Новогодние десерты

Новогодние десерты

Самое вкусное всегда мы оставили напоследок. Десерты-десертики! Боитесь лишних калорий? Просто тратьте их заранее во время готовки! Сладкая жизнь начинается! Что может быть вкуснее ягодного тарта или ванильного маффина? Риторический вопрос. Если вы тоже не можете прожить без сладкого, как и мы, давайте выберем все самое полезное среди кулинарных экспериментов. Новый год уже на пороге, и пора решить, что будет главным десертом вечера. У нас есть идеи! А как насчет романтичных кексов? Для них необязательно ждать повода — просто сделайте вашим близким приятный сюрприз однажды утром. Да, сахар вреден для зубов, он разрушает эмаль и вызывает кариес. Но неужели это означает, что нужно совсем отказаться от сладкого? Нет! Ведь существуют безопасные лакомства, которые можно есть и детям, и взрослым.

О том, какими десертами лучше всего побаловать себя на Новый год, и какие правила нужно соблюдать при употреблении сладкого, рассказывает главный врач стоматологической клиники Луиза Автандилян. 

kv22

Луиза Автандилян

Полезные сладости

Леденцы, которые не содержат сахар. Такие сладости сейчас можно купить без особых проблем. Они показаны даже детям, поскольку провоцируют обильное слюноотделение – это позволяет удалять остатки пищи и бактерии с поверхности зубов, очищая ротовую полость.

Горький шоколад. Его преимущество в том, что он быстро растворяется во рту и не липнет к зубам. Также в этом лакомстве содержится теобромин: он благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляя ее. Главное – выбирать именно черный шоколад без всяких добавок (орехов, муссов, карамели). А вот молочный и белый шоколад вреден для зубов.

rozhdestvo-shokolad-elka-holiday-celebration-happy-ukrasheni

Арахисовое масло. Содержит небольшое количество сахара, который при изготовлении в домашних условиях может быть заменен на более полезный мед. Быстро растворяется во рту, не приводит к развитию кариеса. О его безопасности свидетельствует интересный медицинский факт: масло позволяет снизить риск развития сахарного диабета.

Изюм. Пользу этого лакомства подтверждают результаты проведенного в Америке исследования, в ходе которого было выявлено, что изюм не вызывает кариес, поскольку в его составе отсутствует сахароза. Как известно, именно различные виды сахара повышают уровень кислотности зубного налета, что и приводит к повреждению эмали. Изюм не оказывает такого воздействия.

А вот любимые многими цукаты из экзотических фруктов вредны, поскольку в избытке напичканы рафинированным сахаром. Эффект от их употребления схож с любыми другими сладостями.

 eda-napitok-kliukva-stakany-prazdnik-novyi-god-vetka-eli-shi

Ягоды. Можно включать в меню чернику, клюкву, черную смородину, малину, клубнику, крыжовник и др. В их составе много витаминов и микроэлементов, полезных для организма. А вот виноград богат сахарами, и им не стоит злоупотреблять.

Мед. Один из самых лучших природных подсластителей! В нем содержится до 100 биологически активных компонентов, отвечающих за его уникальные свойства. Мед способствует повышению иммунитета, дарит энергию, оказывает омолаживающее воздействие, укрепляет здоровье в целом. А также, что немаловажно, обеспечивает защиту зубов, препятствуя размножению бактерий в ротовой полости.

Безопасные и вкусные десерты

prazdnik-pechene-novyi-god-ugoshchenia

Если говорить о готовых десертах – то есть не отдельно взятых продуктах, а конкретных блюд – то лучше всего на Новый год отдать предпочтение тем, которые сделаны на основе натурального йогурта или творога. Это могут быть муссы, творожные массы с разными добавками, запеканки, йогуртовые желе и не только.

Ежедневно взрослому человеку рекомендуется потреблять не более 30-40 г сахара – именно такова средняя суточная норма. Это всего 8-9 чайных ложек. При этом важно учитывать количество сахара, содержащегося в различных продуктах питания – газировке, соусах, пакетированных соках и др.

Из замороженных ягод, взбитых с йогуртом и небольшим количеством меда, получается вкуснейшее мороженое – полностью натуральное и безопасное для зубов и фигуры.

Не стоит отказываться и от разнообразных фруктовых салатов и коктейлей – они не только отлично утоляют голод, но и доставляют море удовольствия.

Новый популярный тренд – фруктовые чипсы. Их легко изготовить самостоятельно при помощи сушилки для фруктов: яблоки, абрикосы, персики нарезаются тонкими ломтиками, высушиваются – и вот, вкусные и полезные чипсы готовы!

Чипсы Crunchy crew не содержат консервантов и искусственных добавок, среди них отсутствует второсортное сырье — используются только свежие фрукты, прошедшие тщательный отбор. При изготовлении не применяются масло или красители. Снеки не проходят обжарку и не содержат ГМО.

QIP Shot - Screen 1383

Отсутствует необходимость применения консервантов для обеспечения длительных сроков хранения. Яркий, эксклюзивный дизайн упаковки из бумаги, а внутри — полимерный пакет, устойчивый к влажности. Технология инфракрасной сушки при щадящем температурном режиме позволяет сохранить большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы избежать проблем с зубами, важно съедать полноценный завтрак! Согласно исследованиям, зубы людей, которые по утрам предпочитают чашку кофе или чая и какой-то десерт (булочку, печенье, кексы, конфеты), подвергаются кариесу в 3 раза чаще.

Какие правила нужно соблюдать при употреблении сладкого?

decoration-cookies-wood-christmas-elka-iagody-holiday-cele-1

Для большинства людей полностью отказаться от сладкого нереально: никакая забота о здоровье зубов не может повлиять на любовь к шоколаду, пирожным и тортам. Конечно, существуют уникумы, равнодушные к сладостям, но и они иногда «соблазняются» на десерт или позволяют себе отведать праздничный пирог в гостях.

Как при этом обезопасить себя от развития кариеса? Достаточно соблюдать нескольких несложных правил:

prazdnik-novyi-god-pechene-zvezda-el-ugoshchene

Откажитесь от твердых и липких сладостей. Например, бисквитный торт с кремом – мягкий, следовательно, не приведет к механическим повреждениям эмали. И при этом кремовая прослойка не прилипает к зубам: ее легко смыть при помощи нескольких глотков чая или полоскания ротовой полости водой. К мягким сладостям относится также зефир, пастила, суфле, остывшая выпечка, шоколадные конфеты с желейными начинками и т.п.

Не имеет значения, каким количеством сладкого вы себя побаловали – всего одной конфеткой или целым килограммом мороженого. Величина ущерба для зубов зависит от того, насколько часто на вашем столе присутствуют десерты: ведь после их приема высокий уровень сахара во рту сохранятся примерно до получаса!

Поэтому лакомства при частом употреблении гораздо быстрее разрушают эмаль

Не наслаждайтесь десертом слишком долго! Лучше один раз сесть и съесть какие-то сладости, потратив на это 20-30 минут, чем в течение всего дня периодически перекусывать конфетами и шоколадным печеньем, цедить по глотку бутылку кока-колы или других сладких газированных напитков. Не менее вредно каждый час делать перерыв на чай с медом или джемом.

trubochki-vafelnye-eda-desert

После употребления сладостей всегда тщательно полощите рот – специальным эликсиром, обычной водой или неподслащенным зеленым чаем. Также удалить остатки вредной еды поможет жевательная резинка без сахара. А вот чистить зубы сразу после десерта не рекомендуется: это может серьезно повредить эмаль!

rozhdestvo-christmas-elka-gift-holiday-celebration-ukrashe-5

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: