Соль в организме: почему хочется соленого?

Соль в организме: почему хочется соленого?

Вы когда-нибудь невыносимо хотели здесь и сейчас съесть что-нибудь кислое или соленое, даже если вы 100% не беременны?

Хотя это может показаться странным, но желание перекусить солеными огурцами может означать, что вы обезвожены. Такая еда содержит много натрия (соль, как консервант, добавляется в рассол, чтобы он дольше сохранился и даже стал вкуснее). Натрий — важный электролит, этот минерал помогает организму сохранять влагу. В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли. И вы с легкостью употребляете эту норму, т.к. она всегда используется при приготовлении блюд.

Когда вы хотите съесть что-то соленое, это может быть потому, что ваше тело нуждается в большем количестве воды. Но это не единственная причина.

5 причин жажды:

Стресс;
Недосып;
Привычка к соли;
Повышенное потоотделение;
Заболевания почек или щитовидной железы.

Исследования показывают, что соль, как и сахар, может вызывать зависимость и воздействовать на области мозга, вызывающие тягу к соленому. И так вы легко съедаете много этой специи, и чем больше вы ее едите, тем больше вы нуждаетесь в ней. Этим может объяснить, почему вы никогда не едите меньше двух-трех маринованных огурцов.

pickled, Image: 317138973, License: Royalty-free, Restrictions: , Model Release: no, Credit line: Profimedia, Alamy

Человеческий пот, как и слезы, содержит много солей натрия. Если организм не будет потеть в жарких условиях, то вы просто перегреетесь, что приведет к сгущению крови и проблемам с сердцем. Другое дело, что после активного потения уровень натрия в крови снижается, а организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы этого микроэлемента. Поэтому вам хочется соленой пищи, где содержится натрий.

Многие беременные хотят перекусить кислыми огурцами, и это ответ на утреннее недомогание, которое может вызвать обезвоживание. И хотя вы, возможно, слышали, что увеличение объема крови у беременных увеличивает потребность в натрии (отсюда и ночные пристрастия к соленым огурцам, картофелю фри и чипсам), существует мало доказательств в поддержку этой теории. Исследование более 200 беременных женщин в Танзании показало, что они, скорее всего, жаждут мяса, манго и йогурта. Между тем, в США и Европе большинство беременных женщин жаждут шоколада, фаст-фуда, солений и мороженого.

Что это значит? Если вы часто едите маринованные огурцы или помидоры и уже устали от бесконечных солений, то вы можете утолить эту тягу оливками, овощными чипсами или попкорном.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon