулярно выбрасывать ненужные вещи. Чем меньше в доме поверхностей и хлама, тем дольше сохраняется чистота.

Что делать, если уборка вызывает у меня стресс?

Постарайтесь внести в этот утомительный процесс нотку радости. Например, включите любимую музыку, сериал или захватывающую аудиокнигу. Приготовьте себе приятный сюрприз, вроде вкусного угощения, и, когда дело будет сделано, наградите себя за труды. Чтобы уборка не отнимала много времени и энергии, заведите “умных” помощников: увлажнитель или очиститель воздуха, посудомоечную машину и робот-пылесос. Техника не стоит на месте, и некоторые модели роботов-пылесосов, например модель ILIFE V8s, сегодня не только собирают пыль, но и моют пол. В ILIFE V8s встроены 14 высокоточных сенсоров для ориентации в пространстве, благодаря которым пылесос не повредит мебель и не пропустит ни одного сантиметра пола. Устройство имеет две чистящих щетки, что делает уборку более эффективной, если в квартире живут домашние питомцы. V8s работает автономно и сам, при необходимости, подключается к станции подзарядки.

И напоследок

Уборка станет более приятным и быстрым процессом, если во время нее слушать любимую музыку или аудиокнигу. Чтобы не пропустить припев из-за шума воды или звуков улицы с балкона, наденьте наушники. Подпевайте любимым исполнителям и минуты уборки пролетят незаметно!

Фото: Goodfon