Гламурный отдых в России

Гламурный отдых в России

По всему миру набирает обороты так называемый гламурный кемпинг, или глэмпинг. Это особый формат отдыха для тех, кто хочет почувствовать полное единение с природой, но при этом не готов пожертвовать комфортом.

Россия тоже подхватила модный тренд – как альтернативу традиционным отелям и luxury-вариацию турпоходов. О возможностях глэмпинга в нашей стране рассказывает международный туристический метапоиск momondo.

Истоки глэмпинга: от сафари к экотуризму

Современный гламурный кэмпинг, как предполагают, родом из начала 20 века. Тогда многие богатые американцы и европейцы в поисках острых ощущений ехали на сафари в Африку.

Только навстречу опасности они, как правило, отправлялись вместе со всей привычной обстановкой. Так, жили любители пощекотать нервы в больших и полностью меблированных шатрах, а сопровождали их в приключениях гиды, повара, слуги и порой даже дворецкие.


Впоследствии такой вид отдыха на природе распространился и за пределами африканского континента – в США, Южной Америке, Канаде и странах Европы. Теперь на выбор туристов есть различные варианты глэмпингов: шатры с кроватями вместо спальников и другими удобствами – вплоть до электричества и Wi-Fi

Небольшие эко-хижины посреди лесов, оборудованные всем необходимым чумы и юрты, в которых можно также насладиться местным колоритом, комфортабельные трейлеры и домики на деревьях.

Увидеть симбиоз природы и искусства – Калужская область

Здесь можно не только отдохнуть на лоне природы, но и познакомиться с современным архитектурным искусством, аккуратно вписанным в ландшафт. Неподалеку от необычного и ежегодно слегка видоизменяющегося арт-парка «Никола-Ленивец» раскинулись сразу несколько кемпингов, которые вполне можно отнести к разряду гламурных.

Летом гостей в них ожидают большие двухместные палатки, стоящие на специальных деревянных подиумах. В них приготовлены надувные матрасы, подушки, постельное белье, полотенца и Wi-Fi.

Рядом – душ, туалет и место для подзарядки мобильных телефонов. Питанием можно обеспечивать себя самостоятельно – есть продуктовый магазин, места для костров и мангалов, также можно посещать местные кафе.

Пожить в чуме с теплыми полами – Ленинградская область

В 100 км от Санкт-Петербурга на берегу озера Отрадное можно пожить в островерхом чуме, а также вдоволь погулять, позагорать и накупаться. Благодаря конструкции этого жилища в нем комфортно в теплую солнечную погоду, а в холодное время спасают современные технологии – теплые полы.

Еще к услугам гостей здесь есть двухместные и четырехместные треугольные домики, построенные по принципу вигвамов. В каждом – уютные спальные места, столик и электричество. Готовить можно на мангале или взять в аренду электроплитку, также на территории базы отдыха открыто кафе. Кроме того, тут обустроена баня и парковки для автомобилей.

Стать VIP-робинзоном на острове «Чунга-Чанга» – Карелия

Небольшой зеленый остров с поэтичным названием «Недоступный» на самом деле очень даже приветлив к отдыхающим. Здесь, посреди Вуоксы, можно провести уикенд в окружении сказочных карельских пейзажей с большими валунами, поросшими мхом.

Стоянка «Чунга-Чанга» представляет собой теплые домики на колесах, плотно установленные на деревянных постаментах. Опять же в легком доступе баня, душ, мангал и беседка. На досуге можно рыбачить, сидеть у костра и, конечно, наслаждаться закатами.

Для романтиков – качели с видом на водную гладь. Добраться до точки можно только вплавь, благо в пакет услуг для гламурных походников входит трансфер на лодке.

Забыть о суете в сафари-тентах на Оке – Тульская область

На берегу Оки оборудован целый городок Велегож-парк, состоящий из сафари-тентов с деревянными полами, мягкими кроватями, тумбочкой, электричеством и Wi-Fi. Эти жилища не пропускают влагу и не нагреваются на солнце.

На территории комплекса есть пляж с лежаками, зонтиками и баром – для совсем гламурных походников, горячая вода, детская игровая зона и даже площадка для воркаута. Тут можно поиграть в футбол и волейбол, а также покататься на настоящем плоту.

А если потянет к культуре – всего в 10 км расположен музей-заповедник известного русского художника В. Д. Поленова. С 19 по 26 июня нынешнего года здесь пройдет важнейшее культурное мероприятие международного уровня — Неделя Франкофонии в Поленово.

Событие приурочено к совместному русско-французскому Году культурного туризма. И в этот период тут пройдет масса мероприятий, которые позволят гостям усадьбы, Велегож-парка и ресторана Марк и Лев почувствовать одновременно русскую и французскую душу при помощи искусства.

Экспозиция в Государственном музее В.Д. Поленова, возможно, в первый раз представит творчество Василия Поленова в неожиданном для многих ракурсе: влиянии французского искусства на формирование стиля художника. Гости музея смогут оценить их 6 с лишним десяткам работ из фондов музея.

Поленов любил и изучал культуру и историю Франции с детства: подтверждением этому служит альбом набросков периода 1860-х годов: здесь можно увидеть зарисовки французских замков и исторические сцены из прошлого этой страны. На выставке такие ранние работы художника будут показаны в первый раз.

Фото: glamping.com/zaton.hr/data.glasistre.hr/www.hercampus.com/www.glampro.eu/charmingslovenia.com/www.glampingtents.net.nz/glamping-lushna.com/glampingtents.net.nz/tumblr.com/goglamping.net/glampingsandat.com