Татьянин день 25 января

Татьянин день 25 января

25 января одновременно несколько стран и масса девушек празднуют именины Святой Татьяны, а Россия одновременно с ними отмечает и День студента.

История праздника 25 января

25 января многие Татьяны будут отмечать свои именины. Прежде, чем начать рассказ об этом дне, стоит сказать, что в переводе на русский язык с греческого такое старинное имя как «Татьяна» имеет значение «устроительница».

Легенда гласит, что Татьяна появилась на свет в 3 веке Нашей Эры, она рождена в Риме, в богатой и влиятельной, отец девушки числился в числе известных политиков. Однако несмотря на служение консулом он тайком принял Христианство и вырастил своего ребенка верным христианской Церкви. Совершеннолетняя Татьяна решила не искать мужа и не создавать собственную семью в положенном возрасте и решила посвятить жизнь Богу, она стала прихожанкой одного из христианских храмов, держала посты, молилась, следила за больными и помогала им и тем, кто нуждался в поддержке.

1024px-Tatiana_of_Rome_(Menologion_of_Basil_II)

Татьяна Римская Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.

В ту эпоху христиане подвергались гонениям, и во время очередной «облавы» будущая Святая была арестована. Чтобы «перевоспитать» девушку, ее отправили в языческий храм, где она должна была сделать жертвоприношение идолу, но Татьяна стала молиться, после чего неожиданно случилось землетрясение. При этом идол рассыпался, половина церкви оказалась в руинах, под которыми погибли жрецы и многие посетители-язычники. Оказалось, что в идоле прятался демон, и он с криком выбежал с места трагедии, при этом все присутствующие заметили пролетевшую в воздухе тень. После этого разъярённая толпа набросилась на Святую, но она все вытерпела, при этом девушка молилась за тех, кто ее мучил, и Бог услышал ее молитвы. Палачи вдруг увидели, что рядом со святой стоят 4 Ангела и отводят от нее опасность, коме того, они услышали Глас, который обращался к мученице. После этого уже бывшие язычники упали к ногам Татьяны, они просили простить им их грехи, которые они совершили против нее. После этого они тоже были наказаны, их пытали и казнили. На другие сутки Татьяну снова мучили, но из ее порезов и открытых ран текло молоко, а не кровь, а вокруг нее разливалось благоухание.

Святая_Татьяна

Икона «Святая великомученица Татьяна». XVIII в.

После неоднократных пыток девушка каждый появлялась здоровая и еще более прекрасная, чем раньше. Девушку выводили на арену цирка, натравливали на нее ужасного огромного льва, но животное лишь ласкалось к Святой и смиренно ложилось у ее ступней. Ее бросали в костер, но и огонь не мог повредить страдалице. Язычники решили, что она ведьма и в ее волосах скрыта магическая сила, поэтому они состригли ей косы, чтобы лишить ее этой магии, после чего закрыли в языческом храме на три дня. Когда они вернулись позже, то обнаружили поверженных, разбитых идолов и невредимую девушку. Когда все варианты пыток были перепробованы, был вынесен приговор — обезглавить Татьяну и ее отца. После девушка была внесена в святцы как человек, погибший за свою веру. Что касается России, то историки свидетельствуют, что в числе престольных праздников Москвы день 25 января был особенно торжественным. 

В России 

800px-Малышев_Кухня

Василий Малышев. Кухня

Прежде чем 25 января стало днем Татьян, и задолго до того, как его стали праздновать православные христиане и славить студенческая братия, в России на эту дату приходился языческий праздник, который именовался Бабьим кутом. Такое же название русские люди давали отгороженному занавесью углу в доме — там девушки, мамы и бабушки поводили время за прялкой, штопкой, шитьем, прочим рукоделием.

finliandiia-zima-sneg-les-derevia-khizhina-izbushka

За несколько дней до праздника молодым девушкам полагалось собрать из остатков тканей и перышек маленькие веники, чтобы потом прийти в гости к матери, сестре или бабушке понравившегося молодого человека и незаметно подложить в бабий кут свое «магическое творение». Девушки верили, что после такого действия непременно уже к ним в дом придут сваты, случится свадьба и, конечно, счастливая семейная жизнь.

День студента

1755 год стал знаковым для научного мира России – как раз в эту дату Елизаветой Петровной была поставлена подпись под «Указом об учреждении в Москве университета из двух гимназий». В итоге тот день приобрёл особый статус для системы образования в Российской империи, когда в первый месяц года, 12 числа (по старому стилю) вышел приказ «Об учреждении Московского университета». В итоге 25 числа (по новому стилю) и было одобрено в качестве календарного «университетского дня» или даты, в которую был основан Московский университет. С тех дней Святая оказалась еще и защитницей, помощницей всем студентам. Позже согласно Указу Николая I, празднование дня открытия главного ВУЗа страны сменилось на чествование подписания документа о его основании.

Студенты Москвы почитали Святую мученицу Татьяну, по этой причине и Домовой храм при МГУ оказался освященным в ее честь. В этой церкви не одно столетие совершали молитвы поколение за поколением учащихся Университета и преподаватели с профессорами.

25 января оказался важным событием для студенчества и потому что в отечественной образовательной системе ВУЗов он как правило знаменует и закрытие сессии, окончание первого семестра и начало каникул.

В дореволюционной России 12 января массово организовывались студенческие пирушки, розыгрыши уважаемой «профессуры», шумные катания на лошадях, когда ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, и много других шумных занятий оказались в числе обязательных в студенческой среде, традицией. В эту дату масса молодых людей допоздна бродили по городу и пели песни. Таким образом отмечался Татьянин день. После революции 17 года об этой дате говорили редко. Домовой храм Святой Татьяны при МГУ был закрыт. В 1990-е годы традиция вернулась, в 1994 году Патриарх Московский и всея Руси в первые в новейшей истории служил молебен во вновь открытом храме.

 

Фото: Goodfon/Wiki