Генеральная уборка квартиры

Генеральная уборка квартиры

Вместе с мартом в наши квартиры пришло долгожданное солнце, а по улицам разлилось такое доброе и долгожданное тепло. С жаркими утренними лучами вы смело распахиваете шторы, стираете отовсюду пыль, открываете окна для свежего воздуха, выбираетесь на замерзшие за зиму балконы и выбрасываете оттуда весь накопившийся с осени хлам.

good_morning_by_justina_m-d39he34

Вы затеваете генеральную уборку и пытаетесь сделать квартиру чище. Ученые уже доказали, что с наступлением теплого времени в доме повышается концентрация вредных веществ, и она может быть гораздо выше уличной. Swjournal предлагает несколько простых и легких правил, следование которым сделает квартиру чище.

Оставляйте обувь на коврике у входной двери


Каждый день вы проходите по уличной грязи, дорожной соли, пыльце, и саже. Зачем разносить это все по квартире? Чтобы в квартире было меньше вредных веществ и пыли, стоит купить пару милых и уютных домашних тапочек.

Проверьте состояние газовых приборов

Мало кто знает, что нагревательные приборы, бойлеры, газовые плиты и мини-камины способны выделять угарный газ в слабых концентрациях. Именно при такой его слабой концентрации у всех, кто находится в помещении, появляются симптомы, схожие с проявлением гриппа. Сотрудник специальной службы тщательно проверит все нагревательные приборы, чтобы проверить их чистоту и исправную работу.

Купите очиститель воздуха

Очиститель воздуха LG PH-U451WN и Мойка воздуха Electrolux EHAW-7510D

Качественный очиститель воздуха – отличный помощник в борьбе за чистоту дома. Перед приобретением стоит выяснить – на какую площадь помещения он рассчитан, от чего должен защитить квартиру: от пыли, дорожной сажи, кошачьей шерсти или неприятного запаха?

Неплохо прочитать о существующих типах подобных устройств, схеме их работы и работы их фильтров. Сегодня в продаже можно найти не только непосредственно воздухоочистители, но также климатические установки и мойки воздуха.

Заведите в доме природные источники чистоты

Не секрет, что растения чутко ловят даже самые незаметные изменения в окружающей среды плюс к этому они способны ее очищать. Разумеется, это возможно при условии их собственной чистоты и свежести: следите за условиями, в которых обитают ваши цветы, протирайте от пыли, мойте и подкармливайте удобрениями.

При таких условиях воздух в квартире с растениями будет на 40% чище того, где цветов нет. Смоченные водой листья впитывают углекислый газ в три раза активнее, чем сухие. Самые известные растения-санитары – спатифиллум, драцена, плющ, диффенбахия пестрая, хлорофитум, фикус Бенджамина.

Прогоните пылевых клещей

В каждой квартире, помимо людей, животных, птиц и аквариумных рыбок живут обитатели, не видимые глазу. Речь идет о микроскопических паразитах, способных принести с собой даже такие серьезные болезни, как астма. Эти сверхмелкие насекомые питаются отмершими клетками кожи, и чтобы не создавать им курортные условия с трехразовым питанием, хотя бы раз в неделю меняйте постельное белье. Не игнорируйте наволочки и пододеяльники, которые не позволяют частичкам кожи оставаться на подушках и одеяле. Старайтесь поддерживать в комнате уровень влажности до 50% — они не любят сухой воздух.

Проветривайте комнаты

Время от времени открывая окна в квартире настежь вместе с входной дверью, можно серьезно понизить концентрацию вредных веществ в помещении. В летнее время, когда на улице повышается уровень загрязнений, дополняйте проветривание включением очистителя воздуха или кондиционера.

Установите в ванной комнате вентилятор

Лишняя вода, пар, влага становятся питательной средой для плесени и грибков, а они опасны тем, что приходят не одни, а с сыпью и симптомами, похожими на сенную лихорадку. Вы можете жить в ванной и 3 раза в день натирать до блеск душевую кабину, но если вентиляция неисправна, то плесень все равно появится.

Не допускайте скопления влажности в ванной. Если вам повезло и в вашей ванной есть окошко, то открывайте его, когда принимаете душ, и не закрывайте после. Желательно проветривать помещение после принятия ванн. И разумеется, любые неисправности сантехники при этом недопустимы.

Избавьтесь от виниловых штор в ванной комнате


Мало того, что занавески из винила почти невозможно отстирать, так они вдобавок выделяют опасные загрязняющие воздух вещества, вызывающие аллергическую реакцию, — метиленхлорид и толуол. Лучше найдите шторки из нейлона или даже хлопковые занавески. Последние можно стирать в машине хоть каждую неделю, так что об экологии в ванной комнате переживать не придется.

Натуральные моющие средства

Чистящие средства, что стоят на полках супермаркетов, нередко содержат опасные химические вещества, в частности, хлор, кислоты, этилен гликоль. Такие компоненты имеют в своем составе особые летучие частицы, вызывающие головную боль, тошноту, кашель, насморк. С ними нужно обращаться аккуратно: распылять и выливать такие чистящие средства в перчатках и там, где есть поток свежего воздуха, а еще лучше – вовсе отказаться от таких гелей, спреев, жидкостей и порошков в пользу экологически безопасных средств.

Восковые свечи

Соя и воск – природные материалы, в отличие от парафина на минеральной основе, от них меньше копоти и у них чище пламя. Если вы готовите ужин при свечах, то выберите «светилники» с фитилем из хлопка, а не из металла. Горящий металлическое покрытие шнура выделяет вредные вещества: смесь из влаги и крошечных несгораемых частичек. Все это может вызвать кашель, сыпь на коже, раздражение.

Дерево vs ДСП

Сегодня, чтобы ваш кухонный стул не обошелся вам по стоимости, как дорогая шуба, а шкаф – как самый простой автомобиль, письменные столы, стулья и прочую мебель мастерят из пересованных древесных опилок – ДСП. Так дешевле. А меж тем клей, который связывает опилки меж собой, содержит формальдегид, который провоцирует аллергические реакции, приступы астмы. Поэтому ищите компании, которые изготавливают недорогую мебел из древесины, а если такой возможности нет, то чаще проветривайте комнаты, используйте мойку воздуха и обзаведитесь вентилятором.

Не курите в квартире

Отказ от курения – лучшее, что можно сделать и для улучшения воздуха в доме, и для собственного здоровья, и для здоровья близких, и для соседей по лестничной клетке в подъезде.

Обходите стороной химчистку

Верхняя одежда, подушки, ковры, занавески, аботливо отправленные в химчистку, возвращаются к вам после серьезной химической обработки в компании с растворителем перхлорэтиленом, который давно внесен в список опасных канцерогенов. Чтобы не оказаться на пути у данного вещества, приобретайте вещи, которые вы сможете постирать самостоятельно, либо ищите прачечную, где не используют химические растворители.

Избавьтесь от ковров

hannah-benjamin-torode-ben-7499

Представьте, что под вашими ногами вместо ковра уличный газон, где в траве прячется другой мир – насекомые, кошачья шерсть, пыль, крошки, земля…и все это практически не вычищаемо! То же происходит и с паласом в комнате, который согревает ваши ноги зимой, — в нем хранится много тайн. Одна из них состоит в том, что в современные яркие коврики производители добавляют особые противопожарные, тяжело воспламеняющиеся токсичные вещества.

Ученые уже успели установить связь между этими веществами и болезнями щитовидной железы, репродуктивными функциями у тех, кто активнее вдыхает пыль с ковра, — у животных. При наличии такого расписного ковра полностью избежать контакта с ним не получится. Ваша задача – уменьшить воздействие токсинов на организм. А для этого, увы, от ковров лучше избавиться. Вместо них стоит выбрать полы из твердых сортов дерева или плитку для пола.

Фото:Goodfon/devianart/Favim/Материалы пресс-служб