Вся правда о темном шоколаде

Вся правда о темном шоколаде

Шоколад — уникальное угощение, которое любят почти все. В нем есть некая загадка: но что именно в нем так вкусно и привлекательно — определить трудно. Тем не менее, что-то в нем есть, и именно из-за этого мы так часто и с таким наслаждением его едим. Именно это чувство радости при первом укусе и ставит шоколад на первое место среди сладостей.

В мире существует масса разновидностей шоколада, поэтому каждый волен выбрать его по вкусу и по индивидуальным предпочтениям. Тем не менее, мы часто слышим, что этот «кусочек счастья» на самом деле неполезный и опасный. Неужели что-то такое вкусное может быть таким вредным?

Главными недостатками шоколада являются жир и сахар, которые не приносят нашему организму ничего хорошего, кроме того самого наслаждения вкусом. Однако, говоря об этих плохих сторонах шоколада, мы имеем в виду молочный шоколад, потому что, как выяснилось, не весь шоколад одинаковый! Хотите верьте, хотие — нет, но есть и здоровый шоколад! Выше уже было сказано, что существует много видов этого десерта, и, безусловно, самый здоровый вариант — темный или черный шоколад.

shokolad-gorkii-shokolad-kakao-zerno-miska-orekh-orekhi-choc

Разница между молочным и черным шоколадом — в процентном содержании какао-порошка. Другими словами, лучшие их представители содержит больше какао, поэтому черный шоколад содержит более 50% какао, а чаще всего 70%, в то время как в обычном молочном шоколаде — 30% или меньше.

Черный шоколад содержит большой процент какао, которые делают его здоровым, потому что какао — замечательное и очень здоровое растение. В то время как у его молочного собрата более низкая доля какао и более высокая доля жира и сахара.

Сегодня мы расскажем о черном шоколаде и постараемся раскрыть и его преимущества, и недостатки (которых намного меньше). Узнайте, сколько калорий в черном шоколаде, какова его питательная ценность, а также — как это влияет на состояние здоровья.

Черный шоколад: калорий и питательная ценность

makro-macro-bantik-podarok

Хотя черный шоколад считается здоровым продуктом, в нем все равно много калорий. Однако они не являются настолько вредными, то есть те жиры, которые его содержат, не похожи на те, что содержатся в молочном варианте. В нем — олеиновая кислота (аналогичная той, что содержится в оливковом масле) и, следовательно, она не повышает уровень холестерина, более того, наоборот, снижает его!

В дополнение к хорошему жиру черный шоколад содержит много минералов и витаминов, которые помогают организму оставаться здоровым!

100 г черного шоколада содержит:

543 калории
31 г жира (из которых 19 граммов насыщены)
62 г углеводов
8 миллиграммов холестеола
24 миллиграмма соли
7 г волокна
5 г белка

В 100 граммах черного шоколада содержится больше калорий, которые не так вредны по сравнению с другими типами этой сладости. Углеводы, затем жиры, волокна, соль и белок находятся в допустимых пределах.

8.1 мкг витамина К
0,7 миллиграмма витамина B3 (ниацин)
0,2 мкг витамина B12
56 миллиграммов кальция
8 г железа
146 миллиграммов магния
206 миллиграммов фосфора
559 миллиграммов калия
2 миллиграмма цинка
1 миллиграмма меди
1,4 миллиграмма марганца
3 микрограмма селена

Можно сделать вывод, что черный шоколад богат минералами и витаминами и поэтому считается здоровым продуктом.

Черный шоколад: польза для здоровья

shokolad

Решение для всех сладкоежек — нужно искать более здоровый вариант десерта, потому что, как выснилось, он существует. Поэтому вместо того, чтобы выбирать в магазине плитку с клубникой или молочной начинкой, выберите горький шоколад! Вы можете съесть его как угощение, и он может стать украшением для блинов или тортов.

В дополнение к хорошему вкусу черный шоколад положительно влияет на здоровье:

Он уменьшает давление — врачи рекомендуют черный шоколад для регулирования кровяного давления. Неоднократно учеными было доказано, что горький шоколад — лучшее натуральное средство для снижения артериального давления. Как? В черном шоколаде есть флаваноиды, которые отвечают за поток крови через кровеносные сосуды. Когда кровеносные сосуды забиты или когда артерии сужаются, кровяное давление выше. Это связано с холестерином или ожирением. Из-за этого у людей с ожирением часто возникают проблемы.

Черный шоколад нацелен на расширение артерий или даже их чистку и, таким образом, позволяет крови плавно течь, стабилизируя артериальное давление. Если у вас часто холодные руки и ноги — попробуйте регулировать кровообращение с помощью черного шоколада.

Шоколад уменьшает количество «плохого» холестерина. Хотя говорят, что в нем содержится жир, мы уже упоминали в тексте, что он несколько отличается от того, что содержится в других видах шоколада. Черный шоколад содержит насыщенные жиры, а также стеариновую кислоту. Она и снижает уровень холестерина в крови.

Шоколад регулирует уровень сахара в крови. У черного шоколада низкий гликемический индекс, а это означает, что он не влияет на быстрое увеличение сахара  крови. Напротив, это помогает довести уровень сахара в крови до нормы. Черный шоколад содержит флаваноиды, а они также лечат диабет, улучшая глюкозочувствительные клетки.

Шоколад уменьшает аппетит. Исследователи сравнивали людей, которые ели черный и молочный шоколад, и доказали, что те, кто употреблял черный шоколад, намного дольше не хотели есть. Таким образом, черный шоколад также влияет на аппетит, поэтому он может помочь людям, страдающим ожирением, терять вес здоровым способом.

heart-hearts-chocolate-love

Черный шоколад немного горький и, кроме того, содержит масло какао, которое усваивается медленнее, и в течение долгого времени оставляет чувство насыщения. Есть ли новости лучше? Шоколад снижает уровень холестерина, не вызывает опасности диабета, помогает похудеть!

Шоколад помогает нервной системе. Он положительно влияет на функции мозга. В дополнение к хорошему кровообращению в мозге, черный шоколад стимулирует концентрацию и память, поскольку он содержит флаваноиды и небольшой процент кофеина.

Люди, страдающие от болезни Альцгеймера, а также те, у кого есть к ней предрасположенность, должны потреблять черный шоколад как можно чаще.

Темный шоколад повышает настроение, снижает шансы на развитие депрессии и ей подобных болезней.

chocolate-sweet-piece

Шоколад уменьшает кашель — в нем есть так называемый горький алкалоид, который считается очень эффективным натуральным лекарством от кашля. Как правило, черный шоколад влияет на здоровье дыхательной системы, поэтому его также могут употреблять люди, которые чувствуют боль в горле.

Шоколад влияет на здоровье кожи. Поскольку он действует на наше тело изнутри, то логично, что он влияет на наше тело и извне. Кожа — наш самый большой орган, а здоровая кожа — признак того, что с нашим организмом все в порядке. Черный шоколад напрямую помогает коже быть здоровой, без дефектов. В этом есть и ирония, потому что мы прекрасно знаем, что обычно шоколад как раз провоцирует воспаления и прыщи. Но когда речь идет о черном шоколаде, то все иначе. Имейте в виду, что черный шоколад не содержит так много жира и сахара, как другие шоколадные конфеты (поэтому, к сожалению, они провоцируют высыпания). Когда речь идет о чистой коже, то к ней «допускается» только черный шоколад.

Шоколад уменьшает симптомы ПМС. Болезненные циклы часто беспокоят девушек и женщин. Аномальные кровотечения и сильная боль могут нарушить привычный ритм жизни. Регулярное использование черного шоколада перед менструальным циклом, а также во время курса поможет вашему телу расслабиться и стать более терпимым к боли.

Во время менструации многие женщины принимают конфеты и сладости, и мы рекомендуем выбрать здоровый черный шоколад, который поможет быстрее преодолеть этот период.

Афродизиак. Черный шоколад считается сильным афродизиаком, но он по-прежнему рекомендуется в ограниченных количествах, чтобы не иметь обратного эффекта.

Плохие стороны черного шоколада

У темного шоколада есть и негативные стороны. Их не так много, но они тоже есть. Стоит упомянуть и о них, потому что все мы разные и темный или черный шоколад, увы, не может быть одинаково полезен для всех.

Камни в почках. Существует риск возникновения камней в почках, потому что черный шоколад содержит оксалаты. Если вы едите черный шоколад, это не означает, что его потребление в обычных количествах вызовет камней в почках. Однако те, у кого есть проблемы с почками, учитывают этот факт, потому что им черный шоколад можно потреблять только 2-3 раза в неделю, буквально, несколько кубиков.

Мигрень. Люди, которые склонны к мигреням, тоже не должны употреблять черный шоколад слишком часто. Причины такого воздействия на организм не совсем известны.

Плохой сон. Не ешьте черный шоколад перед сном, потому что он содержит кофеин. Однако если вы едите его в течение дня, то это не повредит вам, а наоборот, взбодрит.

Темный шоколад: какой выбрать?

AlpenGoldDark_KV_

Этой осенью лидер сегмента плиточного шоколада в России Alpen Gold приготовил подарок для всех ценителей насыщенного вкуса какао-бобов, представив линейку тёмного и горького шоколада с тремя вкусами – горький шоколад 70%, тёмный шоколад и тёмный шоколад с фундуком.

20 сентября 2017 года в кулинарной студии «CulinaryOn» в атмосфере тёплого осеннего вечера состоялась официальная презентация новой линейки тёмного и горького шоколада Alpen Gold. Главным событием вечера стал мастер-класс кондитера Александра Селезнёва – чемпиона России по кондитерскому мастерству и победителя международных конкурсов кондитеров. Специально для этого вечера Александр прилетел из Монако, чтобы показать изысканные десерты из тёмного и горького шоколада Alpen Gold.

Вкусы темного и горького шоколада Alpen Gold научат каждого находить радостные мгновения и наслаждаться ими. Ведь нет ничего приятнее, чем расслабиться с чашкой любимого горячего напитка и побаловать себя темным шоколадом. Отвлекитесь от суеты и подумайте, чего бы хотелось вам: научиться танцевать танго или освоить испанский – неважно! Яркий и насыщенный вкус нового Alpen Gold поможет раскрыть озорную сторону, о существовании которой никто и не подозревал!

IMG_4240

Alpen Gold Горький шоколад (70% содержания какао)Терпкий вкус горького шоколада Alpen Gold с интенсивным ароматом какао станет завершением дня.

Темный шоколад (44% содержания какао)Яркий, с легкой горчинкой вкус нового темного шоколада Alpen Gold. Изысканное удовольствие на каждый день! Балуйте себя с Alpen Gold чаще, ведь это так приятно – провести минуты наедине с собой и полакомиться любимым шоколадом!

Alpen Gold Темный шоколад с фундуком (44% содержания какао)Насыщенный вкус Alpen Gold в классическом сочетании с фундуком – еще одна вариация восхитительного вечера. Отложите дела и вспомните, чему бы хотелось посвятить время!
Плитка нового темного или горького шоколада Alpen Gold станет личным пропуском в мир наслаждений! Открывай радости темного с Alpen Gold!

Фото: Goodfon