Германия и Берлин — доступная Европа

Германия и Берлин — доступная Европа

Стена дождя и утренний Берлин.

Погода что-то про полгода шепчет.

Ты здесь, со мной, а хочешь быть с другим,

А я — хочу обнять тебя покрепче.

Еще пара месяцев и нас закружит вихрь новых, теперь уже майских праздников. Март-апрель – самое время успокоиться, отдохнуть от забот и суеты, восстановить силы, чтобы подготовиться к теплому сезону и к началу мая быть в полной боевой готовности. Swjournal решил выбрать самый доступный и неожиданный город для путешествия, где вас будут ждать музеи, покой, тишина, прогулки в окружении самой современной архитектуры, неожиданных памятников, строительных экспериментов и пустырей, где обязательно появится очередной невероятный дом. Конечно, речь идет о Берлине. А фотографом и экспертом по столице Германии выступит Родион Газманов.

Удивительный город

Один из красивейших европейских городов, кажется, собрал на своей территории несовместимое. Здесь есть кварталы с маленькими тихими улочками, костелами, домами самых разных эпох и стилей, а есть совершенно космические конструкции из стекла и бетона, офисные кварталы и ультрасовременные постройки.

berlin-building-city-potsdamer-platz-town-Favim.com-168203

Итак, в столице Германии я был в последний раз лет двадцать назад. Что-помнится, что-то позабылось, конечно.  Но такого огромного количества застекленных фасадов тогда не было — это точно.

Берлин по-своему очарователен, хотя не может похвастаться таким количеством туристов как Прага или Барселона. Суетный и неторопливый, лишенный столичной суеты и наполненный широкими проспектами, гудящими от транспорта – тут царит особая атмосфера, которую чувствует любой путешественник, даже оказавшийся тут проездом.

berlin-city-photography-town-vintage-Favim.com-216977

«Не узнать Рейхстаг довольно сложно. Смотрел на него и не мог, конечно же, удержаться от мысли как тут смотрелся красный флаг в 45-м. Фасады Бундестага очень выгодно смотрятся как фон для фотографии. А вообще, Берлин я бы назвал довольно тихим и размеренным.»

berlin-bicycle-bikes-city-coldness-Favim.com-167286

В Берлине любят велосипеды, и 7 часть от трехмиллионного населения столицы Германии считают велосипед главным средством для передвижения. В восточной части страны достаточно ветреные и холодные зимы, подчас более холодные, чем в Москве. Велосезон актуален только в теплое время года, тогда железные кони заполняют широкие улицы, велодорожки, парковки для двухколесного транспорта.

Центр Берлина не имеет четких маршрутов, тут нет специальной пешеходной зоны, где не ездят машины, велосипеды и рикши. Но каждый турист начинает свой путь по городу с огромного поля перед Рейхстагом, затем проходит вперед к триумфальной арке и движется по Липовой аллее под шум транспорта, среди разношерстной толпы, мимо кафе и магазинчиков.

В то же время каждый пешеход может повернуть не к Липовой аллее, а отправиться гулять по удивительному парку Тиргартен, существование которого в современном европейском городе кажется невероятным. Это самый настоящий сказочный лес, где скачут кролики и летают неведомые птицы, где живописные лужайки и старинные деревья, где можно спрятаться от суеты большого города и надоедливой толпы.

Берлин – величественный, широкий город, слегка перегруженный гигантскими домами, но вместе с тем на редкость демократичный.

«как человека, большую часть жизни прожившего в Москве,  меня удивили некоторые вещи: в Берлине кафе или ресторан без Wi-Fi  — это скорее даже норма, а не исключение».

Это столица, где есть свой фастфуд, маленькие кофейни, площадки с пляжными лежаками, вместе с которыми «Макдоналдс» и «Старбакс» оказываются не нужны. Тут ездить на велосипеде выгоднее со всех сторон зрения, чем пользоваться личным, а иногда и городским транспортом.

«Удивительно, но водители автомобилей здесь уступают дорогу пешеходам. Даже если на красный. Даже если в неположенном месте. А вот велосипедистов стоит опасаться. Даже в положенном месте. Даже на зеленый.»

Стена

Если же вам интересны туристические достопримечательности, а количество любопытствующих со всего мира как раз не волнует, то можете отправиться к Стене.  Эта невероятная конструкция, протянувшаяся на 155 км, стала настоящим символом разделения людей, напоминающей о холодной войне. Берлинская стена, проходившая, как шрам, через город стала мрачным символом эпохи: жители социалистической ГДР всеми способами пытались проникнуть за стену, разбившую город на две половины, что привело к смерти от 150 до 650 человек, согласно данным, полученным из разных источников.

Когда-то британская служба BBC обнародовала предписание для тайной охранной организации ГДР «Штази», согласно которому пограничники, охранявшие стену, могли стрелять на поражение по любым беженцам, в том числе и по детям. Но ни высокая стена, ни канава с водой, ни колючая проволока с электричеством, ни солдаты с автоматами не могли напугать тех, кто хотел перебраться на западную сторону Берлина. Стена простояла около 40 лет, она была разбита и оставлена в 1989 году. Спустя годы она превратилась в самостоятельный бренд, туристический объект и памятник истории.

Музейный остров

Если Вам не интересно мрачное прошлое Берлина последних 60 лет, то вы всегда можете отправиться в более давние эпохи, посетив Музейный остров, где в местных сокровищницах вас ждут удивительные тайны, роскошные артефакты, знаменитые полотна, статуи и скульптуры, например, голова египетской царицы Нефертити или знаменитые ворота богини Иштар.

Местный Пергамский музей признан самым посещаемым музеем в мире и в это вполне легко поверить, простояв в очереди к нему в течение нескольких часов, несмотря на купленный онлайн билет.

Жители Берлина

all-star-bampw-berlin-bikes-boy-Favim.com-165455

Берлин — особый город, он уникален еще и тем, что тут вполне можно жить без знания немецкого языка. И если в остальных европейских столицах вы будете переходить из китайского квартала в испаноязычный, а затем из турецкого в польский, то в Берлине вы встретите большое число подзадержавшихся туристов, жителей многочисленных хостелов — вечно юных и обязательно творческих личностей, художников, музыкантов, писателей и просто тех, кто ищет по свету свою музу.

«Фасады зданий.  В Москве они не в пример чище. Люди… А люди улыбчивы и приветливы.»

Творческая молодежь любит Берлин, и эта любовь не ослабевает со времен падения Берлинской стены. 16 лет назад все стремились в этот город, опасаясь, что вскоре он будет перестроен, урбанизирован и прибран, но годы идут и никого не смущают ярко-розовые трубы, опутавшие и связавшие город в одну ошеломительную сеть.

Музыканты, художники, архитекторы, танцоры – число креативных личностей на квадратном метре тут бьет все рекорды. Многие приезжают сюда по зову страсти к электронной музыке, поскольку Берлин считается столицей техно-ритмов. Тут, как и 20 лет назад, собраны сотни знаменитых баров и клубов с мировыми именами.

Творческая публика задает тон уличной моде. Благодаря им в этом городе уместно все. На широких улицах и в маленьких переулках вы увидите расписные ирокезы, фантастические стрижки и идеальные локоны.

berlin-city-photography-town-vintage-Favim.com-216977

Вас ждут кожа, металл, шипы, заклепки, роскошные жемчужные ожерелья и самые затертые джинсы, высоченные каблуки и шлепки на босу ногу. К этому можно добавить страстную любовь и актуальную моду на все органическое, натуральное и немецкий практицизм, помноженный на умение считать деньги.

В Берлине в почёте современное искусство: цветные деревья, огромные металлические конструкции, стеклянные крыши. Несмотря на строения космического вида, окружившие Рейхстаг, город не стал от них хуже. Его главное призвание — сиять, и Берлин сияет, и обещает счастье для каждого местного жителя или туриста.

«Конечно, два дня в Берлине – это очень мало. Много чего стоит посмотреть, много где стоит побродить… Приезжайте, не пожалеете.»

Фото:Материалы пресс-служб/Favim