Туризм и экотуризм

Туризм и экотуризм

Кремль, Эрмитаж, «Золотое кольцо» — эти культурно — исторические достопримечательности известны всем, но, кроме них, в стране есть ещё и нерукотворные, созданные самой природой. Россия входит в пятерку  мировых лидеров по числу особо охраняемых территорий, и в 2017 году, объявленном в стране Годом экологии, экотуризму будет уделено особое внимание.

Swjournal вместе с командой Novotel, реализующей программу бережного отношения к природе Planet 21, знакомит с удивительными заповедными территориями, которые стоит посетить этим летом.

Тропой дикой природы

1

Когда высох Хейниокский пролив между Ладожским озером и Балтийским морем, часть популяции кольчатых нерп оказалась отрезана от основного ареала обитания. Так появился новый вид млекопитающих — ладожская кольчатая нерпа, приспособившаяся к жизни в пресной воде. Водятся они только в Нижне-Свирском заповеднике в Ленинградской области площадью 42390 гектаров. Там, где река Свирь впадает в Ладожское озеро, кажется, что в мире нет и не было цивилизации, настолько нетронута и первозданная   природа: прозрачная бесконечная гладь воды, песчаные гряды, густые таежные леса, косые треугольники мигрирующих птиц и родники, из которых можно безбоязненно пить.

Чтобы не нарушить этот баланс, в заповеднике действуют строгие правила — туристов просят не сходить с проложенных троп. Для гостей разработаны пять эко-маршрутов, различающихся по длительности и сложности. Часть троп проходит вдоль береговых валов и заливов, но есть и такие, к которым можно попасть только на катере. В заповеднике водятся не только нерпы, но и горностаи, тетерева, енотовидные собаки, ондатры, черные аисты и лебеди: в полный список входит почти 300 видов, часть из которых занесена в «Красную книгу».

Cтолбы, вышедшие из-под земли

2

Государственный заповедник «Столбы», расположенный в междуречье притоков Енисея, знают все жители Красноярска — сюда же стремятся попасть и гости города. Самое известное место в Красноярском крае –  величественный каменный лес, раскинувшийся на 47 гектаров. Огромные скалы — это магма, которая застыла полмиллиарда лет назад, а на поверхность вышла 465 миллионов лет спустя. Над облицовкой гигантов причудливой формы работали лучшие скульпторы планеты — солнце, ветер и время. Всего на территории заповедника 189 скал, самым необычным из которых дали имена — Слоник, Могол, Перья и Дикарь.

Именно у этих скал в начале прошлого века возник «столбизм» — особый образ жизни, который вели скалолазы Красноярского края. Они объединялись в группы, в каждой из которых были свои лидер, название, устав и даже летописи. Сегодня на некоторых скалах до сих пор можно отыскать слово «свобода» — протест вольнодумцев — столбистов против революции 1917 года. Это особенное настроение сохранилось и в наше время, хотя инфраструктура за сто лет заметно изменилась.

5

Добраться до заповедника очень просто, да и необходимость жить в деревянном срубе, как настоящий столбист, отпала. Так, дорога от четырёхзвездочного отеля Novotel Красноярск Центр до остановки «Турбаза», где начинается заповедник, занимает примерно 45 минут на обычном городском автобусе и всего 15 минут на такси.

После целого дня, проведенного на свежем воздухе, гостям отеля будет приятно отдохнуть в сауне или турецкой бане и поужинать в ресторане — баре с видом на Театральную площадь. Между основным блюдом и десертом можно выложить захватывающие фотографии из «Столбов» в социальные сети – в отеле в любом уголке есть высокоскоростной бесплатный Wi-Fi.

3

Путешествие во времена мамонтов

Приокско-Террасный заповедник на левом берегу Оки — единственный в Московской области. Уникален он еще и тем, что здесь посетители могут стать приемными родителями благодаря действующей с 2004 года программе «Усынови зубра». Каждый желающий может взять животное под опеку и даже выбрать ему имя.
4

Акция «Усынови зубра» помогла ученым спасти от полного исчезновения этих удивительных млекопитающих, живших еще во времена мамонтов. Впрочем, чтобы посмотреть на зубров, вовсе не обязательно усыновлять их: на территории заповедника есть питомник, а понаблюдать за животными в условиях, максимально приближенных к естественным, можно с пятиметровой вышки.

Фото: материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: