Голливудская улыбка

Голливудская улыбка

Как замечают многие наши соотечественники во время отпуска, за границей белыми зубами щеголяют не только актеры и политики, но и обычные люди, которым, казалось бы, нет нужды следить за тем, достаточно ли сверкает их улыбка на страницах глянца или в телешоу. Отчего так? Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, главный врач Beauty Line, взялась ответить на этот вопрос, лежащий на стыке культурологии и стоматологии.

М.Колесниченко

Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, главный врач Beauty Line

Привычка формируется с детства

Конечно, и в России мамам, а потом и их детям рассказывают о важности ухода за зубами. Но тут разница в подходе – за границей внимательное наблюдение за состоянием зубов у ребенка является обязательным и систематическим, а не происходит от случая к случаю, чем, увы, грешат наши родители. Государство внедряет такой подход всюду, начиная с самых ранних групп детского сада.
burberry7

Для профилактики раннего кариеса активно применяются такая процедура как герметизация фиссур. Фиссуры – это естественные углубления на зубах, и как раз там чаще всего происходит образование кариеса. Герметизация снижает этот риск фактически на 90%. Таким образом, вместо постоянного лечения и ранней установки пломб ребенок получает необходимые профилактические меры. Это избавляет его от неприятных ощущений при лечении, а в будущем – от страха перед стоматологами.

Белые зубы – залог успешной карьеры

160509113236-lady-with-tablet-large-tease

Америка давно славится настоящим культом «белозубости». Здесь дело в двух причинах, и обе они, скорее, культурологического характера, нежели стоматологического.

Первая причина – убеждение американцев в том, что полноценный член социума обязан поддерживать внешний вид в должном состоянии: чистая, хорошо сидящая одежда, качественные аксессуары и обувь, ухоженные волосы и кожа, красивая улыбка. Если человеку не по силам элементарно следить за собой, рассуждает американец, то как же он справится с какой-либо серьезной и сложной работой?

Особый аспект этой причины – обязательная демонстрация дружелюбия при общении, так называемая американская улыбка. Скрыть проблемы с зубами не получиться, поскольку отсутствие улыбки американцы воспринимают как признак равнодушия или даже скрытой агрессии. Именно поэтому подчас человеку с проблемными зубами даже трудно устроится на работу.

asha-krasotka-litso-vzgliad-guby-pomada-zuby-ulybka-znak-ruk

Вторая причина, вытекающая из первой, – требования имиджа. Успешный человек должен обладать определенными статусными признаками, в том числе хорошим здоровьем, что выражается в красивой ухоженной улыбке. Если он не улыбается из-за плохих зубов, то клиенты станут отказываться от услуг или товаров той фирмы, которую он представляет. Во-первых, раз человек не улыбается, значит, он нарушат деловую этику. Во-вторых, раз он не в силах решить проблемы со здоровьем, то как же доверить ему более трудные задачи? Отсюда вытекает третий пункт – если генеральный директор фирмы или человек, стремящийся к определенному положению в обществе, не соответствует ожидаемому имиджу, то американец начинает задаваться вопросом, а не относиться ли этот гражданин так же наплевательски к остальным вопросам – финансовым, рабочим и т.д.?

Белая улыбка – вечное стремление к идеалу

Около 12 лет назад в США стоматологи отметили любопытную тенденцию: к ним на прием стали приходить люди, которые установили виниры в начале или середине 90-х годов, и просили заменить их на более светлые. Стоматология не стоит на месте – с годами самый светлый цвет керамики А1 становился все более чистого и яркого оттенка благодаря улучшению качества стоматологического фарфора. А потому виниры родом из 90-х уже выглядели хуже собратьев, созданных в 2000-х. Наблюдая за звездами экрана и сцены, американцы заметили разницу и тоже захотели получить более совершенные реставрации.

Современная палитра, которую используют зубные врачи, намного богаче даже той, что применялась 10 лет назад. Что уж говорить о более давних временах! К тому же сами реставрации становятся все лучше: они воспроизводят естественную прозрачность режущей кромки зубов, рельефную поверхность, глянцевый блеск. Все это видно невооруженным глазом в улыбках актеров и певцов, поскольку технические средства кино и телевидения тоже настолько улучшились, что это привело к резкому увеличению качества изображения. Видя такую красоту на экране, обыватели тоже хотят приблизиться к такому идеалу.

Почему так важно выравнивать зубы?

devushka-bryunetka-pena-ulybka

Постепенно от идеи одного лишь отбеливания люди пришли к мысли, что не менее важна форма прикуса. Теперь многие стремятся получить не просто белую улыбку, но и идеально ровную. Причем происходит это не только благодаря современным системам исправления прикуса, которые намного совершеннее прежних. Свою лепту в растущую популярность этих услуг вносят и последние научные работы. Как выяснилось, неправильный прикус отрицательно сказывается на кровоснабжении мозга.

Неправильный прикус провоцирует смещение височно-нижечелюстного сустава, который соединен с черепом и с шейным отделом позвоночника. Шейный отдел – один из наиболее важных, поскольку через него пролегают яремные сосуды и вены, отвечающие за питание головного мозга и распределение крови. Деформация прикуса приводит к смещению лицевых костей и костей черепа, а это негативно влияет на шарнирную ось шейного отдела позвоночника – она также смещается. Это влечет за собой пережатие ряда сосудов и нервом, что приводит к нарушению кровоснабжения головного и спинного мозга.

В результате пациент страдает от головных болей, бессонницы и т.д., а исправление прикуса не просто улучшает овал лица, но еще избавляет его от таких неприятностей. Так что коррекция прикуса, скорее всего, скоро станет такой же обязательной, как и белизна зубов.

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: