Итальянские каникулы — Тоскана

Итальянские каникулы — Тоскана

Просторы виноградных полей и оливковые рощи, шедевры мирового искусства и древние крепости, узкие улочки городов, пропитанных зноем южного солнца, яркие фестивали и костюмированные шествия, знаменитое оливковое масло и, конечно, красное Кьянти.

Тоскану, как дорогое вино, нужно вкушать по каплям и с наслаждением, чтобы бесподобное «послевкусие» этой дивной итальянской провинции осталось в вашей памяти надолго.

Где остановиться в Италии?

Relais Santa Croce, Италия

Для тех, кто хотел бы почувствовать себя королевской особой, в Тоскане созданы все условия. К услугам гостей – роскошные виллы, отели-замки, и даже гостевые дома-крепости.

Relais Santa Croce, Италия

Например, один из отелей в Сиене расположен во дворце 17 века! Его расписанные фресками потолки и декорированные каррарским мрамором, и изысканным шелком комнаты поражают воображение. А поместье недалеко от Сан-Густино создано по личному проекту известного кутюрье Сальваторе Феррагамо. Здесь предусмотрены даже такие неожиданные для сельской местности вещи, как собственный спа-центр и теннисный корт.

Впрочем, можно остановиться и на частной ферме, в деревенском уютном домике с видами на местные пасторальные пейзажи. И тогда каждое ваше пробуждение будет сопровождаться терпким запахом итальянского кофе и свежей выпечки, смешанных с ароматами луговых цветов.

Что посмотреть в Тоскане?

В начале лета Тоскана буквально расцветает. Земля покрывается ковром из трав и цветущих маков, и десять тосканских провинций предстают в это время во всей красе, раскрывая путешественникам секреты бережно хранимых традиций.

Помпезная Флоренция удивит потрясающей красоты капеллами и поразит величием площадей. Вы окунетесь в атмосферу, в которой творили Данте и Микеланджело.

Средневековая Сиена заставит улыбнуться, разглядывая, например, икону с изображением… поросенка. Не удивляйтесь – это «чинта Сенезе», свинка, что всюду сопровождала Святого Антонио Аббата, жившего в городке Торрита ди Сиена. Или задуматься о вечном, прогуливаясь по аллеям садов 16 века.

Ареццо известна эфемерными пейзажами Ле Бальце, с переливами нежных и мягких тонов и холмами, уходящими к горизонту. Когда-то здесь стоял с мольбертом сам Леонардо Да Винчи. Помните пейзажи второго плана на портрете Джоконды? Они написаны здесь, в Ареццо.

В Лукке туристов ждут горячие ключи Баньи-ди-Лукка, где, как прежде Байрон, Лист или Пуччини, каждый желающий может улучшить общее состояние организма. И, конечно же, ежегодный гастрономический фестиваль «За стол с оливковым маслом», который привлекает поклонников оливкового масла со всего света.

А ведь есть еще и Пиза с ее Падающей башней, и многое, многое другое… 

Что попробовать в Италии? 

Гастрономическая Тоскана известна ничуть не меньше туристической, и для гурманов здесь настоящее раздолье. Рецепты многих блюд не меняются веками. Приготовьтесь ко встрече с рыбной или фасолевой похлебкой, артишоками, поджаренными на масле, ветчиной из Казентино из мяса кабана, редким черным трюфелем из Сан-Джованни.

И не забудьте о выдержанном овечьем сыре «пекорино», который умеют делать только в Мареммо. А если после этого вам захочется чего-нибудь сладкого, обязательно попробуйте каштановый десерт или традиционные итальянские панафорте и риччарелли – это что-то вроде коврижки или пряника с орехами и фруктами.

Тосканское красное вино любого сорта обладает терпким обертоном и освежающей кислинкой, она наполняет душу теплом и счастьем уже после первого бокала.

Визитная карточка итальянского виноделия – разумеется, долина Кьянти, которая раскинулась на юге региона. Тут чуть ли не на каждом дворе вам будут рады предложить продегустировать напитки из местного флорентийского винограда. 

Что купить в подарок себе и друзьям?

Чем бы ни был щедр этот край, но главное богатство Тосканы – олива. Согласно мифу, римский бог морей Нептун и богиня мудрости и справедливой войны Минерва затеяли спор — кто из них сможет принести людям особо важный и полезный презент.

Нептун подарил людям коней, а Минерва дала им оливковые деревья, в тени которых немного позже появились на свет все остальные боги римского пантеона.

Оливковые деревья были настолько долговечны и выносливы, что продолжали тянуться к солнцу и дарить людям ценные ягоды даже после особенно жестокой ветреной зимы и испепеляющего лета. Оливки служили и для согрева помещений, с помощью масла можно было освещать помещения, сухие ветки помогали поддерживать огонь и согревать дом, они служили и для пропитания, были лекарством, благовонием, с помощью масла можно было даже умываться, это дерево дарило силу и молодость.

В результате человечество признало в этом дереве самый ценный подарок. Поэтому оливковое масло Тосканы – культовый продукт. Его подают не только к горячей пище или вместе с пиццей, но даже к мороженому и сорбетам. Более того, в ресторанах принято спрашивать шеф-повара, каким маслом он заправил салат и даже требовать карту оливковых масел наряду с винной.

Настоящее тосканское гран крю имеет сладко-фруктовый вкус с ярко выраженным послевкусием артишоков и миндаля. Одна из самых известных и знаменитых марок — «Филиппо Берио». Она принадлежит семейной компании, занимающейся производством этого аутентичного продукта более 150 лет.

И это вполне объяснимо – основатель компании родом из Лукки, где процветанию олив способствуют и почва, и климат, но, из-за особенности местного холмистого ландшафта, урожай приходится собирать вручную.

Так что лучшее приобретение, которое вы сможете сделать в Тоскане, следует искать не в сувенирных магазинах, а на полках продуктовых лавок. А увидев узнаваемую бутылку с фотографией усатого итальянца и его подписью на этикетке, знайте, что вы нашли продукт, покоривший сердца миллионов ценителей итальянской кухни по всему миру.

Фото: goodfon/Промо бренда