Путешествие в страну чудес

Путешествие в страну чудес

Swjournal.ru продолжает составлять список городов и стран, идеальных для двухдневного отдыха. На этот раз мы выбрали такие места, для посещения которых не требуется долгая подготовка со сбором всевозможных документов, оформлением виз и прочим. Достаточно просто собрать чемодан, сесть на самолет, и через пару часов он доставит вас прямо в выбранную страну чудес. А помогут нам с подбором специалисты сервиса Kupibilet.ru.

Тбилиси

Прямых рейсов из Москвы в столицу Грузии достаточно, да и лететь туда придется не более двух с половиной часов, а средняя цена билета “туда-обратно” — около 15 000. Мест где остановиться в Тбилиси — на любой вкус и кошелек — от пятизвездочных, до скромных “троечек”, колоритных хостелов и гестхаусов. вы можете выбрать отель поближе к центру или старому городу, но в городе очень удобная система метро и наземного транспорта, так что проблем добраться куда-то не будет, да и такси здесь недорогое.

Наслаждаться гостеприимством Грузии и ее жителей вы начнете еще в аэропорту: если это твой первый визит в страну, то сразу по прилету, после прохождения паспортного контроля, вас будет ждать приятный сюрприз — бутылочка красного вина.

Итак, уикенд в Тбилиси начался. Куда идем? Пожалуй, для этого лучше выбрать самую широкую и длинную улицу столицы — проспект Шота Руставели, где сосредоточена вся жизнь. Протяженность проспекта — не более 1,5 км, поэтому пройти всю эту улицу не так уж и сложно, но стоит того, ведь на вашем пути встретятся грузинский парламент, храм Кашвети, Академия Наук, Центральный художественный музей, Оперный театр и драматический театр им. А. С. Грибоедова.

Помимо важнейших культурных центров и государственных учреждений, в столице можно найти массу сувенирных лавок и магазинчиков. Проспект — самая оживленная, самая людная, самая украшенная и самая зеленая улица Тбилиси. Она походит через весь город и заканчивается у двух просторных площадок, где встречаются, прощаются, пересекаются люди: у площади Свободы и у площади Руставели.

Насладившись современной частью Тбилиси, следует отправиться в самый древний район города, к подножию горы Мтацминда где сохранились самые старые постройки и атмосфера прошлого. Тут сохранились петляющие, уходящие вверх и вниз мощеные камнем улочки, покосившиеся дома, веранды, уютные дворики. Над ними возвышается крепость Нарикала, церкви Метехи и Анчисхати, древние храмы Норашен и кафедральный собор Сиони, особняк царицы Дариджан «Сачино” и купальни с горячими серными источниками. История этих зданий, храмов и лечебниц тянется в глубину веков, но жизнь там продолжается и сейчас: вокруг снуют любопытные путешественники, шумные мастера и торговцы предлагают туристам купить памятные подарки, а художники, как и в Москве, рисуют портреты и виды старого города.

Познать и прочувствовать эту страну без ее кухни вы не сможете. Чтобы до конца понять Грузию, следует обязательно навестить заведения ее национальной кухни: наваристые супы, например, харчо, блюда с тушеным мясом и овощами, например, чахохбили, пища, приготовленная на кеци, в частности оджахури и кучмачи). Не забудьте о хинкали с начинками на любой вкус, о выпечке, сырах, молочных продуктах и, конечно, грузинском шашлыке.

1d9a4d5780b6e073f78758b858494c8b

В столице Грузии рестораны, кафе, столовые и духаны встречаются на каждом шагу, везде вам будут рады и будут стараться угодить. Даже пробыв в Грузии два дня, есть риск набрать несколько килограмм, но учитывая, сколько километров вы пройдете пешком в процессе знакомства с Тбилиси, такой риск не велик.

Ереван

А вы знали, что в качестве столицы Армения выбрала город, который считается одним из самых древних среди ныне существующих поселений? Оказывается, он старше Рима. А еще Ереван называют самым розовым городом мира, поскольку в качестве основного строительного материала для большинства его домов был выбран туф — розоватый камень, имеющий вулканическое происхождение. Это далеко не все преимущества и «интересности» главного города Армении.

Перелет прямым рейсом из Москвы в Ереван займет у вас не более трех часов и обойдется, в среднем, в 15 000 (туда-обратно). С отелями в городе тоже никаких проблем — обязательно найдете тот, который придется вам по вкусу и по бюджету.

Прилетев в Ереван, первым делом отправляйтесь на улицу Таманяна, чтобы увидеть главную достопримечательность города — Каскад. Это монументальный архитектурный комплекс, выстроенный на склонах Канакерских холмов, который состоит из лестниц со скульптурами, висящих садов, клумб, газонов, окруженных фонтанами. Не поленитесь забраться на вершину Каскада — вам откроется потрясающий вид на Ереван и сам великий Арарат. Кстати, внутри такого сложного архитектурного комплекса есть подъемная лестница, который на 2/3 пути упростит ваше восхождение к вершине.

Главная площадь города, где любят встречаться горожане, — площадь Республики, окруженная Домом Правительства Армении, гостиницей «Mariott Armenia», Домом министерств, Домом связи и Музейным комплексом. Осмотрев Площадь Республики с ее поющими фонтанами, можно прогуляться к другой площади Свободы, где находится парк и Лебединое озеро.

Дальше дорога приведет вас к еще одной площади — перед Ереванским театром оперы и балета. Если в ваши планы входит узнать ночную жизнь Армении, запомните это место и вернитесь сюда вечером.

Есть в столице Армении еще одна интересная дорога, которая стартует от Площади Республики — улица Абовяна. Это центр старой жизни, историческая сокровищница города, которая хранит дух прошлого и рассказывает о том, как жили и живут местные жители. Когда-то старый город был подвергнут реконструкции, но именно улицу Абовяна не тронули. Тут до сих пор стоят дома, которые возвели еще до революции 1917 года. Как и в любом старом городе, тут находится очень много национальных кафе и ресторанчиков, мимо которых пройти невозможно, да и, пожалуй, не стоит.

Еще обязательно выделите время на посещение Голубой мечети, дома-музею Арама Хачатуряна, института древних рукописей Матенадаран, центра искусств Гафесчяна и крепости Эребуни — иначе полная картинка города не сложится.

Баку

Захочется выбраться на выходные к морю — летите в Баку. Тем более что перелет будет недолгим (около трех часов прямым рейсом из Москвы) и не таким уж дорогим (около 13 000, туда-обратно).

Эта столица запомнится смелым и очень гармоничным сочетанием современной застройки, шедевров ар-нуво и Средневековья.

Центральной достопримечательностью и главным местом отдыха горожан и туристов в Баку считается Приморский бульвар, растянувшийся на побережье Каспийского моря, между прочим, на целых 16 км. Именно из-за живописных аллей, украшенных цветущими деревьями, поющих фонтанов, массы таверн и ресторанчиков, бульвар стал любимым местом у местных жителей и путешественников. Если идти и идти по Приморскому бульвару, то можно добраться до Нагорного парка, в котором есть смотровая площадка с захватывающей панорамой на весь Баку.

За древней и аутентичной архитектурой отправляйтесь в центр Старого города и к его окраинам — к Девичьей башне или ко дворцу Ширваншахов (исторический комплекс Ичери-Шехер). В необыкновенно красивом комплексе кроме дворца сохранился дворик Диван-хане, усыпальница, мечеть, купальни и гробница ученого Сейида Яхья Бакуви. И с башней, и с дворцом связано очень много городских тайн и легенд.

А вот символом современного Баку считаются знаменитые на весь мир Пламенные башни, которые являются еще и самым высоким зданием города, площадь Государственного флага и культурный центр Гейдара Алиева.

Если вам удастся спланировать двухдневный маршрут так, чтобы один день подарить старому Баку, а другой — современному, то в конце концов у вас будет ощущение, что вы успели побывать не только в двух городах, но и в двух разных эпохах.

Самарканд

Столица Узбекистана – его гордость и по совместительству прекраснейший город в Средней Азии, в котором чудом сохранены сокровищницы архитектуры, возведенные еще в эпоху царствования семьи Тимуридов, основанной Тамерланом.

Прямой перелет в столицу Узбекистана из Москвы длится немногим дольше четырех часов и обойдется примерно в 35 000 рублей (туда-обратно). Ехать в город, чья история началась более 2 тысяч лет назад, стоит хотя бы из-за того, что его архитектурные памятники и мечети внесены в Фонд ЮНЕСКО.

Символ столицы Узбекистана — площадь Регистан, обрамленная впечатляющими старинными постройками, минаретами и гробницами, считается жемчужиной Средней Азии благодаря ее оформлению. Стоя на площади, вы окажетесь в окружении трех древних мусульманских учебных заведений — Тилля-Кари, Улугбека и Шер-Дор, каждый из которых оформлен оригинальным, отличным друг от друга узором.

QIP Shot - Screen 739

Хорошенько рассмотрев керамику и росписи на Регистане и сделав тысячу фотографий, обойдите древние улицы, не менявшиеся столетиями, дойдите до Ишрат-Хона, в котором упокоены матери, сестры и жены из рода Тимуридов. Вас ждут обсерватории, усыпальницы, мавзолеи, гробницы и святые места.

Еще одна важная точка в Самарканде — мечеть Биби-Ханум, недалеко от нее стоит усыпальница Тимура, а еще могилы сыновей, внуков и правнуков из рода Тимуридов — Гур-Эмир.

Вам могут быть любопытны: художественный центр, гробницы, храмы, религиозные школы.

Не забудьте заглянуть в “Худжум”, фабрику самаркандских ковров, где можно не только понаблюдать за их созданием, но и заказать свой уникальный ковер — на память о маленьком восточном путешествии.

Минск

Если вы еще по какой-то странной случайности не были в столице Белоруссии, то стоит этот пробел восполнить. Вам понравится не только то, что лететь туда всего час с небольшим, и стоить это будет около 8 000 — 10 000 рублей (туда-обратно), Минск запомнится вам очень широкими, чистыми проспектами и легкой ностальгией по советским временам. По крайней мере, это первые впечатления, которые описывают все, кто только вернулся из белорусской столицы.

Национальный аэропорт находится за городом, однако он расположен так удачно, что, маршрут, по которому вы будете ехать из аэропорта в город, проходит по ключевому проспекту Независимости, на котором находятся многие достопримечательности города — современное здание Национальной библиотеки, сквер белорусского писателя Янки Купалы, площадь Победы с вечным огнем, площадь у дворца Республики и т.д. Так, сами того не ведая, вы получите экспресс-обзорную экскурсию по городу. Рекомендуем, кстати, вернуться к зданию Национальной библиотеки вечером, когда она будет подсвечена разноцветными огнями.

В центре столицы преобладают сталинские постройки. Но если вы хотите представить, как мог выглядеть довоенный Минск, то спускайся от дворца Республики вниз — к Зыбицкой улице, Музыкальной аллее и улице Кирилла и Мефодия — и так до района “Немига”. Там вы сможете найти стилизованные и восстановленные домики дореволюционного Минска, получившие название Троицкое предместье. Побродив по Старому городу, можете прогуляться по второму по величине проспекту Победителей, который приведет вас к стеле “Минск — город герой” и музею Великой отечественной войны. Советуем зайти в этот музей — это одна из самых больших и современных экспозиций посвященной Второй мировой войне, к тому же она интерактивная.

Чтобы познакомиться с классическим искусством Белоруссии, посети Национальный художественный музей, за современным искусством иди в галерею “Ў” или на Октябрьскую улицу, которая претендует в скором времени стать центром культурной и современной жизни Минска.

Когда проголодаетесь, останови свой выбор на кафе и ресторанах местной кухни, узнаете много нового о блюдах из картофеля.

Кстати, не бойтесь заблудиться в центре Минска — это практически невозможно, как и пропустить что-то важное и любопытное — в белорусской столице все расположено очень компактно.

Как видите, чтобы познать что-то неизведанное, далеко ехать и долго готовиться к путешествию не обязательно. И мы еще ни раз вам это докажем.

Фото:devianart/goodfon/wallpaperswide