Где искать золотую рыбку?

Где искать золотую рыбку?

На самом деле в Суоми (как называют свою страну сами финны) озёр не тысяча, а 188 тысяч – пресной водой покрыта почти десятая часть Финляндии. Быстрые и плавные реки, мелкие и глубокие озёра, ветвистые каналы и протоки: вариантов столько, что даже у бывалых рыбаков разбегаются глаза. В Финляндии ловля рыбы превратилась в национальный вид спорта, а туристы оценили сезонное преимущество Финляндии — длительный период подлёдного лова. Он продолжается до апреля, а на некоторых реках и озёрах пробурить лунку можно даже в июне. Тёплое солнце, холодный лёд и свежий воздух – что может быть лучше для необычного отдыха на природе? Finnair предлагает вместе отправиться на экзотический уикенд!

Поймать «золотую рыбку»

nastroeniya-devushka-zhenschina-6904

Как говорится в старом анекдоте, «вам – везде». В реках и озёрах от Хельсинки до Инариярви больше пятидесяти видов рыбы, а самая распространённая – окунь, его ловят в любое время года. Весна — лучший сезон для озёрного лосося, сига, плотвы, налима и судака, удачно подо льдом клюют и щуки, голодные после долгой зимы – на искусственную приманку и щучий капкан. Это очень популярное в Финляндии устройство из ударных стержней и крючка, соединённых шарниром и пружиной, стоит примерно три евро и продаётся в любом рыболовном магазине. Правда, капканы чаще покупают туристы, поскольку сами финны щуку считают невкусной и называют её «болотная собака». Но «выбор» рыб в тысячах финских водоёмов и так велик, а жители Суоми настолько любят рыбалку, что даже считается зазорным не уметь правильно держать удочку, бурить лунку и подсекать рыбу.

О том, как финны хвастаются уловом, ходит множество анекдотов, а для самых азартных рыбаков каждый год устраивают сезонные конкурсы, и принять участие в большинстве из них может любой желающий, нужно лишь зафиксировать длину и вес трофея при свидетелях и отправить фото и заявку в оргкомитет. Среди любителей подлёдной, в том числе и спортивной, рыбалки особенно популярны зимние чемпионаты в Туури и Каллавеси.

finland-finliandiia-espoo-uusimaa

Поймать свою «золотую рыбку» можно где угодно, но местные рыбаки предпочитают искать её в самых крупных озёрах: Инари, Сайме и Пяйянне. В озере лучше всего ловятся судак, щука и вездесущий финский окунь, на реках – хариус и форель, а на морском побережье – лосось. Одно из самых популярных мест для подлёдного лова – Лапландия, родина финского Деда Мороза, Йоулупукки. В рыбачьих домиках, которых на побережье множество, гостям предоставляют не только жильё, но и всё снаряжение от ледяного бура до блесны. На лапландских реках Тенойоки, Симойоки, Няятямёйоки и Торнионйоки водятся огромные лососи, в маленьких тундровых озерцах – голец и сиг, в крупных озёрах Инари и Вятсари – кумжа, а в Кемиярви – щука. Тем, кто отправляется на подлёдную рыбалку в Лапландию, стоит учесть, что погода здесь может резко меняться, поэтому стоит прихватить с собой одежду и для морозных ветреных дней, и для тёплых, когда можно одновременно и ловить рыбу, и загорать.
Добираться до места рыбалки рейсами Finnair очень удобно: в аэропорту Хельсинки все выходы на посадку расположены в одном терминале, и пересадка на внутренние рейсы займёт не больше 35 минут.

Рядом с Каллавеси расположен аэропорт Куопио, добраться в Лапландию, в том числе на озёра Вятсари и Кемиярви, можно через аэропорты Рованиеми, Ивало и Киттиля. На берегах озера Сайма стоят Иматра и Лаппеенранта, где можно докупить недостающие рыбацкие принадлежности, а самолёты прибывают в соседний город Йоэнсуу. Желающих добраться до озера Пяйянне и Туури Finnair доставляет через аэропорт в Тампере. Кстати, на внутренних рейсах Finnair пассажиров на борту угощают бесплатным кофе, чаем и черничным соком, а те, кто летит на север страны, могут заказать закуски из специального меню Sky Bistro.

Можно и нельзя

finliandiia-finland-les-osen
Финны относятся к природе очень бережно и того же требуют от гостей. Вода в реках и озёрах настолько чистая, что её можно без опаски пить. В лесу и на побережье вы не найдёте ни мусора, ни брошенных стоянок, ни сломанных деревьев.

По финским законам у каждого человека есть и «право на природу», которое даёт возможность ставить палатки и ходить везде, кроме частных владений, военных, промышленных объектов и гидросооружений. Правила лучше соблюдать, поскольку штрафы для нарушителей немалые и доходят до нескольких сотен евро. Запрещена рыбалка там, где гнездятся птицы и восстанавливают популяции отдельных видов рыб.

Места, где рыбачить нельзя, обозначены красными точками на сайте финского Минсельхоза и табличками на берегах водоёмов со словами «Rauhoitusalue», «Kielto» и «Kalastus kielletty». Также существуют квоты на ценные породы и размерные ограничения: ещё не подросших рыб всегда отпускают обратно в водоём.

finlyandiya-priroda-les-posle

И сами финны, и туристы могут бесплатно посещать национальные парки, которых в стране больше тридцати. Рубить деревья и охотиться там нельзя, а подлёдный лов с удочкой разрешён, например, в Реповеси и Коловеси, хотя в других парках действуют ограничения.

В Финляндии почти везде запрещено курить, нельзя, шуметь в общественных местах, мыть машины у водоёмов и разбивать палатки рядом с чужими домами. Чтобы привести в порядок снаряжение и передохнуть, по всей стране обустроены стоянки с сиденьями, закрытыми от ветра и дождя кострищами, биотуалетами и дровами – такие убежища называют «ла’аву», что значит «навес». Для небольшой компании можно снять деревянный домик, а местные жители охотно сдают собственные коттеджи на берегах озёр и гостевые дома.

Лицензия

finland-suomi-finliandiia-zakat-nebo-oblaka

Ловить рыбу удочкой на государственных и общественных водоёмах в Финляндии можно бесплатно, это разрешено и финнам, и иностранцам. В это время из-за оттепели бурить лёд на некоторых российских водоёмах уже опасно, а вот на финских ещё можно, причём это абсолютно безопасно.

Стоит помнить, что в стране для многих видов рыбалки нужна лицензия с оплаченной госпошлиной, но есть исключения – не требуется она, например, для подлёдного лова на мормышку и отвесную блесну. Разрешающие рыбную ловлю документы выдают на почте, в отделениях банков, автоматах, киосках «R-kioski», городских управлениях по делам природы и полицейских участках. Иногда лицензий нужно две, от властей и хозяина земли — об этом гостям, как правило, сообщает плакат на берегу озера.

Лицензии для ловли на материке и Аландских островах могут отличаться, но абсолютно везде финны относятся к рыбалке как к тщательно подготовленной медитации, в которой улов скорее приятный бонус, чем главная цель. Не всем понятно, как можно спокойно сидеть несколько часов подряд, глядя на пустую лунку во льду, но жители страны тысячи озёр знают в этом толк – как, впрочем, и русские рыбаки, поэтому рыболовные туры так популярны в России. Кстати, тем, кто в Финляндии впервые, опытные рыбаки Суоми охотно показывают лучшие места для ловли.

Горячие финские парни

him-rock-gruppa-ville-valo

Чтобы привлечь в страну как можно больше гостей, финский Центр продвижения туризма МЕК занимается не только популяризацией отдыха на природе, но и разрушением мифов о холодности и медлительности финнов. Правда это или нет, решать вам, но некоторые привычки жителей Суоми и правда могут удивить. Например, при знакомстве и мужчины, и женщины держатся на расстоянии, потому что касаться посторонних людей считается неэтичным. Финны — фанаты расписания и порядка, они ничего не делают без договорённости, поэтому, отправляясь на отдых, лучше заранее забронировать жильё и оформить все документы. За отличный отдых финнам хватит простого «спасибо» — они скромны, немногословны и не любят излишнего внимания к себе. То же самое касается разговоров на рыбалке: если на льду озера окажетесь только вы и финн, не пытайтесь первым завязать беседу, вы оба не испытаете ничего, кроме чувства неловкости.

Стоит учесть и то, что финны на рыбалке не употребляют спиртного, удить они предпочитают с большим запасом кофе и пьют его больше всех в мире, по 8-9 чашек в день. Ещё одна финская страсть – сауна, этот пункт почти всегда включают в туристические программы, и всё остальное теряет значимость, пока финны неторопливо расслабляются в парилке. Они действительно никуда не торопятся и делают всё очень основательно, поэтому в сети практически не попадается плохих отзывов об отдыхе и рыбалке в «стране тысячи озёр». Финский национальный авиаперевозчик Finnair предлагает пятнадцать удобных для рыболовов направлений в разные части Суоми: остаётся выбрать озеро и собрать снасти для весеннего подлёдного лова.

Фото: Goodfon