Итальянские каникулы — Флоренция

Итальянские каникулы — Флоренция

О, Флоренция! Санта-Мария-дель-Фьоре, галерея Уффици, площадь Сан-Марко, дворец Баржделло — от одних только названий голову кружит не хуже, чем от терпкого тосканского вина. Столько всего хочется посмотреть, что глаза разбегаются: как всё успеть и ничего не упустить? Как объять необъятное?

Swjournal предлагает сосредоточиться на самом важном, чтобы не выбиться из сил еще на стадии сбора чемоданов, и чтобы голова кружилась исключительно от созерцания прекрасного.

Когда лучше всего ехать во Флоренцию?

Всё зависит от цели вашего путешествия. Конец весны, начало лета и середина осени — оптимальный выбор для тех, кто хочет спокойно побродить по старинным узким улочкам, окунуться в самобытную, словно вовсе не тронутую временем атмосферу, попробовать отыскать приметы сменяющихся эпох и архитектурных стилей на фасадах зданий.

В это время во Флоренции еще не очень жарко, поэтому можно вдоволь нагуляться пешком по историческим площадям, цветущим садам, подышать воздухом, пропитанным солнцем и ароматом крепкого кофе из многочисленных кофеен.

Лето во Флоренции довольно жаркое и влажное, но для ценителей искусства это не помеха, ведь каменные своды монументальных дворцов, старинных галерей, соборов и церквей отлично укрывают от палящего солнца и непогоды. Стоит учитывать, что летом большинство местных жителей уезжают из города, спасаясь от жары на морском побережье, поэтому многие магазины, лавочки и рестораны закрыты.

Отель Черретани

Но что неизменно во Флоренции в любое время года и при любой погоде, так это бесконечные толпы туристов, которых не пугают ни жара, ни влажность, ни цены. Удивительно, но при таком нескончаемом потоке иностранцев, ежедневно прибывающих в город, во Флоренции почти никто не говорит по-английски.

Отель Черретани

Даже в ресторанах, барах, кафе, магазинах, отелях, в самых, казалось бы, популярных туристических местах, персонал мало, когда способен поддержать диалог на языке международного общения, поэтому полезно будет взять с собой разговорник или перед поездкой выучить самые необходимые фразы.

Отель Черретани

Но лучше и проще остановиться там, где вас гарантированно поймут. Например, в отеле Черретани Флоренция MGallery by Sofitel персонал разговаривает на всех основных европейских языках и с удовольствием подскажет вам, как заказать такси, где взять напрокат велосипед, где приобрести билеты на городской транспорт (на личном транспорте въезд туристам в центр города запрещен законодательно), как забронировать столик в ресторане и многое другое.

Отель Черретани

Расположенный в самом сердце Флоренции, между собором Дуомо и базиликой Санта-Мария-Новелла, отель Черретани может также похвастаться соседством с капеллой Медичи, знаменитым мостом Понте Веккьо — визитной карточкой Флоренции, — и садами Боболи. Вечером гости отеля Черретани Флоренция MGallery by Sofitel могут побаловать себя бокалом изысканного вина в атмосферном баре «Микеланджело».

Музей под открытым небом

Итак, вы выбрали даты поездки, забронировали билеты и отель. Самое время составить примерный план путешествия. Придется примириться с мыслью, что за несколько дней побывать в каждом музее и соборе не удастся, иначе пребывание в колыбели итальянского Возрождения просто превратится в суматошный забег по списку достопримечательностей. Поэтому лучше определиться сразу, что вас интересует больше всего: живопись, скульптура, архитектура, история, культура и традиции, пейзажи, кухня. Что бы вы ни выбрали, Флоренция обязательно удивит вас.

Галерея Уффици

Галерею Уффици — самый популярный художественный музей Италии — непременно стоит включить в свои планы всем ценителям изобразительного искусства. Здесь представлены всемирно известные полотна Боттичелли, Леонардо да Винчи, Тициана, Джотто, Караваджо, Рафаэля. Но не только уникальными экспонатами славится галерея Уффици: очереди за входными билетами знамениты почти так же, как и шедевры, хранящиеся внутри.

Галерея Уффици

Можно, конечно, заблаговременно забронировать билеты на сайте галереи, но, во-первых, это будет дороже, а во-вторых, в очереди все же придется постоять — из таких же желающих выкупить билеты. Поэтому, чтобы не тратить драгоценное время в бессмысленном изматывающем ожидании, лучше всего прийти в Уффици за несколько часов до закрытия, когда основная толпа посетителей и туристических групп схлынет. Конечно, за это время всю галерею обойти не получится, но пары часов вполне достаточно, чтобы охватить основные шедевры мировой живописи, тем более что дольше сохранять концентрацию внимания вряд ли получится чисто физически.

Приходить к закрытию — отличное решение, особенно если вы путешествуете в разгар туристического сезона. Так, например, если вы захотите подняться утром или днём на купол главного собора Флоренции — Санта-Мария-дель-Фьоре, — чтобы в полной мере оценить завораживающий вид города, необходимость простоять сначала в очереди на подъем, а затем на узкой лестнице больше получаса, несомненно, несколько испортит настроение. Ближе к вечеру народу становится заметно меньше, но в одиночестве вам все равно не остаться, даже несмотря на то, что вход во многие церкви и соборы платный.

Однако отделиться от шумного, нескончаемого потока людей не так сложно: подчас достаточно всего лишь свернуть с оживленной площади, чтобы вмиг оказаться в спокойном, уютном дворике или на небольшой улочке. Здесь можно потеряться на несколько часов, представляя, как выглядела средневековая Флоренция, пытаясь различить или угадать архитектурные стили и века постройки того или иного здания.

Впрочем, и в этих неспешных лабиринтах вы обнаружите искусство в самых разных его проявлениях: маргинальное, ошарашивающее, забавное, современное или немного устаревшее. Яркие граффити, необычные дорожные знаки, неожиданные инсталляции — во Флоренции искусство не только заключено в солидные стены старинных музеев и церквей, но и свободно гуляет по улицам как полноправный житель города.

Транспорт

Куда бы вы ни решили отправиться — любоваться фресками Джотто в капеллы Перуцци или Барди, сделать памятную фотографию на площади Синьории рядом со знаменитой статуей Давида работы Микеланджело или просто поискать хороший ресторанчик с традиционной кухней, — далеко идти вам не придется, поскольку Флоренция довольно компактна.

Впрочем, если у вас много энергии и желания, можно арендовать велосипед и объездить весь город, благо пункты проката встречаются повсеместно. Также практически до любой точки, отмеченной на туристической карте, можно доехать на городском общественном транспорте — приметные оранжевые автобусы с надписью «ATAF» ни с чем не перепутать. А вот такси поймать не получится: придется найти специальную остановку, поскольку по взмаху руки такси даже не притормаживают и проезжают мимо.

Хлеб насущный

Даже самым неутомимым путешественникам необходимо время от времени восстанавливать силы для дальнейшего знакомства с цветущим городом, как называют Флоренцию сами жители. Не стоит идти в первый попавшийся ресторан, тем более на главных улицах и площадях. Даже если вас не отпугнут неоправданно высокие цены, то вот очереди на вход, время ожидания заказа и общая суматоха наверняка не добавят радости. Лучше всего удалиться от туристического центра и поискать ресторан в глубине города.

На популярном среди туристов и местных жителей рынке Mercato Centrale можно купить тосканские сыры, ветчину и колбасы, специи и сладости, а, чтобы точно сделать правильный выбор, перед покупкой всё можно попробовать. Здесь же имеется и кафе, где можно быстро и вкусно перекусить.

Если вы едете во Флоренцию летом, то обязательно попробуйте знаменитое мороженое, которым жители гордятся не меньше, чем своим соотечественником Данте Алигьери. Кафе-мороженое здесь называются «джелатерии», и их великое множество по всему городу, а разнообразие ассортимента в первые минуты буквально ставит в тупик: ну как возможно выбрать всего несколько вкусов из предлагаемых тридцати, а то и сорока?

И, разумеется, как не попробовать вино во Флоренции? Даже если вы совсем равнодушны к этому напитку, у вас просто нет шансов устоять перед легендарным «Кьянти» — красным сухим вином из винограда Санджовезе. Вы легко узнаете «Кьянти» по пузатой бутылке, в оплётке из рогоза. А если вы до этого купили козий сыр и свежий хлеб на рынке Mercato Centrale, то вам остается только позавидовать, весь вас ждет идеальная трапеза по-флорентийски.

Фото: Goodfon/Материалы пресс-служб