Сны наяву: великие и таинственные храмы мира

Сны наяву: великие и таинственные храмы мира

На Земле есть масса необыкновенных построек, оставленных таинственными человеческими цивилизациями прошлого, за каждой из них скрыта не одна сотня и даже тысяча лет. Старинные стены из камня, пирамиды, стелы, полы и залы, выложенные глянцевой плиткой с нанесенными рисунками, расписанные потолки, над которыми работали гениальные мастера: человечество во все эпохи уделяло серьезное внимание языческим и религиозным святилищам, зодиаку, движению Солнца и Луны, периодам посевной и сбора урожая.

Золотой храм, Индия

Конечно, увидеть своими глазами все сохранившееся памятники загадочной архитектуры на Земле физически невозможно хотя бы потому что многие из них еще не открыты общественности. Но в ваших силах возможно посмотреть хотя бы на главные сокровища архитектурного, мистического мирового запаса — Swjournal предлагает освоение мира с сегодняшнего перечня памятников.

Мачу-Пикчу, Перу

Перуанское поселение Мачу-Пикчу построено на высочайшей цепочке гор, которая обрамляет мистическую сакральную Священную Долину Перу. О Мачу-Пикчу знают практически все, этот волшебный городок инка был возведен 600 лет назад, его датируют 15 веком.

Археологи каждые несколько лет выдвигают все новые версии его предназначения, каждый год находят все новые ужасающие артефакты жертвоприношений и доказательства, что город погиб в результате ядерной войны между цивилизациями прошлого. Традиционная наука настаивает, что поселение возводилось в качестве поместья представителю знатного рода инков — Пачакуту.

Мескита, Кордоба, Испания

Соседство с Северной Африкой, Гибралтар и благоприятный климат когда-то принесли странам Пиренейского полуострова немало проблем из-за нападений арабский племен, а затем и захвата юга Португалии и юга Испании. После Реконкисты и изгнания мусульман с этих земель в них осталось немало архитектурных памятников, напоминающих об их нехристианском прошлом.

Мечеть Мескита оказалась возведена в 784 году, во время Реконкисты она была передана христианам и, как и большинство бывших мусульманских построек в Испании, перестроена в римско-католическую церковь в 1236 году, прежде всего путем перестройки минарета. В мировой архитектуре Мескита признана особенно ярким образцом зодчества мавритан.

Собор Святого Петра, Рим

Этот храм изначально задумывался как самая высокая церковь в христианском мире: ни один католический храм в мире не должен был быть выше Собора Святого Петра.

Внутри Ватикана можно увидеть на полу очертания всех крупнейших храмов мира, которые занимают лишь 5 часть собора. Как раз тут много столетий проходят тайные обряды, проводимые Римско-католической церковью.

Ангкор-Ват, Таиланд

Правитель кхмеров Сурьяварман II возвел буддийский храм 900 лет назад. И сегодня этот буддийский архитектурный комплекс остается самой масштабной и крупной религиозной постройкой на Земле.

Храм Байон, Сием Рип, Камбоджа

Архитектурная постройка, оставленная цивилизацией кхмеров, — храм Байон, возведенный в 12-13 веках королем Джаярварманом 7. Сама постройка имеет три уровня. Первый уровень украшен удивительными барельефами, где на камне вырезаны картинки из мирной жизни, национальных праздников, в частности, танца «Апсара», и сцены сражений.

На втором уровне храма есть отлично сохранившиеся галереи из невысоких комнат. Удивительной особенностью являются огромные скульптуры из камня, размещенные на 54 ступенчатых башенках храма. На каждой из башенок — примерно 200 вырезанных похожих лиц. В зависимости солнца эти лица могут менять выражение и одновременно быть добрыми и злыми утром, днем или вечером.

Храм Спаса-на-Крови, Санкт-Петербург

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга – известный всем и каждому Храм Спаса на Крови. Он был возведен на той точке, на которой когда-то был совершен теракт против российского императора Александра II.

Храм очень похож на собор Василия Блаженного в Москве, но вместе с тем выполнен в более спокойной гамме и стоит немного в стороне от центральных улиц. Храм возведен в традиционном для русской архитектуры стиле.

Военный парк Геттисберг, США

В 1861-1865 годах в Северной Америке прошла война между Конфедератами и Республиканцами. Как раз в Геттисберге состоялось решающее сражение, определившее финал войны между Югом и Севером США.

Сейчас на этом месте разбит парк с современным военным мемориалом, он разбит в честь особенно кровопролитной и жесткой битвы.

Храм Боробудур, Индонезия

Очень необычная архитектурная постройка возведена на вершине холма: храмовый комплекс Боробудур примечателен нестандартной формой в виде ступенек.

Каменная церковь украшена необыкновенно искусной резьбой — вырезанными узорами покрыто много ступеней и стены постройки.

Тадж-Махал, Агра, Индия

Когда-то на территории современной Индии и Пакистана существовала могучая империя моголов. Именно они оставили потомкам великолепные дворцы, храмы, дома и целые города. Белый мраморный мавзолей Тадж-Махал был возведен одним из императоров славной династии, которого звали Ша Джахан: властитель приказал построить монументальный белый дворец в честь покойной третьей жены Мумтаз-Махал. Возведение мавзолея закончилось к 1632 году.

Храм Святого Саввы, Белград

Храм Святого Саввы – современное культовое здание, возведение которого продолжается и ныне. Этот храм стал важным местом паломничества балканских христиан. Храм был возведен на точке, где в 1594 году мусульмане сожгли мощи Святого Саввы. Эта постройка считается одной из крупнейших православных святилищ на Земле.

Строительство церкви стартовало в 1894 году там, где османы сожгли мощи святого. В качестве образца для новой церкви послужила главнейшая святыня Византии — Святая София в Константинополе. И только почти через 100 лет в 2004 году всё ещё достраиваемый храм был открыт для прихожан. Храм Святого Саввы почти совпадает с размерами храма Святой Софии, но у него больше купол и он выше.

Фото: Goodfon/Википедия