Секреты томатного сока

Секреты томатного сока

Что полезнее: томаты, свежеотжатые томатные соки или соки промышленного производства?

Благодаря исследованию, установлено, какие полезные вещества содержатся в томатном соке, какие соки особо полезны и почему. Для исследования отобраны 10 образцов томатного сока прямого отжима, свыше 70 образцов восстановленных томатных соков, а также 19 образцов томатов. Результаты исследований показали, что у томатного сока есть секреты, которые полезно знать потребителям.

Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели сравнительное исследование продуктов.

Секрет первый: пищевые волокна

Томатные соки не осветляют – в них всегда содержится мякоть. Мякоть томатов состоит из нерастворимых частиц клеточных стенок томатов, поэтому богата нерастворимыми пищевыми волокнами (целлюлозой), которые содержатся в стенках клеток. В томатах также содержатся растворимые пищевые волокна – пектины, которые при отжиме переходят из плодов в сок. Если в томатном соке содержание мякоти превышает 8%, то на упаковке указывается, что сок с мякотью.

По содержанию пектинов восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его. Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12% суточной потребности человека в пектинах и около 8% суточной потребности в пищевых волокнах. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Они повышают усвояемость витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику и помогают контролировать массу тела и аппетит.

Секрет второй: витамины и минералы

soki-tomatnyy-apelsinovyy

Исследования показали, что в томатном соке свыше 30 нутриентов. Для здоровья особо знначимые витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец. В стакане томатного сока содержится около 15% суточной потребности в калии и меди и по 5% потребности — в фосфоре, магнии, железе и марганце. В восстановленных пакетированных соках содержание микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.

Секрет третий: антиоксиданты

Антиоксиданты томатного сока витамин С, каротиноиды: ликопин, бета-каротин (провитамин А) и токоферолы (витамин Е). Кроме них, в томатном соке содержатся каротиноиды: лютеин, альфа-каротин, бета-криптоксантин. Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и предупреждают развитие хронических заболеваний.

В стакане томатного сока содержится суточная норма ликопина, около 20% суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С. Присутствие антиоксидантов в продукте усиливает действие каждого – наблюдается синергетический эффект.

Секрет четвертый: сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока

Содержание полезных нутриентов в соках промышленного производства может превосходить показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. Для производства соков используются только спелые и качественные плоды. Обработка исходного сырья — щадящими высокотехнологичными способами непосредственно в местах произрастания томатов.  Асептическая упаковка дает длительное хранение готовой продукции без потери полезных свойств.

Проведенное исследование показало, что содержание ликопина в восстановленных соках превосходит его содержание в цельных помидорах и в соках прямого отжима. При изготовлении томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается. Установлено, что у ликопина противоопухолевые свойства, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение состояния спортсменов во время тренировок.

Секрет пятый: для пассажиров самолета томатный сок — самый вкусный

tomatnyy-sok-stakan-pomidory

Во время полета на большой высоте у людей понижается давление, поэтому вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе, чем на земле. Большинство томатных соков промышленного производства — соленые. Считается, что соль улучшает вкус сока и дает ему новые оттенки. По статистике, во время полета пассажиры заказывают томатный сок чаще, и пилоты во время полетов также предпочитают пить именно этот сок. Если же вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку: на упаковке соленого сока в составе обязательно указана соль.

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: