Сочи за 48 часов: успеть все

Сочи за 48 часов: успеть все

Русская Ривьера, столица Олимпиады, черноморский Куршевель – всё это Сочи, город-курорт в Краснодарском крае, куда едут отдыхать люди со всей России. Это единственный город страны, расположенный в зоне субтропиков, на одной широте со знаменитыми курортами Лазурного берега. Чтобы успеть осмотреть все достопримечательности Сочи, пожалуй, не хватит и месяца, поэтому тем, у кого в запасе есть только выходные, стоит заранее подумать, чем заняться, как питаться и где поселиться.

Вези меня, такси

alternative-girl-grunge-indie-Favim.com-4045416

Добраться в Сочи можно по земле, воде и воздуху, но тем, у кого в запасе всего 48 часов, стоит выбрать самолёт. Аэропорт «Сочи» находится в тридцати километрах от центра города, в Адлере; за курортный сезон через воздушные ворота Сочи ежедневно проходит более 20 тысяч пассажиров. Прямой перелёт из Москвы займёт около двух с половиной часов и обойдётся в среднем в 4-5 тысяч рублей в одну сторону. Из Петербурга лететь придётся около четырех часов, и билет обойдётся почти в два раза дороже.

Следует различать непосредственно Сочи, ограниченный Центральный районом, и Большой Сочи, растянувшийся вдоль побережья, от Туапсе до границы с Абхазией, почти на 150 километров. Цена одной поездки на такси по «старому городу» составит в среднем 150-200 рублей, поездка в районы Большого Сочи стоит дороже. Цена за километр составляет 18-20 рублей, не считая суммы за посадку, которая не превышает ста рублей в любой службе такси.

derevya-park-priroda-leto-sochi

Большой Сочи – самый длинный город в России, поэтому для местных жителей электрички являются обычным городским транспортом. Цена проезда в пригородной зоне не превышает 20 рублей за 10 километров. К услугам пассажиров, также, маршрутки и автобусы: те, что с номерами от 1 до 99, курсируют по Центральному району, с номерами от 100 – по Большому Сочи. Проезд по старому городу стоит 19 рублей на автобусе и 17 на маршрутке, стоимость проезда по побережью зависит от расстояния.

Есть в Сочи и фуникулёр: сесть на него можно у Центрального военного санатория, у санатория «Заря», Дендрологического парка, пансионата «Нева» и на горнолыжном курорте «Красная поляна». У туристов популярна аренда автомобилей: эта услуга обойдётся это в 1500-5000 рублей в сутки в зависимости от класса авто, дополнительных опций и количества пассажиров.

Цыплёнок табака

1 (4)

Сочи лежит у подножия Кавказских гор, и кухня народов Кавказа здесь очень популярна, но не шашлыком единым живет город: выбор ресторанов так разнообразен, что место по вкусу найдет каждый. Средний чек за обед из трёх блюд и десерта в заведениях класса люкс на побережье может доходить до 15 тысяч рублей. За эти деньги можно отведать оленину с грушевым пюре, кукурузный суп с крабовым мясом, утку с манго, салат с ёлочным маслом, камбалу в ягодном креме и пирожное-хрустиан с шоколадом и обжаренным в сахаре миндалём — и всё это на фоне потрясающих видов.

Перекусить можно не только у моря, но и на горных склонах, где проголодавшихся лыжников и сноубордистов угощают бургерами с мраморной говядиной, английской закуской «фиш-энд-чипс» и непременными кавказскими чебуреками в йогуртовом соусе. Запивать сытную еду предлагается безалкогольным глинтвейном, клюквенным морсом, горячим кофе или чаем.

Вставай на лыжи, но не забывай о комфорте

krasnaya-polyana-rossiya-sochi

Из города пансионатов Сочи давно уже превратился в русский Куршевель. Ещё до Зимней Олимпиады 2014 года, кардинально изменившей облик города, Сочи славился своими горнолыжными трассами: только на курорте «Роза Хутор» в Красной поляне они растянулись на 70 километров. Горнолыжный сезон длится с ноября по май, а в спорткомплексе «Горная карусель» кататься можно вплоть до июня. Лыжи – это ещё не всё: на «Роза Хутор» есть крытый ледовый каток с хоккейной ареной, сноубордические и велосипедные трассы, экологический маршрут «Тропа здоровья» и верёвочный «Пандапарк».

Независимо от запланированного графика, прежде всего, нужно решить, где поселиться, поскольку для полноценного релакса важны не только развлечения, но и комфорт. В непосредственной близости от моря, морского порта, шопинга и Зимнего театра, возведен четырехзвездочный отель «Mercure Сочи Центр».

1 (8)

Гости отеля могут воспользоваться подземной парковкой без какой-либо оплаты, позаниматься в фитнес-центре с видом на морскую гладь и восстановить силы в СПА. Летом на территории отеля работает открытый бассейн, а в июне 2017 года начнет функционировать собственный пляж, полностью обновленный в соответствии с международными стандартами комфорта и безопасности.

Гурманам обязательно нужно посетить ресторан русской авторской кухни «Кружева», который славится своими гастрономическими изысками от шеф-повара Николая Хованского и имеет сертификат качества от крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor.

Женаты и с детьми

kamni-more-sochi-chernoe-more

Активный отдых, которым знаменит Сочи, не исчерпывает его возможностей: в городе масса вариантов и для оздоровительного, и для экологического отдыха, а также отдыха с детьми. Недалеко от «Mercure Сочи Центр» расположен парк «Ривьера» с океанариумом, дельфинарием и многочисленными аттракционами. А в Имеретинской низменности можно и покататься на аттракционах в «Сочи парке», и полюбоваться на поющие фонтаны в Олимпийском парке, расположенном поблизости.

Юные гости будут в восторге от Сочинского океанариума, где в тридцати аквариумах обитают более двухсот видов морских и пресноводных рыб. И конечно, семейный отдых в Сочи не обходится без посещения аквапарка – в городе их около десяти, но главным считается «АкваЛоо», где круглый год работают одиннадцать горок, десять бассейнов и семь водопадов. Тем же, кому не хватило острых ощущений, стоит посетить «СкайПарк» в Ахштырском ущелье и пройти по самому длинному в мире подвесному пешеходному мосту, глядя на горы и море.

Фото: Goodfon/Материалы пресс-служб